Септопластика: новые подходы в исправлении носовой перегородки

Дыхание — основа нашей жизни. Каждому хочется дышать легко и свободно, но вот беда: не всегда и не всем это удается. Иногда свободному дыханию мешает орган, который природой предназначен как раз для облегчения этого жизненно важного процесса: нос. Вернее, не сам нос, а некоторые деформации его внутренних структур: носовой перегородки и носовых раковин. Операция по исправлению таких дефектов называется септопластикой, и наиболее известный метод ее проведения был разработан более 100 лет назад. Но существуют и более современные методики, о которых рассказывает MedAboutMe.

Нос и его строение

Чтобы лучше понимать, в чем заключается проблема с затруднениям дыхания, вспомним, как устроен нос.

Эта во всех отношениях выдающаяся часть тела в норме расположена по вертикальной оси симметрии лица, и ее внутренние структуры также должны быть симметричны — в норме. То есть, оба носовых хода должны быть одинаковыми по строению, как и носовые раковины, а перегородка между ними — ровной. Но во многих случаях это не так. Более того: идеально симметричное строение носа встречается не так часто, и у многих людей имеется та или иная степень деформации носовой перегородки и других элементов. По данным медицинской статистики, искривление носовой перегородки и связанные с этим нарушения дыхания обнаруживаются более чем у 60% взрослых пациентов.

Причин у этого может быть множество: от банальных травм до нарушений развития костей лица, вызванных наследственными или другими факторами.

Проявляется искривление носовой перегородки следующими симптомами:

  • частая или хроническая заложенность носа;
  • ринит, острый или хронический;
  • затруднение носового дыхания;
  • храп во время сна;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • головная боль, боль в области лица;
  • сухость слизистой носоглотки, образование в носу корочек;
  • ухудшение обоняния;
  • частый отек слизистой носоглотки;
  • визуальный дефект, причиняющий дискомфорт — «кривой нос», и т. д.

Если человек, обративший внимание на появление подобных симптомов, проявит благоразумие и обратится к врачу, то даже простой визуальный осмотр может выявить искривление носовой перегородки. Но, как правило, специалист назначает дополнительные исследования — рентген, МРТ или КТ, что позволяет существенно точнее определить степень деформации и имеющиеся повреждения. Полную картину дает также эндоскопическое обследование.

На основании полученных данных врач может принять лечение о методах исправления обнаруженных дефектов, оптимально подходящих в каждом конкретном случае. Во многих случаях и при отсутствии противопоказаний пациенту предлагают проведение септопластики — операции по исправлению носовой перегородки.

Комментарий эксперта!

Врач-оториноларинголог «СМ-Клиника», ведущий специалист Татьяна Абрамова

Абрамова Татьяна Борисовна

Септопластика всегда выполняется по медицинским показаниям. Кстати, есть люди, которые десятилетиями знают о своей искривленной носовой перегородке, но не решаются ее исправить. В результате они становятся зависимыми от сосудосуживающих капель, страдают от головной боли, у них появляется раздражительность, они не высыпаются, многие начинают (или продолжают) храпеть, что со временем приводит к развитию апноэ – задержкам дыхания во сне. Учащаются гаймориты, синуситы, риниты. Поэтому если врач на приеме диагностировал у вас искривленную перегородку, не стоит откладывать, лучше исправить ее в обозримый период времени, а не «когда-нибудь потом».

Довольно часто можно услышать мнение, что септопластика проводится под местным наркозом, что на носу остаются шрамы от разрезов. Это не так. У себя в клинике мы выполняем операцию под общим наркозом, что позволяет пациенту не нервничать и не бояться боли, а врачу - качественно выполнить оперативное вмешательство. Для менее травматичного и более аккуратного выполнения операции мы используем видеоэндоскоп. Если пациент хочет во время операции заодно скорректировать и форму носа (это вмешательство называется риносептопластикой), мы обращаемся к пластическим хирургам, с которыми в этом случае работаем в команде.

