01.05.2019 484

Лечение сердца при инфекционном эндокардите

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровое сердце практически не подвержено инфекциям. Из воспалительных заболеваний чаще всего встречается миокардит (болезнь сердечной мышцы), который протекает в легкой форме и не сказывается на дальнейшем здоровье. Инфекционный эндокардит (поражение внутреннего слоя сердца) намного опаснее, поскольку развивается, как правило, на фоне других патологий и может привести к острой сердечной недостаточности. При подозрении на эту болезнь нужно как можно быстрее попасть к кардиологу и пройти необходимое лечение. Запись к врачу можно сделать по телефону — так не будет потеряно драгоценное время. MedAboutMe расскажет, когда необходима консультация и какое лечение может быть назначено. 

Какие инфекции вызывают эндокардит

Инфекционный эндокардит чаще всего вызывают бактерии стрептококки и стафилококки. Причем золотистый стафилококк может вызвать острую форму болезни, при которой декомпенсация без должного лечения сердца произойдет уже через несколько дней. В редких случаях анализы показывают наличие других инфекционных агентов — теоретически привести к воспалению эндокарда могут любые возбудители. В частности, опасность представляют микроорганизмы группы HACEK: Haemophilus, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Cardiobacterium hominis, Eikenella corrodens и Kingell.

При этом для того чтобы микробы могли поразить сердце, необходимо два условия:

  • Наличие бактерий в крови.
  • Повреждение эндокарда.

Поэтому в группу риска по развитию болезни попадают прежде всего пациенты с врожденными и приобретенными пороками клапанов, а также перенесшие операцию на сердце. Врачи даже выделяют отдельный вид заболевания — эндокардит протезированного клапана. Развивается такое осложнение приблизительно у 3% пациентов в течение первого года после хирургического лечения. Поэтому таким людям стоит внимательно относиться к своему здоровью и при первых же симптомах записываться к врачу кардиологу

Диагностика сердца: когда нужна запись к врачу

Диагностика сердца: когда нужна запись к врачу

Первоначальные симптомы эндокардита неспецифичны. У человека повышается температура, появляется недомогание, возможны боли в суставах. В этот период у половины пациентов уже прослушиваются шумы в сердце. Поэтому недопустимо игнорировать такие на первый взгляд незначительные симптомы людям из групп риска. К факторам, повышающим вероятность поражения эндокарда, относятся:

  • Операция на сердце, в том числе шунтирование.
  • Клапанные пороки.
  • Недавние инфекции в полости рта, стоматологическое лечение при гнойных процессах.
  • Абсцессы на теле, фурункулез и карбункулы.
  • Хронические воспалительные процессы.
  • Любые острые инфекции, протекающие с осложнениями.

Диагностика при эндокардите проводится по критериям Дьюка. В 1994 году их разработал американский Duke Institute, а теперь использует весь мир. К основным критериям относят следующее:

  • Подтвержденная анализами бактериемия (бактерии в крови). Выявляются характерные для эндокардита возбудители.
  • Патологии эндокарда (разрастание ткани, тромбы), подтвержденные на эхокардиографии.
  • Положительный анализ крови на бактерию Coxiella burnetii.

Вспомогательные критерии включают в себя симптомы: повышение температуры, наличие разных кровотечений, в том числе в конъюнктиве или на коже, эмболии и прочее. Болезнь сердца может протекать по-разному, поэтому врач оценивает все критерии и ставит диагноз по их совокупности.