23.01.2019 1357

Почему не работает диета: распространенные ошибки

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Приходит день, и человек вдруг осознает, что его тело не идеально: появились лишние килограммы, а с ними — ухудшилось самочувствие. Выход один — необходимо придерживаться правильной диеты. Однако на пути к новой фигуре всех худеющих самостоятельно, без четкого, составленного специалистом пищевого плана, подстерегают вполне типовые, очень распространенные ошибки.

Узнайте, как правильно организовать питание и чего не следует делать, если цель — долгосрочное, устойчивое похудение.

Высокая скорость поступления питания

Интенсивный темп современной жизни заставляет экономить время на всем, в том числе на еде. Люди нередко поглощают пищу на бегу, бессознательно закидывая в себя, в лучшем случае, «первое», «второе» и компот в «домашнем исполнении»; в худшем — блюда фастфуда или какие-нибудь чипсы, сухарики и иже с ними. Пропорционально скорости, медленно, но верно, растет вес.

  • При подобном стиле питания становится невозможным оптимальное функционирование желудочно-кишечного тракта, так как заложенный природой технологический процесс нарушается в самом начале. Неправильно идет образование пищевого комка: любая еда, попадая в полость рта, оказывается недостаточно сдобрена слюной.

  • Но не меньший вред фигуре наносится из-за недостаточного количества жевательных движений. Именно сокращение временного периода пребывания каждой порции пищи во рту, увеличение темпа попадания еды в желудок уменьшают скорость насыщения. Сигнал о сытости приходит с непростительным опозданием. А разницы между оптимальным и фактическим наполнением желудка бывает достаточно для переедания. Вместо того, чтобы ограничится скромной порцией, организм успевает «урвать» гораздо больше, и когда ему это удается, похудение оказывается невозможным.

Одно пищевое нарушение, как правило, усугубляется другим, которое можно классифицировать в качестве еще одной оплошности диеты. Это — переедание. Но только речь пойдет не о потенциально вредных для здоровья высококалорийных продуктах, обычно попадающих в разряд «запрещенных» в меню для снижения веса, а о тех, которые входят в списки «разрешенных» в диетическом рационе.

Избыток полезных продуктов в рационе для похудения

Избыток полезных продуктов в рационе для похудения

Как известно, слишком хорошо — это плохо. Даже самые полезные для человеческого организма продукты, натуральные, богатые ценными протеинами, моно- и полиненасыщенными жирами, балластными веществами, разнообразными нутриентами могут сослужить плохую службу фигуре, да и самому здоровью.

  • Во-первых, потому что при всей своей полезности, каждый из них обладает энергетической емкостью, а потому неминуемо обогащает рацион диеты определенным количеством калорий. Чем больше порция продукта, тем весомее вклад в энергетическое депо, т. е. объем жировых запасов человеческого организма.

  • Во-вторых, переизбыток поступления некоторых из трех основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы) порождает дисбаланс, который нарушает метаболические процессы, одновременно подстегивая естественное стремление организма к компенсации, дополнительно разжигая аппетит в поиске пищевых источников компонента, оказавшегося в дефиците.

  • В-третьих, экстремально высокое поступление тех или иных, основных либо вспомогательных элементов, из которых складывается ежедневное питание, также способно вмешиваться в нормальный ход обменных процессов в человеческом организме, провоцируя риск развития различных патологий.

Например, в ложке нерафинированного оливкового масла (около 20 г), добавленного в пищу непосредственно перед употреблением, не прошедшего никакой дополнительной кулинарной обработки, заключено огромное количество полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Но этот великий дар природы — весьма калорийный продукт (898 ккал на 100 г). Поэтому, сопровождая каждый прием пищи (а трапезничать в рамках здоровой диеты рекомендуют не менее 4 раз!) столовой ложкой масла оливы, можно увеличить допустимую калорийность суточного рациона почти в два раза. Какое уж тут похудение?!

Кстати, количество приемов пищи, вернее — недостаток, также может оказать тормозящее действие на процесс потери жировых запасов.