Ежегодно по всему миру различные сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной гибели миллионов людей. При этом с патологиями сердца и сосудов сталкиваются далеко не только пожилые лица, но и люди трудоспособного возраста. Одним из важных моментов в лечении и профилактике этой группы болезней является соблюдение специальной диеты. Ниже мы расскажем о сердечной диете, основных принципах питания при лечебном столе №10.
В 2021 году ученые из Сельчукского университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в США, за ней следуют инсульт, высокое артериальное давление, сердечная недостаточность, болезни артерий и другие сердечно-сосудистые заболевания, что еще раз подтверждает актуальность данной проблемы.
Общие принципы питания при болезнях сердечно-сосудистой системы
Как мы уже сказали, при заболеваниях сосудов и сердца назначается лечебный стол №10. Здесь есть небольшое уточнение — данный режим питания показан только тем людям, которые имеют нерезко выраженную недостаточность кровоснабжения.
Такая диета направлена не только на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, но и на нормализацию обмена веществ, поддержание правильной функциональной активности других внутренних органов.
В первую очередь, при лечебном столе №10 следует ограничить потребление углеводов и жиров, а также соли. Кроме этого, рекомендуется снизить употребление жидкости, продуктов, оказывающих возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему, например, кофе, алкоголя, энергетиков, крепкого чая и так далее.
Калорийность суточного рациона должна быть несколько снижена. Соль ограничивается до 5 грамм за сутки, жидкость — до 1-1,2 литров.
Кушать рекомендуется дробно (по 5-6 раз сутки небольшими порциями). Запрещены жареные, запеченные с грубой корочкой, острые и жирные блюда. Мясо и рыбу перед употреблением в пищу рекомендуется отваривать, а только затем при желании подвергать дополнительной термической обработке.
Разрешенные и запрещенные продукты
При лечебном столе №10 пациенту не следует включать в свой рацион свинину, баранину, утиное и гусиное мясо, субпродукты, копчености. Также под запретом находятся жирные сорта рыбы, копченая, засоленная рыба, рыбные консервы. Не стоит употреблять и супы, сваренные на мясном или рыбном бульоне.
Кроме этого, следует отказаться от:
- жирных и соленых сыров;
- соленых и маринованных овощей, бобовых, грибов;
- любых магазинных соусов;
- свежей выпечки;
- фруктов, содержащих большое количество грубой клетчатки.
Несмотря на значительный список ограничений, перечень продуктов, разрешенных к употреблению тоже достаточно обширен.
Пациент может есть постные сорта мяса и рыбы, подсушенный или вчерашний хлеб (кроме сдобной и слоеной выпечки), макароны. Помимо этого, в рацион могут быть включены супы на овощном бульоне, различные крупы и овощи. Мягкие и спелые фрукты и ягоды, отварные или приготовленные в виде омлета на пару яйца, молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности — все это можно кушать.