Еще одно заблуждение – что после операции долго приходится ходить с тампонами в носу, и их очень больно извлекать: сейчас эти марлевые тампоны уже в прошлом, вместо них используются силиконовые, которые легко удаляются на следующий день после септопластики.

Септопластика: классика «по Киллиану»

Септопластика: классика «по Киллиану»

До недавнего времени отоларингологи проводили операцию «по Киллиану», или подслизистая резекция перегородки. Метод был описан автором более 100 лет назад — в самом начале 20 века, в 1904 году. С пациентами тогда не особенно церемонились, и операция выглядит довольно устрашающей, если взглянуть на нее глазами современного человека.

Во-первых, все проводилось под местной анестезией — в лучшем случае. В советское время, как правило, для этого использовался новокаин, который по современным меркам является довольно слабым.

Во-вторых, даже после качественно проведенной операции по Киллиану эффект был довольно сомнительным, и вот почему.

Носовая перегородка состоит из костной рамки, хряща и слоев слизистой оболочки. Во время операции хирург надрезал слизистую, отслаивал ее вместе с надхрящницей и надкостницей от кости и хряща, которые затем просто удалялись. То есть, перегородка становилась мягкой, и ровненько повисала посередине. Носовые ходы свободны, всем спасибо. Тем, кто смотрел фильмы о Гарри Поттере, это наверняка напомнит эпизод, в котором профессор Локонс «вылечил» сломанную руку главного героя, удалив из нее кости. Вот «старая» методика работала примерно по тому же принципу: нет перегородки — нет искривления. Логично.

Но «нет искривления» не означает, что «нет проблем». Перечислим основные.

  • Хрящ относительно мягкий, а вот нижняя часть носовой перегородки представляет собой прочную, жесткую кость. И для ее удаления врачи применяли не тонкие скальпели, а стамески, долото и молоток. Нужно обладать очень крепкими нервами, чтобы, оставаясь в сознании, спокойно переносить, когда в непосредственной близости от глаз и мозга, прямо по единственному и неповторимому черепу колотят молотком и долотом.
  • Ставшую мягкой перегородку нужно было после операции зафиксировать, чтобы она «приросла» куда надо. Для этого в каждый носовой ход помещались плотные марлевые тампоны на 2-3 дня. Они не только впитывали кровь, но и заставляли листки слизистой слипаться между собой, а затем и срастаться. Но при этом тугие тампоны причиняли пациенту немалую боль, а кроме того травмировали слизистую. После изъятия тампонов из носа обычно начиналось кровотечение, развивался отек.
  • Перегородка, лишенная опоры, при энергичном дыхании «болталась», и могла прилипать к стенке одного или другого носового хода, а иногда и образовывать спайки. То есть носовой ход опять закрывался и препятствовал свободному дыханию.
  • Отсутствие твердого костно-хрящевого скелета делало перегородку непрочной, и в ней могли образовываться сквозные дефекты, то есть происходить перфорация перегородки.
  • И напоследок — минус эстетический. Из-за удаления хрящевой части перегородки форма носа неизбежно менялась, и всегда в худшую сторону.

Вот из-за этих недостатков лор-хирурги и разрабатывали более щадящие и эффективные методики исправления перегородки. И вполне успешно.

Современные методы

Начать стоит с того, что в большинстве случаев операция теперь проводится под общим наркозом. Это намного спокойнее и для пациента, и для врача, которому теперь не приходится отвлекаться на успокаивающие беседы с оперируемым.

Главное отличие современных методов от классики в том, что врачи стараются максимально сохранить перегородку, исправляя или удаляя только те элементы, которые сужают носовые ходы и мешают дыханию. Для максимально точного вмешательства применяется эндоскопическое оборудование, позволяющее видеть малейшие детали и контролировать процесс. Операция может проводиться буквально точечно, микроинструментами, с большим увеличением изображения. При этом ровные участки остаются нетронутыми, а удаляются или исправляются только отдельные элементы — бугры, костные шипы и т. д.

