Лето в разгаре! Наступило время отпусков, комфортного отдыха. Это замечательный повод опробовать какой-нибудь новенький рецепт шашлыка из свинины. Хороший маринад должен быть несложным в исполнении, не затратным по финансам и улучшить вкусовые качества мяса. Поэтому, планируя отдых на природе, используйте простые и проверенные рецепты.
Простые рецепты шашлыка из свинины
Возьмите на заметку маринады, которые готовятся быстро, с минимумом используемых продуктов, гарантирующих превосходный результат.
Нежная шейка
Три килограмма свиной шеи промыть под проточной водой и нарезать на порционные куски. Сложить все в подготовленную эмалированную кастрюлю. Посолить по вкусу. Добавить черный и красный перец, лавровый лист. Репчатый лук (2-3 крупных головки) почистить, нарезать полукольцами, добавить в кастрюлю. Залить все соевым соусом. Мариновать шашлык рекомендуется сутки в холодном месте.
Если вы хотите не только порадовать, но и удивить своих друзей, то заранее продумайте, какие соусы для шашлыков подадите к столу.
Сочные ребра
Такой шашлык отлично готовится и на шампурах, и в сетке, и даже в фольге. Подготовить свиные ребра. Две головки чеснока почистить, зубчики измельчить, смешать со сметаной. Маринад требуется посолить, добавить паприку и залить в емкость с мясом. Мариновать не менее 6 часов в холодном месте.
Вкусный окорок
Четыре килограмма окорока без косточки нарезать крупными кусками, сложить в глубокую кастрюлю или большое ведро. Можно использовать таз. Четыре головки репчатого лука почистить, нашинковать, добавить к мясу. Посолить, поперчить по вкусу. Три головки чеснока разобрать на зубчики, почистить, пропустить через пресс. Все тщательно перемешать. Смешать майонез и томатную пасту в равных пропорциях. Мясо присыпать любимыми травами и специями. Залить подготовленным маринадом. Оставить минимум на двенадцать часов, лучше сутки, в холодном месте.
Рецепт для начинающих, с уксусом
Для этого рецепта лучше всего подойдет шея.
Пять килограммов мяса нарезать по четыре сантиметра шириной, выложить в емкость. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист, нарезанный крупными полукольцами лук. Уксус 9% развести, добавив 200 г воды. Залить мясо и мариновать шесть часов.
Очень простой маринад с лимоном
ва килограмма филе нарезать на кусочки. Полтора килограмма лука нарезать кольцами и перемешать со свининой. Добавить перец и соль. Два лимона окатить кипятком, нарезать на мелкие кусочки. В тару для маринада выкладывать мясо слоями, пересыпая каждый из них луком и лимоном. Шашлык придавить гнетом и мариновать восемь часов.
Оригинальные способы маринования шашлыка
Иногда шашлык нужно замариновать очень быстро. Буквально за пару часов. А в некоторых ситуациях, просто хочется попробовать что-нибудь необычное. Именно для таких случаев существуют следующие рецепты.
Маринад с киви
Если времени очень мало, то это просто идеальный рецепт. Подготовьте мясо, лук, чеснок, киви, специи и минеральную воду. Все, что требуется для маринада, нужно покрошить, залить минеральной водой, дать постоять десять минут и только потом залить мясо. Шашлыки с киви маринуются час-полтора.
Шашлык на вине
На три килограмма мякоти идет четыре головки репчатого лука, две крупные головки чеснока. Соль, перец, приправы по вкусу. Соевый соус — 80 г, майонез — четыре столовых ложки с горкой. Красное полусладкое вино — 150 мл. Мариновать от двух часов до суток.
Приятного аппетита и комфортного отдыха!