Каждая хозяйка заранее продумывает меню на праздничный стол. Большинство стремится не только богато накрыть стол, но и удивить гостей каким-то новым и необычным блюдом, порадовать детей сладостями, а мужчин накормить досыта. При этом одни отдают предпочтение старым добрым проверенным рецептам, а другие стремятся к экспериментам. И те и другие могут попасть впросак, включив в меню самые вредные продукты питания и блюда, которым явно не место на новогоднем столе. О каких из них идет речь?
Салаты и традиционные рецепты их приготовления
О вкусах не спорят, но вот о традиционных салатах к главному зимнему празднику поспорить можно, тем более, если для их заправки используется майонез. Действительно, какой Новый год без «Оливье» или «Селедки под шубой», но такой микс из самых разных ингредиентов, щедро сдобренный майонезом, ничего кроме глаз не радует и особенно сильно «бьет» по поджелудочной железе, играющей первую скрипку в процессе пищеварения. Мало того, что она не справляется с возложенной на нее нагрузкой, так еще и «не знает», какие именно ферменты — амилазу, трипсин или липазу вырабатывать для усвоения всех попавших в организм питательных веществ.
Можно существенно облегчить ей работу, если немного видоизменить привычный рецепт и использовать для заправки овощей не жирный соус, а подсолнечное масло или лимонный сок. Попробуйте обратить внимание на другие продукты питания, ведь сегодня на прилавках магазинов можно найти то, чего на них не было в советское время, когда наши соотечественники были вынуждены сочинять блюда из самых простых и незамысловатых ингредиентов. Появилась масса новых рецептов салатов — питательных, легких, диетических и невероятно вкусных.
Жирная мясная пища
Каждая хозяйка стремится порадовать мужскую половину гостей, известных любителей всевозможных «пальчиков», котлет и цыпленка табака. Но употребление жирного жареного мяса может стать самым настоящим испытанием для желудка, способным обернуться приступом панкреатита и закончиться на больничной койке. В праздник мы особенно склонны к излишествам в еде и наверняка вместе с цыпленком гости захотят попробовать все представленные на столе блюда, рискуя столкнуться с тяжестью, болью, вздутием живота, нарушением стула, а иногда даже тошнотой и рвотой.
Учитывая, что в меню будет немало и других закусок и блюд из мяса, горячее лучше всего приготовить из постных сортов — говядины, крольчатины или телятины. Обратите свое внимание на рецепты, в которых вместо обжарки используется тушение или запекание. Идеальное решение для новогоднего меню — рыбные блюда, ведь мясо речных и морских обитателей лучше и легче усваивается.
Несезонные овощи и фрукты
Зимой так хочется огурцов и томатов, а при составлении праздничного меню некоторые овощи и вовсе нечем заменить, но диетологи рекомендуют поумерить свой пыл и постараться избежать использования в рецептах несезонных овощей и фруктов. Чтобы они выдержали долгую транспортировку и сохранили свой товарный вид, их обрабатывают химикатами, которые вполне способны причинить вред здоровью, поэтому лучше использовать для приготовления блюд овощи в заморозке — заготовленные впрок собственными руками или приобретенные в магазине.
Пришедшую в гости детвору лучше угощать не персиками и абрикосами, а цитрусовыми, гранатом, фейхоа, хурмой — теми плодами и продуктами питания, которые достигают своей спелости зимой. Их в обязательном порядке нужно тщательно вымыть желательно щеткой с мылом, а с яблок, груш и других подобных фруктов обязательно снимать кожуру. Но даже привычные мандарины и апельсины лучше не есть в больших количествах во избежание аллергии, а их цедру, также обработанную химическими агентами, не стоит использовать для запекания утки и приготовления других мясных блюд.
Колбасные изделия — продукты питания с сомнительной пользой
Мясная нарезка традиционно является королевой стола, которую не обходит своим вниманием ни один из гостей. При ее составлении хозяйки стремятся использовать самые жирные и калорийные сорта, сырокопченые и копченые разновидности, которые являются «бомбой замедленного действия» для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Особую опасность они представляют для организма детей, провоцируя ацетонемию и другие нежелательные последствия.
Если так велико желание порадовать приглашенных подобными продуктами питания, то их можно сделать своими руками. Есть рецепты приготовления домашней колбасы, которые способны составить конкуренцию привычным колбасным изделиям, а какой вкусный и полезный рулет можно приготовить из печени! Если времени и желания возиться с этими блюдами нет, можно поступить еще проще — отварить говяжий или свиной язык и порезать ломтиками.
Сладости: где искать подвох?
Не у всех дело доходит до сладких блюд, да оно, скорее всего, и к лучшему. Набив желудок самой разной по составу и качеству пищей, которая и так вынуждает органы пищеварительного тракта работать на пределе своих сил и возможностей, отправив вслед за ней еще и сладости, вы создаете еще большую нагрузку на поджелудочную железу. В этом случае не избежать тяжести, отрыжки, изжоги и других неприятных проблем, поэтому лучше отложить знакомство с тортом или кексами, с любовью приготовленными хозяйкой, до следующего дня. Сладкоежкам, не в силах совладать с собой, рекомендуется делать перерыв в 1 — 1,5 часа между приемами пищи.
Алкогольные коктейли
Пожалуй, именно с аперитива и стоило начинать рассказ о вредных продуктах питания и напитках на новогоднем столе. Алкогольные коктейли, в которых присутствует несколько видов совершенно разных спиртосодержащих напитков, весьма коварны и опасны для здоровья человека. Замаскированные присутствующими в составе соком и водой, они очень быстро всасываются в кровь и снижают контроль за состоянием организма. При употреблении всевозможных коктейлей риск сильной алкогольной интоксикации повышается в разы.
Учитывая, сколько таких бокалов можно незаметно для себя выпить в течение ночи, лучше отдать предпочтение какому-то одному спиртному напитку. Страдающим от язвы желудка и гастрита лучше остановить свой выбор на крепких напитках — водке или коньяке, отказавшись от газированных — пива и шампанского. Выпив бокал игристого вина под бой курантов, впоследствии вполне можно ограничиться обычным красным или белым вином, брютом.