8 привычек, которые вредят здоровью вашего мозга

Употреблять много сахара опасно не только для фигуры, но и для здоровья головного мозга. Такие сенсационные выводы представили ученые.

А какие привычки еще нарушают работу нашего «главного компьютера»? Вместе с экспертами разбирался MedAboutMe.

Привычка 1: Мало двигаться

Сидячая работа здоровья не добавляет — давно неоспоримый факт. Но оказывается, она влияет не только на обменные процессы в организме, скорость накопления лишних килограммов и другие физиологические реакции, но и на работу самого мозга.

«Отсутствие активности вредно для мозга, — уверен доктор медицинских наук, нейрохирург Рахул Джандиал. — В то время как физические нагрузки стимулируют кровоток, благодаря которому кислород и питательные компоненты поступают в клетки головного мозга. К тому же активность повышает настроение и купирует стресс, что очень полезно для здоровья»

Что делать? Меньше сидите и больше двигайтесь. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют посвящать физическим нагрузкам умеренной интенсивности 150 минут в неделю. А если вы предпочитаете интенсивные нагрузки — 75 минут.

Привычка 2: Отказываться от общения

Привычка 2: Отказываться от общения

Один из секретов долгожительства населения с греческого острова Икария — тесное общение с друзьями и членами семьи. Одиночество плохо отражается на состоянии человека и связано с увеличением риска развития депрессии и ранним снижением когнитивных способностей человека.

Так, в одном исследовании 2020 года было обнаружено, что у людей, которые мало общались и практически не участвовали в социальной жизни общества, потеря серого вещества в определенных частях мозга проходила активнее, что в свою очередь увеличивало вероятность появления деменции.

Что делать? Чаще собирайтесь с близкими и друзьями. А если по каким-то причинам это невозможно, найдите для себя занятие в группе: запишитесь на танцы, посещайте мастер-классы по приготовлению новых блюд, занимайтесь йогой, обсуждайте кино.

Привычка 3: Слушать громкую музыку

Громкую музыку слушать опасно в любом случае, но если это делать в наушниках — риски увеличиваются многократно. Ученые обнаружили, что длительное воздействие громкого шума негативно отражается на работе головного мозга.

В исследовании 2013 года, результатами которого поделился журнал Ear and Hearing, было выявлено, что вызванная шумом потеря слуха влияет на то, как мозг осуществляет распознавание речи. И хотя это исследование было проведено с участием животных, исследователи уверены, что последствия для людей будут идентичными. При этом ученые отметили, что потеря слуха связана с деменцией.

Что делать? Слушать музыку в безопасном диапазоне. С точки зрения экспертов National Institute on Deafness and Other Communication Disorders, это звуки до 70 децибел. А прослушивание музыки с интенсивностью выше 85 децибелов с высокой вероятностью приведет к потере слуха.

На заметку!

Чтобы проверить уровень шума, скачайте специальное приложение на свой смартфон. Оно измерит нужное значение, а вы сможете сделать выводы.

Привычка 4: Много или мало спать

Привычка 4: Много или мало спать

То, что дефицит сна негативно отражается на здоровье и самочувствии человека, известно всем. Но не менее вредным оказалось и длительное пребывание в «объятиях Морфея».

Рискуют также те, кто не соблюдает режим сна и бодрствования: ложится спать и просыпается в разное время, отказывается от сна в году другим делам.

Так, одно исследование 2018 года продемонстрировало, что когнитивные способности, включая мышление, память, общение и способность решать задачи, нарушаются у людей, которые обычно спят меньше 7 часов или больше 8 часов в сутки.

Что делать? Составьте свой график сна и бодрствования, опираясь на биоритмы своего организма. А также попробуйте улучшить качество своих снов, практикуйте глубокое дыхание, медитацию и другие расслабляющие процедуры.

Привычка 5: Курить

Курение разрушает каждый орган в теле человека, провоцирует развитие заболеваний сердца и рак легких. Оно же разрушает и мозг.

«Эта привычка вызывает повреждение слизистых оболочек кровеносных сосудов, что приводит к их сужению, а следовательно, уменьшает приток крови к мозгу», — рассказывает нейрохирург Рахул Джандиал.

При этом чем менее насыщенная кислородом и питательными веществами кровь, тем меньшую поддержку получает головной мозг, что сказывается на его производительности.

Что делать? Никогда не поздно бросить курить. Если решительно взяться за это дело, все получится. Не надеетесь на собственную силу воли? Обратитесь к врачу.

Привычка 6: Есть много сахара

Привычка 6: Есть много сахара

В это трудно поверить, но исследователи из Harvard Medical School пришли к выводу, что высокий уровень сахара в крови в течение длительного времени может влиять на функции головного мозга человека.

