Грибы могут заменить мясо. Поэтому их часто рекомендуют употреблять во время похудения. Существуют и специальные грибные диеты. Как правильно соблюдать диету на грибах, и чем полезны грибы для похудения?
Как соблюдать грибную диету?
Грибы содержат минимальное количество калорий. Например, 100 г маслят содержат 9 ккал, а 100 г лисичек — 19 ккал. Уже одно это говорит в пользу грибов при похудении.
Кроме того, грибы хорошо насыщают, из них можно приготовить множество разных вкусных блюд. Жирные кислоты и лецитин, которые содержатся в грибах, улучшают работу пищеварительной системы, предупреждая набор лишних килограммов. А еще грибы содержат много цинка, поэтому снижают тягу к сладкому, которая часто беспокоит во время диеты.
Но употреблять грибы надо умеренно, чтобы не навредить здоровью. В день разрешается съесть не более 400 г грибов. Можно выбирать и свежий, и замороженный, и сушеный продукт. А вот соленые грибы лучше не использовать во время диеты.
Есть разные варианты диеты на грибах. Но общие правила таковы:
- надо исключить сладости, сдобу, жареную и жирную пищу;
- алкоголь под запретом;
- пить надо довольно много и лучше выбирать воду, свежевыжатые соки и зеленый чай;
- грибы не стоит употреблять на ночь, чтобы избежать вздутия;
- со свежей капустой, огурцами и томатами грибы не сочетаются;
- картофель с грибами лучше не употреблять, так как они будут долго перевариваться.
Такая диета подходит не всем. Не рекомендуется употреблять грибы при хронических заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы. Нежелательно употреблять этот продукт при повышенной кислотности желудка. А еще возможна аллергия, поэтому употреблять грибы надо аккуратно.
Подробное меню диеты
Меню диеты зависит от конкретной диеты. Есть длительный вариант, рассчитанный на десять дней, и недельная диета.
Семидневная диета имеет не очень разнообразный рацион. Есть можно яблоки, кефир, хлеб, овощи, йогурт и грибы. Важно следить за своим самочувствием во время этой диеты.
Меню диеты может быть таким:
- утром: тушеные грибы с овощами, чай;
- перекус: яблоки;
- обед: грибной суп и овощной салат, яблочный компот;
- полдник: яблоки и йогурт;
- ужин: овощная запеканка и ломтик хлеба.
А вот десятидневная диета более разнообразная. Употреблять можно яйца, крупы, рыбу, фрукты, овощи, сыры, творог, йогурты, цельнозерновой хлеб, кефир. А вот мясо надо исключить. В течение дня следует есть и грибные блюда, и любые другие. Но, конечно, надо выбирать нежирную пищу.
Примерное меню диеты:
- завтрак: овощной салат, омлет с грибами и сок; или салат с овощами и грибами, сыр и чай;
- перекус: фрукты; или ягоды и йогурт;
- обед: грибной суп, салат, хлеб и компот; или грибной плов, отварные овощи и сок;
- перекус: творог; или салат из грибов и спаржевой фасоли;
- вечером: тушеная рыба и салат; или творожная запеканка с тыквой и кефир.
Есть еще один вариант диеты на грибах. Суть его заключается в употреблении грибного супа каждый день. Соблюдать диету можно две недели. Суп готовить легко: необходимо 300 г любых свежих грибов, пару картофелин, две моркови, корень сельдерея и корень петрушки варить полчаса. Затем добавить два томата, рубленый укроп и соль. Варить еще пять минут. Есть его надо в обед с ломтиком хлеба. А еще разрешено употреблять фрукты, овощи, кефир, ягоды, йогурт и нежирную сметану, хлеб. Пить можно зеленый чай, морсы, компоты, соки и травяные настои.
Меню будет таким:
- утром: тост с грибной пастой и чай; или овощные котлеты со сметаной и отвар шиповника;
- перекус: фрукты;
- обед: суп и хлеб, морс;
- полдник: йогурт и ягоды;
- ужин: овощной салат и кефир; или овощные голубцы и зеленый чай.
В принципе, блюда могут быть любые. Но рецепты надо выбирать нежирные и добавлять не слишком много соли. Есть надо 4-5 раз в день.
Рецепты грибных блюд для фигуры
Самые популярные блюда из грибов — супы, соусы, пироги, салаты. Подобных рецептов очень много. Конечно, во время диеты можно выбирать только низкокалорийные рецепты. Поэтому пироги не подойдут, а все остальное есть можно.
Суп-пюре
Брюссельскую капусту, шампиньоны, лук и картофель нарезать и потушить пару минут. Затем добавить воду и варить до готовности. Суп пюрировать и добавить соль. Подавать, посыпав зеленью.
Суп с гречкой
600 г опят нарезать, залить водой, посолить и варить сорок минут. Нарезать четыре картофелины, натереть на терке морковь, измельчить маленькую луковицу, добавить к опятам. Варить десять минут, затем всыпать три столовых ложки гречки и варить до готовности. За пару минут до окончания приготовления добавить любые травы по вкусу.
Паштет
Отварить белые грибы и шампиньоны (количество произвольное). Творог и натертый на терке сыр перемешать с грибным отваром. Добавить мелко нарезанные грибы, посолить, добавить рубленую зелень. Все взбить. Можно добавить немного муки из сушеных грибов.
Жаркое с грибами
Отварить 200 г лесных грибов, крупно нарезать. Кубиками нарезать морковь, лук, 200 г корня сельдерея. Выложить все ингредиенты в горшочки, посолить, поперчить. Добавить немного воды и готовить примерно сорок минут.
Перловая каша с грибами
Стакан перловой крупы замочить на ночь, после отварить. 500 г грибов отварить. Луковицу измельчить, пассировать, добавить грибы (лучше взять белые или подберезовики) и тушить до готовности. Смешать кашу с грибами и луком, посолить, поперчить. Готовить на малом огне еще пять минут.
Шашлыки
Пятнадцать шампиньонов замариновать в смеси соевого соуса, растительного масла, рубленого чеснока и прованских трав. Затем нанизать на шампуры и обжарить на огне.
Тушеная капуста с грибами
350 г белокочанной капусты нашинковать, 200 г любых грибов отварить и нарезать. Измельчить луковицу и пассировать, добавить капусту и две натертых на терке моркови. Тушить сорок минут, добавить грибы, пару ложек томатной пасты, соль, рубленый чеснок, черный перец, чуть-чуть сахара. Тушить до готовности.
Можно выбирать и другие рецепты для грибной диеты. Просто при этом следить за калорийностью блюд.