15.01.2018 Обновлено: 17.04.2020 3013

Симптомы климакса: гормоны во благо или во вред?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хотя климакс — это неизбежно наступающий период в жизни любой женщины, но нередко многие дамы переносят его относительно легко, а у части представительниц прекрасного пола он представляет серьезную проблему, решить которую поможет только врач и назначение гормональных таблеток. Во многом на работу всего женского организма и синтез гормонов влияет ведение здорового образа жизни и полноценное питание, забота о здоровье и внешние факторы. Если симптомы климакса неприятны, а реклама обещает избавление от них за счет приема БАД, стоит ли ей доверять и не опасны ли подобные препараты?

Что такое климакс: суть процессов

Год от года организм стареет, формируются изменения метаболизма, копятся различные заболевания и мутации внутри клеток, в силу чего репродуктивные функции, а именно рождение здоровых детей, становятся для тела непосильной задачей. Соответственно, климакс — это постепенное отключение детородной функции женского тела. Перед началом климактерических изменений происходят последовательные изменения организма, подготавливающие почку для последующего отключения функций яичников. Сам же климакс — это последовательное отключение гормонообразующей функции в яичниках и процессы инволюции в области эндометрия. За счет этого исчезают менструации, не вызревают фолликулы в яичнике и не происходит овуляции, зачатие становится невозможным. По сути, климакс — это переходный возраст наоборот, изменения формируются в обратном порядке и нередко они сопровождаются субъективно не самыми приятными ощущениями. Причиной тому становится дисбаланс гормонов, влияющих не только на работу репродуктивных органов, но и на весь организм в целом.

Изменения гормонов при климаксе

Изменения гормонов при климаксе

Ведущие половые гормоны в женском организме — это эстрогены и прогестерон. Частично влияют на репродуктивные функции и мужские половые гормоны, синтезируемые в небольшом объеме. Приближение климакса год за годом последовательно изменяет объем синтеза гормонов, в силу чего возникают как внешние изменения, так и особенности работы внутренних органов и метаболических процессов. Если баланс гормонов в климактерическом периоде меняется резко, это может формировать субъективно неприятные ощущения — изменения чувствительности в области гениталий, сухость влагалища, перепады температуры тела, приступы сердцебиений и колебания артериального давления, недомогания, раздражительность и ощущения приливов и жара в области шеи и головы. Женские гормоны отвечают и за внешность — их снижение проявляется первыми признаками старения кожи, определяет изменения волос, приводит к вымыванию кальция из костей, делая их более хрупкими.

Гормональные таблетки: облегчат ли климакс?

Логичным было бы для облегчения проявлений климакса вводить гормоны извне, например, в инъекциях или таблетках, ведь именно в силу снижения уровня эстрогенов тело женщины страдает. Но в этой ситуации тоже все не так просто, как кажется на первый взгляд. Таблетки с содержанием гормонов, вводимые с целью коррекции климактерических расстройств, обладают рядом системных эффектов, зачастую нежелательных при лечении, поэтому они могут быть просто противопоказаны определенным категориям пациенток. Отмечено влияние подобных таблеток на ткани молочной железы и сосудов, сердечной мышцы и на жировую ткань. Подобная терапия сегодня применяется крайне ограниченно, хотя ранее она практиковалась более широко, но годы наблюдений выявили повышение риска онкологических процессов в области груди, особенно у некормящих женщин, а также высокий риск инсультов или инфарктов. Добавим сюда и тот факт, что подобные таблетки провоцируют набор лишнего веса, который также влияет на состояние здоровья.

Реклама и БАД: спасет ли от недомоганий?

Реклама и БАД: спасет ли от недомоганий?

Сегодня по телевизору и в СМИ для спасения от неприятных симптомов климакса предлагаются БАД с содержанием фитоэстрогенов. Природа создала женские организмы не только у людей, но и у растений, животных, и они содержат вещества, сходные с эстрогеновыми гормонамами женщин, но намного более слабые. Еще в древности было выяснено, что некоторые растения или отвары из них помогают в продлении красоты и молодости, и затем оказалось, что в составе этих растений имеются фитоэстрогены.

Производители БАД позиционируют свои препараты как мягкую и безопасную замену гормональных таблеток, но торопиться с приемом данных средств не стоит. Важна консультация врача и определение целесообразности подобного приема. По заверениям производителей, микродозы фитоэстрогенов из БАДов взаимодействуют с рецепторами к эстрогенам и уменьшают неприятные ощущения и симптомы, но врачи нередко не отмечают выраженных изменений или говорят об эффекте плацебо. Поэтому