Попутно могут быть удалены полипы, исправлены носовые раковины, от которых также зависит свободное дыхание.

При этом у врача есть выбор инструментов: вмешательство может осуществляться как классическим скальпелем, так и с применением лазерного оборудования, электро- и криокоагуляции, что позволяет избежать кровотечений, так как при таких методах воздействия кровеносные сосуды «запаиваются» и не кровоточат.

В тех случаях, когда классический метод оказывается наиболее подходящим, и часть носовой перегородки приходится все-таки удалять, для укрепления оставшейся части используют специальную армирующую сетку, которая со временем рассасывается.

Септальные шины вместо тампонов

Септальные шины вместо тампонов

Это изобретение существенно облегчило протекание послеоперационного периода. Вместо жестких, травмирующих марлевых тампонов сегодня применяют сплинты (септальные шины по Рейтеру).

Что это такое?

Это вкладыши из медицинского силикона, повторяющие форму носовой перегородки. Они помещаются в оба носовых хода сразу после завершения операции, пока пациент еще находится под воздействием наркоза, и остаются в носу на несколько дней (до 2 недель), после чего врач их удаляет. Процедура удаления сплинтов практически безболезненна, в отличие от тампонов.

Важнейшим преимуществом сплинтов является возможность дышать носом сразу после операции, так как конструкция позволяет вставлять в них трубочку. К другим достоинствам относятся следующие моменты:

  • В отличие от марли, силикон не впитывает кровь и слизистое отделяемое, не позволяет образовываться коркам. Все легко удаляется при промывании.
  • Плотно сидящие сплинты не позволяют слизистой отекать.
  • Септальные шины препятствуют образованию спаек (синехий) в носовых ходах.
  • Шины предохраняют от вторичного смещения прооперированной перегородки, действуя подобно гипсовой повязке при переломе.

Тем не менее, в некоторых случаях врач может решить, что тампонирование более целесообразно, чем использование септальных шин.

Нехирургические методы исправления перегородки

Существуют и такие. Правда, поле их применения относительно невелико, но зато невысокая стоимость и простота метода позволяют облегчить дыхание тем, кто не готов или по каким-либо причинам не может пойти на септопластику.

Причины могут быть и финансовые: стоимость проведения операции достаточно высока. В России врач может дать направление для проведения операции по ОМС, в других странах может быть по-разному. Ученые из Нидерландов изучали вопросы окупаемости затрат на септопластику, и так и не пришли к окончательным выводам. Но в своей статье от 2020 года сообщили, что проведение исправления носовой перегородки все-таки может стать экономически целесообразным в ближайшие годы. А пока ответ нейтральный — ни да, ни нет. Правда, каждый конкретный человек, получивший после операции возможность дышать полной грудью, с учеными бы вряд ли согласился: такая возможность дороже денег.

Не удивительно, что продолжается поиск более дешевых и менее травматичных способов восстановить свободу дыхания носом. Некоторые методы действительно выглядят просто и даже остроумно, как, например, разработка американских врачей.

Комментарий эксперта
Аарон Роджерс, отоларинголог

Аарон Роджерс, отоларингологМы разработали новую методику проведения септопластики без применения скальпеля, минимально инвазивную и не требующую длительного периода восстановления. Само воздействие требует всего нескольких минут, в отличие от более распространенных методик, и производится под местной анестезией.

Для исправления перегородки используются специальные устройства — системы назальной балонной дилатации. Фактически это катетер, часть которого может расширяться при накачивании в него воздуха. Инструмент вводится в носовой ход, достигает места искривления или отека, после чего баллон наполняется воздухом. При этом нижняя носовая раковина и нижняя часть носовой перегородки смещаются вниз, носовой ход расширяется, и пациент получает возможность дышать свободно. На все требуется не более 5 минут.

