Самые вредные привычки с точки зрения психологии

Алкоголизм, наркомания, табакокурение…Казалось бы, мы знаем все о самых распространенных вредных привычках, разрушающих наш организм, но мало задумываемся на тем, что существуют самые вредные привычки, которые губят нас как личность, снижают самооценку и общее качество жизни, заставляя чувствовать себя несчастными. Какие?

Осуждение

Мы мало задумываемся над тем, как часто осуждаем других людей, но на самом деле мы делаем это постоянно. Начав вроде бы с «обсуждения» какой-то проблемы, очень быстро скатываемся в «осуждение» ее и связанных с нею людей. А между тем, это одна из привычек в поведении, которая отталкивает людей. Ведь каждый понимает, что если в его присутствии кто-то осуждает другого, то он легко может стать таким же предметом осуждения, когда покинет компанию собравшихся. Психологи считают, что осуждая других людей, мы вредим не только им, но и себе, лишая себя способности испытывать благодарность, подрывая собственную самооценку, счастье и благополучие.

Стремление судить по себе

Говорят, «по себе людей не судят», но именно собственные взгляды, мировоззрение и морально-нравственные нормы, заложенные с детства, вкупе невольно используются для оценки происходящего, навешивания на людей ярлыков — хороший, плохой, непунктуальный, недобросовестный и т. д. Но другой человек — это не наше зеркальное отражение. Он чувствует, думает и действует совершенно иначе. Люди не обязаны соответствовать нашим ожиданиям, ведь зачастую их поступки могут быть продиктованы совершенно другими мотивами, не такими, какими мы их себе представляли. Лучше каждый раз вместо нарастающего в душе раздражения попробовать оправдать человека, понять его, принять, а потом, быть может, и простить.

Обида

Обида

Говорят, «человека нельзя обидеть, он может обидеться сам». И действительно, жизнь не раз это доказала, когда в одной и той же ситуации одни люди затаивали обиду, а другие улыбались и шли дальше. Но обида — это самая большая рана, которую мы наносим сами себе. Обидчику то что, он может тут же забыть о случившемся, а мы будем грызть сами себя, разъедать изнутри, не спать ночами, а потом думать, как устранить депрессию из-за обиды? Некоторые психологи советуют использовать обиду как возможность для личного роста. Вам указали на недостатки фигуры? Значит самое время отправиться в спортзал. Говорят, плохо готовите? Купите онлайн-курс у лучшего повара России. Но самый высший дар, который вы можете преподнести сами себе — это простить обидчика.

Завышенные требования

Почему мы несчастливы? В век электронных технологий и эры потребления мы все, во всяком случае, большинство из нас стремится к совершенству. Если ВУЗ у сына, то самый престижный. Если работа, то самая высокооплачиваемая. Лучший телевизор из данной линейки, автомобиль, дом, дача и т. д. Популярное мышление «или все, или ничего» даже при мелких неудачах погружает в пучину уныния и депрессии. Мы не даем себе возможность расслабиться и просто жить. Мы все время за чем-то гонимся, а когда добиваемся цели, ставим новую, и так по кругу. Но завышенные стандарты и лишение себя права на ошибку приводит к западне, в которую мы сами себя загоняем. Сделайте себе подарок — выпустите себя из «тюрьмы».

Опубликовано 31.05.2022 19:03
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

10 самых грязных предметов в вашей ванной комнате
Какие поверхности в ванной комнате могут стать источником проблем со здоровьем?
Как сделать рождественский венок: идеи для праздника
Хотите самостоятельно сделать рождественский венок? Вам понадобится круглая основа и соответствующий декор.
15 секретов более долгой жизни
Как прожить дольше: 15 советов от MedAboutMe.
Чистить зубы правильно: как, когда и чем?
Когда лучше чистить зубы и как правильно, что надо для этого знать?
Как попросить у судьбы деньги, счастье и любовь в новом году: 20 ритуалов со всего мира
Как привлечь в свою жизнь счастье, любовь и удачу? 20 новогодних традиций со всего мира.
12 причин улыбаться каждый день
Американские ученые обнаружили: младенцы улыбаются лишь тогда, когда знают, что им улыбнутся в ответ. Взрослые должны улыбаться без всяких причин!