Физраствор для промывания носа: как выбирать и можно ли приготовить самому?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Промывать нос рекомендуют для лечения различных заболеваний носоглотки, при аллергическом рините и для профилактики многих респираторных болезней – от бактериальной «простуды» до гриппа, ОРВИ и даже новой коронавирусной инфекции. Воду использовать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать сухость слизистой носа. А вот различные солевые растворы помогают хорошо. Их можно приобрести в аптеке или даже сделать дома. А можно ли использовать физраствор? Давайте разберемся, о каком именно растворе идет речь и как приготовить физраствор для промывания носовых ходов, чтобы не навредить здоровью.

Физраствор, солевой раствор, вода с морской солью: в чем разница?

Физраствор, солевой раствор, вода с морской солью: в чем разница?

В самом распространенном варианте физиологического раствора – вода и NaCl, хлорид натрия, он же поваренная соль. Соли по отношению к воде – 0,9%, и такой раствор изотоничен плазме, то есть имеет приближенное к человеческой плазме соотношение воды и NaCl. А значит, при нанесении слизистая носа не будет подсушиваться, ее секреторные функции не будут нарушены. Правда, и отечность не спадет – зато будет меньше различных бактерий и выделений.

Существуют и другие варианты физраствора, в которых меньше соли, но больше различных добавок. Но все они – изотонические, с «физиологичным» содержанием солей.

В растворах морской воды список минеральных солей натрием хлорида не ограничивается, и их там больше – в среднем примерно 2,2%. Такие растворы относят уже к гипертоническим (хотя есть «облегченные» изотонические варианты просто для очистки слизистых и для детских носов).

Повышенная концентрация солей (до 10%) позволяет «оттягивать» жидкость из тканей слизистой, уменьшать отек, восстанавливать носовое дыхание при блокировке носовых ходов и пазух. Гипертонические растворы помогают активизировать местное кровоснабжение и усиливать продукцию слизи – за счет раздражения. Все это в комплексе ускоряет очищение носа. Ну и еще один «побочный» эффект таких растворов – бактерицидный.

Когда используют такие растворы?

Когда используют такие растворы?
  • Гипертонические растворы для носовых ходов применяют при застоях вязкой слизи, выраженной отечности, заложенности носа, полоскания горла.
  • Изотонические растворы стоит применять в качестве дополнения терапии для очистки слизистой перед нанесением препаратов при насморке – бактериальном, вирусном или аллергическом рините. Их используют также для профилактики вирусных инфекций, увлажнения носовых ходов, очистки их у маленьких детей, для ингаляций и т. д.

Согласно исследованиям ученых, проведенным в 2020 году, физраствор эффективен и в терапии вирусных заболеваний, например, при бронхиолите у детей раннего возраста при использовании в небулайзерах для разжижения и выведения вязкой мокроты.

Как приготовить физраствор для промывания носа самостоятельно?

Лучше приобретать растворы для промывания носа в аптеке – там соблюдены правила стерильности и концентрации солей. Изотонический раствор можно покупать не брендовый, а тот, что применяют для инъекций – он дешевле. Но если все же нужно приготовить физраствор для промывания дома, то нужно знать правила.

Два самых важных момента – это соблюдение чистоты и точный расчет. Что нужно взять, чтобы приготовить физраствор для промывания носа?

  • Оптимальный вариант – дистиллированная вода. При покупке бутилированной нужно обращать внимание на содержание примесей. Можно применять кипяченую воду, но прокипятить ее надо около 20 минут, а затем остудить до комнатной температуры.
  • Соль, которая должна быть также чистой – без добавления йода, не каменная.
  • Чистая емкость с герметичной крышкой, которую стоит простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.
  • Для изотонического раствора на 1 литр воды нужна всего одна чайная ложка соли «с горкой» (9 грамм).
  • Для гипертонического раствора на 1 литр берут 3 чайные ложки соли (25-30 г).

Все тщательно размешивают и используют (лучше в течение суток).

Приготовить физраствор для промывания носа с изотоническим составом непросто – нужна достаточно точная концентрация. Гипертонический позволяет несколько варьировать количество солей, но при избытке может навредить. Так что мы советуем приобретать такие составы в аптеках, чтобы потом не пришлось бороться с последствиями неправильного лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 21.09.2020 11:39, обновлено 03.08.2022 11:53
Рейтинг статьи:
3,0

Использованные источники

Evaluating the Placebo Status of Nebulized Normal Saline in Patients With Acute Viral Bronchiolitis: A Systematic Review and Meta-analysis / House SA, Gadomski AM, Ralston S // JAMA Pediatr 2020. January
The history of 0.9% saline / Awad S, Allison SP, Lobo D N // Clinical Nutrition 2008 №27

Читайте также

Синусит – болезнь околоносовых пазух
Патогенез и диагностика синуситов. Лечение синусита лекарствами. Особенности болезни.
Воспаление носовой полости при рините
Ринит является распространенным заболеванием, которое ухудшает качество жизни больного человека. Какими симптомами он проявляется?
Носовое кровотечение: причины, лечение
При возникновении носового кровотечения, важно уметь правильно оказать больному первую помощь. Профилактика симптомов заключается в выявлении и устранении их причины
Фурункул на кончике, перегородке или на крыльях носа
Фурункул внутри или снаружи носа приносит массу неудобств. Каковы особенности такого образования?
Литература для ЛОРа: С.В. Ананьева «Болезни уха, горла, носа»
Ценная информация по лечению ЛОР заболеваний и их профилактике содержится в книге С.В. Ананьевой «Болезни уха, горла, носа».
Гайморит: как лечить заболевание носа
Гайморит - воспаление носовых пазух, чреватое многочисленными тяжелыми осложнениями. Какими средствами и методиками лечения этого заболевания располагает современная медицина?