Операция переносится легко, эффект наступает быстро, больной может отправляться домой уже через через несколько часов, а на следующий день возвращаться к работе.

Однако, и у этого перспективного метода есть свои ограничения, противопоказания и риски.

  • Его применение допускается только для лиц старше 17 лет.
  • Не все виды деформации поддаются коррекции таким способом.
  • Эффект может быть временным.

Больше всего метод подходит для облегчения состояния людей с заложенностью носа из-за отека (например, при аллергическом рините), для коррекции результатов ранее проведенной классической септопластики, а также для помощи тем, кому септопластика противопоказана.

После операции

После операции

Даже после проведения септопластики щадящими методами врачи рекомендуют выполнять ряд правил, чтобы ускорить восстановление и уменьшить риск развития осложнений.

  • Не чихать и не сморкаться в течение нескольких дней после операции. Если чихнуть все-таки нестерпимо хочется, нужно делать это с открытым ртом, чтобы в полости носа не возникало напряжения.
  • В случае установки сплинтов необходимо регулярно очищать их в строгом соответствии с инструкцией, или посещать врача для проведения этой процедуры. Для промывания может использоваться физраствор или другие препараты.
  • В течение 15-20 дней необходимо избегать физических нагрузок, курения, употребления алкоголя, посещения бани и сауны.
  • Если врач назначил прием антибиотиков, необходимо строго следовать рекомендациям относительно длительности, дозировки и кратности приема. В случае назначения сосудосуживающих капель для носа также важно соблюдать рекомендации и не злоупотреблять этими препаратами.
  • В первые 2-3 суток после операции на ночь следует приподнимать изголовье постели, а в течение дня прикладывать ко лбу и переносице лед на 5-10 минут.
  • И ни в коем случае не трогать нос, особенно важно не нажимать на его кончик, так как это может не только вызвать боль, но и стать причиной повторного смещения перегородки.

Реклама

Опубликовано 07.10.2022 21:55, обновлено 01.11.2022 13:23
Рейтинг статьи:
3,4

Использованные источники

Современные методы хирургического лечения деформаций носовой перегородки / Махмудназаров М.И, Туйдиев Ш.Ш. // Вестник Авиценны 2012
A new technique of revision septoplasty using semi-penetrating straight and circular incisions of the nasal septum / Wei L, Wang L et al. // J Laryngol Otol. 2019
Septoplasty: Basic and Advanced Techniques / Most SP, Rudy SF. // Facial Plast Surg Clin North Am 2017
A new "J septoplasty" technique for correction of mild caudal septal deviation / Iimura J, Miyawaki T et al. // Auris Nasus Larynx. 2020
Septoplasty versus non-surgical management for nasal obstruction in adults with a deviated septum: economic evaluation alongside a randomized controlled trial / van Egmond, M.M.H.T., Grutters, J.P.C., Hannink, G. et al. // BMC Med 2020

Читайте также

Экологически чистая посуда: современные альтернативы привычному пластику
Посуду из пластика сегодня все чаще заменяют экопосудой из водорослей, листьев пальмы, сахарного тростника.
Микропластик в человеческом организме: опасно ли это?
Вездесущий пластик: MedAboutMe о пластиковом загрязнении человеческого организма и рисках, связанных с ним
Увеличение груди: мифы пластической хирургии
Увеличение груди — это одна из наиболее популярных пластических операций. Но с ней связано много мифов.
Интимная пластика: еще одна актуальная проблема для обращения к пластическому хирургу
Какие новые возможности пластической хирургии появились в области интимной пластики: рассказывает эксперт
Красота или жизнь: опасности пластических операций
Возможные осложнения пластических операций: от эстетических несовершенств до смертельных случаев.
Осложнения операций пластической хирургии
Хотите сделать пластическую операцию? Узнайте о ее возможных осложнениях и негативных последствиях.