Когда нужна физиотерапия

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Существует несколько видов физлечения, которые представляют совокупность методов внешнего воздействия непосредственно на очаги заболеваний. Рекомендуемая длительность такого воздействия не менее 2 недель.

Профилактика и лечение при помощи электричества

Классические способы приема лекарственных препаратов — это таблетки или инъекции. Однако существует и альтернативный метод ввода лекарственных препаратов, при помощи электрического тока.

Электрофорез оказывает продолжительное терапевтическое действие лекарственных препаратов непосредственно на очаг заболевания, при условии, что он располагается в верхних слоях кожного покрова. Гальванизацией называется метод воздействия электрическим током без применения лекарств. Он воздействует через подсоединенные к человеку электроды. Оба метода эффективны, так как доставляют лекарство в человеческий организм малыми дозами. При оральном применении лекарственных препаратов, особенно длительном, человеческий организм начинает к ним привыкать и как следствие, врачами назначаются другие более сильные препараты либо увеличивается доза, потому данный метод применяется для профилактики и лечения.

Еще один популярный метод электротерапии – дарсонвализация. Она снижает чувствительность нервных окончаний на кожных покровах. Отличный способ для избавления зуда, некоторых нервных расстройств. Она показана при венозных застоях, гипертонии, мигрени, межреберной невралгии. Дарсонвализация с успехом применяется и в косметологии, в качестве омолаживающего эффекта и лечения акне.

Физлечение при помощи магнитов

Магнитотерапией называется постоянное или прерывистое воздействие на организм низкочастотным магнитным полем. Его рекомендуют применять в совокупности с терапией электрическим током.

Воздействуя на биополе человека в целом, магнитные волны оказывают колебания на ткани, суставы и нервные окончания. Низкочастотные волны способны снять отеки, местные боли и прочие недуги. Однако всеобщего признания такая терапия не получила, особенно на Западе. Отмечены случаи, когда после периодического воздействия электромагнитных волн обострялись хронические заболевания. По этой причине не рекомендуется применять данный вид терапии при лечении детских болезней.

Завершает терапию электрическим током и магнитными волнами ультразвук. Его способность рассасывать уплотнения и прочие спайки просто поражает. С его помощью можно также вводить лекарственные препараты в организм.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.05.2015 04:13, обновлено 26.08.2021 14:13
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Физиотерапия больных пожилого возраста: вопросы стратегии и тактики / Абрамович С.Г., Холмогоров Н.А., Корякина А.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2003 №3
Комбинированная физиотерапия в лечении женщин с синдромом тазовой боли / Ткаченко Л.В., Райгородский Ю.М., Тарасенко Ю.Н., Тихаева К.Ю., Курушина О.В. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2011 №6

Читайте также

Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».
Домашняя физиотерапия: лучшие приборы для дома
Вот были в поликлиниках кабинеты физиотерапии — и ходили все туда, послушно подставляя разные части тела под черные кругляшки УВЧ, корявые пластинки электрофореза и прочие магнитно-резонансные излучатели таинственной энергии. Теперь в клиниках физиотерапия занимает целые этажи, на которых пахнет озоном, жужжит, потрескивает и мигает лампочками умная техника.
Как выбрать ингалятор для домашнего использования: советы

В продаже представлены разные виды ингаляторов. Как сделать правильный выбор и купить хороший прибор, который будет служить верой и правдой всей семье?