13.01.2021 440

Секреты магнитотерапии: в поисках эффекта

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Аппараты магнитотерапии — непременная часть оборудования кабинета физиотерапии. Но такое устройство можно купить даже себе домой. Стоит ли тратить деньги и неограниченно наслаждаться сеансами магнитотерапии, разбирался MedAboutMe.

«Животный магнетизм» Месмера

История магнитотерапии началась 28 июля 1774 года, когда австрийский доктор Франц Антон Месмер использовал магниты для лечения пациентки, страдавшей от затяжных приступов болей, паралича, бреда и рвоты. Неожиданно наложение магнитов на грудь сняло приступ. Повторное применение дало тот же эффект. После чего Месмер развернул бурную деятельность по лечению женщин с истерией и разработал теорию «животного магнетизма».

Однако даже в те времена представители Академии наук и король Людовик XVI усомнились в эффективности метода Месмера и, после проведенных исследований, объявили результаты лечения магнитами исключительно внушением, то есть, по сути – плацебо.

Впрочем, кое-какие эффекты за магнитотерапией ученые далекого XVIII века все же признали. Это действие магнитов на нервную систему (но не на другие системы организма или его отдельные органы) и возможная эффективность их использования при лечении нервных расстройств, проявляющихся головными болями и судорогами.

Современная наука и магнитные поля

Современная наука и магнитные поля

Надо отметить, что мнение современных ученых практически не отличается от выводов исследователей XVIII века.

Дело в том, что энергия магнитного поля очень и очень невелика. Он на порядки меньше энергии тепловых движений молекул, что создает так называемую «проблему kT». То есть, мощность электромагнитного излучения недостаточна даже, чтобы нагреть ткани, но даже квант энергии излучения меньше kT – энергии, необходимой для химических процессов. Тем не менее, ученые признают, что магнитное поле может влиять на биологию живого организма.

Одним из возможных механизмов является изменение спина неспаренных электронов в радикалах, что влияет на вероятность их рекомбинации. А очень многие физиологические процессы в нашем организме связаны именно с рекомбинацией радикалов. Возможно также, что магнитное поле влияет на магнитный момент протонов воды, которая есть во всех тканях нашего организма. Так или иначе — на данный момент известно, что действие магнитных полей на тело человека невелико и механизм этого действия до конца не понятен.

Следует также учитывать, что человеческий организм — это сложная система, которая имеет массу механизмов стабилизации возникающих неравновесных состояний. Проще говоря, мы не разваливаемся на части под воздействием самых разных полей и возмущений, окружающих нас. Достаточно сказать, что обследование методом МРТ подразумевает воздействие на человека намного более мощными электромагнитным полем, чем поля, о терапевтическом воздействии которых спорят ученые. Однако никто не лечит людей МРТ.

Впрочем, действие МРТ на организм человека все-таки подтверждается наукой. Так, магнитное поле мощностью 10 Тл изменяется артериальное давление менее чем на 0,2%. Сегодня в клиниках чаще всего используют аппараты мощностью 1,5 Тл, а достаточно мощными считаются 3-тесловые аппараты.

Еще один важный момент. Магнитотерапию (лечение магнитными полями) отличает редкое разнообразие и непостоянство эффектов. Кажется, что с помощью этого метода можно лечить все — но научные исследования последних 10-20 лет не подтверждают его эффективность.

И, как и в XVIII веке, современные ученые приходят к выводу, что самыми чувствительными к магнитным полям являются головной мозг человека и его вегетативная нервная система. В последнем случае под действием магнитного поля снижается чувствительность нервных окончаний (и это дает обезболивающий эффект) и увеличивается их проводимость (способствует восстановлению функций травмированной области).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобряет применение магнитотерапии для лечения мигрени. Зато запрещает даже рекламировать подобные устройства как средство для лечения и реабилитации после инсульта, повреждений спинного мозга и ДЦП. FDA относит устройства для магнитотерапии к категории общеукрепляющих, то есть достаточно безопасных — и по сути дела бесполезных.

Использованные источники