22.09.2020 294

Физраствор для промывания носа: как выбирать и можно ли приготовить самому?

Промывать нос рекомендуют для лечения различных заболеваний носоглотки, при аллергическом рините и для профилактики многих респираторных болезней – от бактериальной «простуды» до гриппа, ОРВИ и даже новой коронавирусной инфекции. Воду использовать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать сухость слизистой носа. А вот различные солевые растворы помогают хорошо. Их можно приобрести в аптеке или даже сделать дома. А можно ли использовать физраствор? Давайте разберемся, о каком именно растворе идет речь и как приготовить физраствор для промывания носовых ходов, чтобы не навредить здоровью.

Физраствор, солевой раствор, вода с морской солью: в чем разница?

Физраствор, солевой раствор, вода с морской солью: в чем разница?

В самом распространенном варианте физиологического раствора – вода и NaCl, хлорид натрия, он же поваренная соль. Соли по отношению к воде – 0,9%, и такой раствор изотоничен плазме, то есть имеет приближенное к человеческой плазме соотношение воды и NaCl. А значит, при нанесении слизистая носа не будет подсушиваться, ее секреторные функции не будут нарушены. Правда, и отечность не спадет – зато будет меньше различных бактерий и выделений.

Существуют и другие варианты физраствора, в которых меньше соли, но больше различных добавок. Но все они – изотонические, с «физиологичным» содержанием солей.

В растворах морской воды список минеральных солей натрием хлорида не ограничивается, и их там больше – в среднем примерно 2,2%. Такие растворы относят уже к гипертоническим (хотя есть «облегченные» изотонические варианты просто для очистки слизистых и для детских носов).

Повышенная концентрация солей (до 10%) позволяет «оттягивать» жидкость из тканей слизистой, уменьшать отек, восстанавливать носовое дыхание при блокировке носовых ходов и пазух. Гипертонические растворы помогают активизировать местное кровоснабжение и усиливать продукцию слизи – за счет раздражения. Все это в комплексе ускоряет очищение носа. Ну и еще один «побочный» эффект таких растворов – бактерицидный.

Когда используют такие растворы?

Когда используют такие растворы?
  • Гипертонические растворы для носовых ходов применяют при застоях вязкой слизи, выраженной отечности, заложенности носа, полоскания горла.
  • Изотонические растворы стоит применять в качестве дополнения терапии для очистки слизистой перед нанесением препаратов при насморке – бактериальном, вирусном или аллергическом рините. Их используют также для профилактики вирусных инфекций, увлажнения носовых ходов, очистки их у маленьких детей, для ингаляций и т. д.

Согласно исследованиям ученых, проведенным в 2020 году, физраствор эффективен и в терапии вирусных заболеваний, например, при бронхиолите у детей раннего возраста при использовании в небулайзерах для разжижения и выведения вязкой мокроты.

Использованные источники