Ученые ассоциируют его с поражением кровеносных сосудов, болезнями клеток, уменьшением объема мозга и другими нарушениями, тесно связанными со снижением когнитивных функций.

Что делать? Повысить контроль над потреблением сахара в чистом виде и так называемого «добавленного сахара». Специалисты American Heart Association призывают мужчин употреблять не больше 9 чайных ложек добавленного сахара в сутки, в то время как для женщин допустимая норма еще ниже — 6 чайных ложек.

Факт!

В каких продуктах содержится добавленный сахар мы рассказывали в материале «Где прячется сахар: питание, от которого мы толстеем».

Привычка 7: Злоупотреблять солью

Не только сахар, но и соль могут стать источниками неприятностей для человека. Употребление еды с высоким содержанием натрия повышает артериальное давление. А согласно исследованиям 2014 года, последствием гипертонии является снижение кровообращения во всем организме, и в головном мозге в частности, что делает его более уязвимым перед заболеваниями.

Что делать? Убрать солонку со стола и солить блюда только перед употреблением, непосредственно в своей тарелке.

А также проверить себя, не злоупотребляете ли вы солью? Сделать это можно, ознакомившись с материалом «7 признаков, что вы едите много соли»

Привычка 8: Частить с алкогольными напитками

Привычка 8: Частить с алкогольными напитками

Не существует полезной дозы алкоголя, по сравнению с его полным отсутствием, — говорят эксперты. А специалисты National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism предупреждают, что частое потребление алкоголя может уменьшить мозг и вызвать дефицит белого вещества — волокон, которые участвуют в переносе информации. Все это оказывает негативное влияние на многие реакции в организме.

Что делать? Ограничить, а лучше исключить потребление алкогольных коктейлей. Никогда не потеряет актуальности изречение «В здоровом теле здоровый дух».

Комментарий эксперта
Александр Кохендерфер, врач — невролог ФНКЦ ФМБА России

Головной мозг — это сложнейшая структура, состоящая из более чем 90 миллиардов клеток. Процессы, протекающие в пяти основных отделах мозга человека, обеспечивают работу всех внутренних органов, осуществляют координацию и регуляцию жизненно важных процессов, а также контролируют поведение, моторику, чувства, эмоции и мышление.

Функции, которые выполняет мозг каждого человека, абсолютно идентичны. Однако почему одни люди обладают хорошей памятью, высокой адаптивностью и смышленостью, а другие люди наоборот — медлительны, апатичны и менее сообразительны. Одна из возможных причин — наличие вредных привычек, которые вредят здоровью центральной нервной системы и головного мозга.

Недосып — самая часто встречающаяся привычка, негативно влияющая на мозговую деятельность. Чем меньше человек спит — тем больше белка вырабатывается, со временем белковые бляшки разрушают клетки, вызывая когнитивные расстройства, нарушение памяти, снижение скорости восприятия информации.

Опасны и другие вредные привычки — злоупотребление алкоголя и курение, малоподвижный образ жизни. Ключ к здоровью мозга — здоровый образ жизни.

Опубликовано 28.03.2022 23:57
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Joint effect of mid- and late-life blood pressure on the brain. The AGES-Reykjavik Study / Muller M., Sigurdsson S., Kjartansson O., et al // Neurology 2014
Dissociable effects of self-reported daily sleep duration on high-level cognitive abilities / Conor J Wild, Emily S Nichols, et al // Sleep, Volume 41, Issue 12 2018
Behavioral and Neural Discrimination of Speech Sounds After Moderate or Intense Noise Exposure in Rats / Reed A. C.; Centanni T. M.; Borland M. S., et al // Ear and Hearing, Volume 35, Issue 6 2014
Greater Social Engagement and Greater Gray Matter Microstructural Integrity in Brain Regions Relevant to Dementia / Felix C., Rosano C., Zhu X., et al // The Journals of Gerontology: Series B, Volume 76, Issue 6 2021

Читайте также

10 самых грязных предметов в вашей ванной комнате
Какие поверхности в ванной комнате могут стать источником проблем со здоровьем?
Как сделать рождественский венок: идеи для праздника
Хотите самостоятельно сделать рождественский венок? Вам понадобится круглая основа и соответствующий декор.
15 секретов более долгой жизни
Как прожить дольше: 15 советов от MedAboutMe.
Чистить зубы правильно: как, когда и чем?
Когда лучше чистить зубы и как правильно, что надо для этого знать?
Как попросить у судьбы деньги, счастье и любовь в новом году: 20 ритуалов со всего мира
Как привлечь в свою жизнь счастье, любовь и удачу? 20 новогодних традиций со всего мира.
12 причин улыбаться каждый день
Американские ученые обнаружили: младенцы улыбаются лишь тогда, когда знают, что им улыбнутся в ответ. Взрослые должны улыбаться без всяких причин!