Маринованные подосиновики — отличная закуска для праздничного стола или обычной трапезы. Как готовить маринованные подосиновики? Самый вкусный рецепт заготовки можно выбрать, опираясь на свои предпочтения.
Как мариновать подосиновики?
Все очень просто. Грибы надо очистить, вымыть, нарезать, а мелкие подосиновики можно использовать целиком. Далее грибы необходимо отварить в течение пятнадцати минут. Приготовить маринад из воды, соли, пряностей, уксуса. Выложить в него красноголовики и готовить еще 20 минут.
Вот несколько нюансов приготовления:
- во время варки пену надо обязательно снимать;
- маринад должен быть прозрачным, для этого можно добавить в баночку щепотку лимонной кислоты;
- готовить грибы надо сразу после сбора, иначе они потемнеют;
- грибы считаются сваренными, если опустились на дно;
- в качестве пряностей можно использовать ягоды можжевельника, бутоны гвоздики, душистый и черный перец горошком, чеснок, лавровый лист;
- резать грибы следует одинаковыми кусочками, и они должны быть крупные.
Попробуйте! Такие грибы можно подать к мясу и рыбе, некоторым овощным блюдам. А можно использовать их для приготовления разных салатов и закусок.
Вкусные рецепты грибов: найдите свой
Каждый самостоятельно выбирает самый вкусный рецепт. Ведь все зависит от маринада.
С листьями вишни, дуба, смородины
Подготовить полтора килограмма грибов, проварить до готовности. Затем выложить их в другую кастрюлю, влить пол-литра воды, добавить 8 горошин черного перца, соль и сахар (по одной столовой ложке), по 10 листиков смородины, дуба, вишни, и довести до кипения. Далее влить половину стакана уксуса, хорошо перемешать.
С томатной пастой
Оригинальный рецепт. Три килограмма грибов вымыть и отварить. Выложить в казан готовые грибы, 600 г томатной пасты, 15 лавровых листиков, две столовые ложки соли, влить 600 мл воды. Варить 15-20 минут, за пять минут до окончания приготовления добавить несколько ложек 5-процентного яблочного уксуса, и 150 мл подсолнечного масла. Выложить все в подготовленные банки, стерилизовать в горячей воде и закатать крышками.
С зернами горчицы и хреном
Вымыть и нарезать 2 кг подосиновиков. Отварить грибы в течение пятнадцати минут. Половину небольшого корня хрена мелко нарезать. Налить в кастрюлю литр воды, выложить хрен, душистый перец (6-7 штук), половину столовой ложки сухой горчицы. Варить сорок минут. Затем дать настояться в течение десяти часов, добавить полторы столовых ложки соли, сахар (столовую ложку), 100 мл уксуса и проварить десять минут. Холодным маринадом залить грибы и оставить на пару дней.
С ягодами можжевельника
350 г нарезанных грибов отварить. В 400 мл кипящей воды добавить 15 г сахара, 1/3 столовой ложки соли, несколько горошин перца (душистого и черного), несколько ягод можжевельника, бутон гвоздики и пару лавровых листов. Через пять минут выложить в кастрюлю грибы, варить три минуты. Влить 30 мл уксуса и убрать с огня. Банку с грибами пастеризовать.
Как видите, все довольно просто.