Яблоки и груши, персики и виноград — все эти фрукты и ягоды являются привычными для россиян, со вкусом которых знакомы все соотечественники, чего не скажешь об откровенно экзотических плодах, произрастающих далеко за пределами нашей Родины. Не лишним будет познакомиться с ними поближе, чтобы не попасть впросак при поездке за рубеж.
Мохнатый фрукт рамбутан
Родиной этого тропического растения является Юго-Восточная Азия. Индонезийцы прозвали плод «рамбутом», что переводится как «волос». И действительно, плоды напоминают собой маленьких пушистых ежиков. Надо сказать, что эту волосатую кожуру в пищу не употребляют. С кулинарной точки зрения интерес вызывает только мякоть, которая по вкусу похожа на сладкий зеленый виноград. Рамбутан может принести большую пользу организму человека, ведь этот фрукт богат углеводами, белками, некоторыми витаминами — аскорбиновой и никотиновой кислотами, а также минеральными солями — кальцием, магнием, железом. Большая часть собираемых плодов поедается в свежем виде, а из остатков местные варят питательный и вкусный десерт — варенье.
Помните, что семена этого фрукта сырыми есть нельзя, так как они ядовиты, а вот поджаренные никакого вреда вашему здоровью не принесут. Корни и листья являются сырьем для приготовления лекарственных средств народной медицины против гельминтов и дизентерии. По некоторым сведениям, они способны снижать артериальное давление и выступать профилактикой рака.
Купуасу — десерт, аналогичный какао
Если вы любите все, что связано с шоколадом, то наверняка по достоинству оцените этот фрукт, являющийся близким родственником какао. Его активно выращивают во влажных тропиках Бразилии, Венесуэлы, Эквадора, Колумбии и др. Соцветия дерева очень необычны по своей красоте, а плоды на вид скорее невзрачны и чем-то напоминают кокос, но источают дивный уникальный аромат, особенно при нарушении целостности оболочки. Самую плотную кожуру кирпичного цвета в пищу не употребляют, а вот медовая мякоть с кислинкой любима как взрослыми, так и детьми. Она хороша как в чистом виде, так и в составе молочных коктейлей, мороженого, всевозможных напитков, в том числе и алкогольных, многочисленных десертов — джемов, конфет. Содержащееся в семенах белое масло активно применяют в косметологии, включают в состав различных увлажняющих и смягчающих кремов, эмульсий, бальзамов и молочка для кожи и волос.
Акебия кината — еще один продукт питания, источающий шоколадный аромат
Многие садоводы-любители, проживающие в регионах с тропическим климатом, выращивают эту лиану в декоративных целях, ведь акебия цветет очень красивыми пурпурными цветами, из которых при желании можно создать живую изгородь. Листья, собранные веером по 5 штук, напоминают человеческую ладонь, за что растение и получило свое название. Но и сами фрукты довольно интересны и необычны на вид. Они походят собой на бананы, только не желтого, а нежного лавандового цвета со съедобной жемчужной мякотью, по вкусу напоминающей малину, и черными семенами. Аромат плоды источают похожий на шоколадный, так что интерес к ним как к продукту питания вполне оправдан.
По некоторым данным, плоды оказывают на организм мочегонный эффект, подавляя деятельность патогенных микроорганизмов и облегчая состояние при дизентерии, диарее и других расстройствах органов пищеварительного тракта.
Культовый плод — айва бенгальская или каменное яблоко
Баиль — еще одно название этого фрукта, произрастающего в странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ней островах. Противоречивый и весьма неприглядный плод имеет такую же несъедобную на вид мякоть, но это только на первый взгляд. Бледная с розовинкой ароматная тестообразная консистенция имеет привлекательный, сладкий, немного терпкий вкус. Издревле каменное яблоко использовалось в буддистском культе благодаря листьям, смахивающим на трезубец Шивы. Из плодов айвы бенгальской делают некоторые продукты питания, например, чай. Баиль эффективен в терапии простудных заболеваний, поэтому его высушенную мякоть активно используют для приготовления целебных отваров и настоев.
Салак или фрукт со змеиной кожей
Экзотические продукты питания по праву включают в свой список этот плод, покрытый пластинчатой коричневой кожицей, подобной коже змеи. К сожалению, его не встретить на прилавках местных магазинов, зато он в обилии представлен на рынках Таиланда и Малайзии в летнее время, а в Индонезии его продают круглый год. Если аккуратно надрезать или надорвать пластинчатую оболочку и снять ее, то обнажится бежевая мякоть, отличающаяся приятным бодрящим вкусом, сравнимым со вкусом ананаса и банана с легкой ореховой ноткой. Змеиный фрукт хорош только тогда, когда полностью созреет, а в недозрелом велика концентрация танинов, поэтому он вяжет рот.
Европейцы спешат отведать свежий салак, а местные добавляют его в салаты, напитки, готовят такой десерт, как варенье, а незрелые плоды принято мариновать. Растет в тропических странах и другой, похожий на салак фрукт — ракам. Они немного отличаются по виду «змеиной» кожуры, да и вкус у ракама более насыщенный. Местные жители считают, что змеиный фрукт улучшает работу мозга, вот почему он является любимым лакомством у местных престарелого возраста.
Черимойя — фрукт, используемый для изготовления щербета
Еще один очень необычный плод, который, судя по историческим сведениям, употребляли в пищу ацтеки. Сегодня его культивируют даже в странах Средиземноморья, а когда-то насладиться его неповторимым вкусом и божественным ароматом могли только жители стран Южной Америки, да и то только после того, как преодолеют непростой путь в горы, где плодовое дерево и произрастало в своих естественных условиях. Мякоть плода настолько сочная и нежная, что ее можно есть только ложкой, при этом присутствующие внутри семена черного цвета в пищу не употребляются из-за опасности развития сильной рвоты. На основе мякоти черимойи изготавливают мороженое, прохладительные напитки, известную на весь мир сладость — щербет. Это отличный компонент фруктового салата, а ее богатый сахарами сок используют для изготовления алкогольных напитков. Черимойю не стоит употреблять диабетикам и лицам, страдающим от лишнего веса.
Вот такие экзотические фрукты можно попробовать в самых разных уголках нашей планеты, но лучше ими не увлекаться, а сначала проследить за реакцией организма на новый продукт.