Как лечить грибок ногтей йодом?

Грибок ногтей, или онихомикоз — это достаточно распространенное патологическое состояние, при котором ногтевые пластины в области кистей или стоп поражаются патогенной или условно-патогенной грибковой флорой. С клинической точки зрения данная патология проявляется изменением цвета ногтей, их утолщением, расслаиванием, ломкостью и так далее. Одним из популярных народных рецептов лечения онихомикоза является использование йода. В этой статье мы поговорим о том, как лечить грибок ногтей йодом?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Общие сведения

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено огромное количество средств для лечения грибка ногтей. В 2017 году ученые из Белгородского государственного национального исследовательского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в аптечных организациях из противогрибковых препаратов наиболее широко представлены средства из группы «производные имидазола».

Несмотря на это, многие люди, столкнувшиеся с грибком ногтей, все еще предпочитают лечиться народными средствами. Одним из таких методов является использование йода.

Применение йода для борьбы с онихомикозом возможно только после предварительной консультации с врачом, в ходе которой был точно установлен диагноз. Кроме этого, необходимо помнить о том, что если заболевание перешло в запущенную форму, одной лишь народной медициной не обойтись. В этом случае все же придется подключить медикаментозную противогрибковую терапию.

Фармакологическое действие йода

Фармакологическое действие йода

Популярность лечения грибка ногтей йодом легко объясняется его низкой стоимостью и множеством положительных отзывов на различных интернет ресурсах. Однако на самом ли деле йод эффективен в борьбе с грибами?

Как известно, йод является антисептическим средством, выпускаемым в виде водно-спиртового раствора. Помимо антисептического эффекта, данный препарат оказывает бактерицидное действие как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии, а также на патогенные грибы.

Еще один важный момент заключается в том, что йод является малотоксичным средством.

Рецепты с использованием йода для лечения грибка ногтей

Перед тем, как использовать йод для лечения онихомикоза, следует исключить гиперчувствительность к нему. С этой целью необходимо нанести раствор на сгиб локтя, выждать полчаса и оценить кожную реакцию. При наличии гиперемии, зуда или каких-либо других симптомов от этого метода лечения стоит отказаться.

Существует несколько рецептов с йодом. Самый простой — это нанесение 5%-ного раствора на пораженные ногти, например, с помощью ватной палочки. Предварительно ногтевые пластины необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть. Данная процедура может проводить до 2 раз в день.

Еще один способ — это ванночки с йодом. В 2,5 литрах горячей воды разводится одна чайная ложка йода, после чего туда помещаются ноги на 10 минут. По истечению этого времени пораженные участки ногтя аккуратно срезаются, кожа обрабатывается перекисью водорода, накладывается компресс с антибактериальной мазью.

Иногда йод смешивается в равных пропорциях с яблочным уксусом. Получившийся состав наносится на пораженные ногтевые пластины с небольшим затрагиванием окружающей кожи.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Основными противопоказаниями к использованию йода являются гиперчувствительность и наличие тяжелой формы онихомикоза.

К возможным побочным эффектам относятся:

  • Раздражение и ожог кожи;
  • Аллергические реакции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 07.11.2020 23:51
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Онихомикозы: взгляд дерматолога и хирурга / Бурова С.А., Привольнев В.В. // Раны и раневые инфекции. Журнал имени профессора Б.М. Костючёнка 2015 №2
Фармакоэкономическое исследование ассортимента противогрибковых лекарственных средств в аптечных организациях г. Белгорода / Белоусов Е.А., Белоусова О.В., Петренко С.Ю. // Актуальные проблемы медицины 2017 №12

Читайте также

Имбирь, лимон и мед: рецепт целебной смеси
Ищите, чем можно повысить иммунитет? Приготовьте целебный напиток из имбиря, лимона и меда.
Сиртфуд-диета: элитарная иллюзия
Новое модное диетическое поветрие — сиртфуд-диета. Так ли уж эффективно голодать, закусывая красное вино шоколадом и черникой?
Рыбный день: польза и вред пескетарианства
Может ли пескетарианство быть вредным для организма? Разбираем плюсы и минусы этой диеты.
Спиннеры в медицине: кручу-верчу, развлечься хочу
Зачем нужны спиннеры, и есть ли от них польза? MedAboutMe попробует выяснить.
Мифы и правда об ультразвуке: от медицины до секретного оружия
Ультразвуковые волны: лечат или калечат? Что за таинственное оружие поражает дипломатов и вызывает депрессию у мышей?
Компьютерные игры в медицине: от тетриса до виртуальной реальности
Лечись играя: компьютер против депрессии, рака, деменции и посттравматического расстройства.