25.06.2018 2471

Серьезные отношения: что делает мужчину пассивным?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые отношения в паре нельзя назвать безоблачными. Причинами тому нередко становятся безынициативность и отстраненность мужчины. Иногда такие черты проскальзывают во время общения изначально, и женщина решает постепенно корректировать характер любимого. Но чаще всего пассивная позиция у мужчины появляется сама собой, через какое-то время после перехода отношений в разряд серьезных. Это ставит женщину в тупик, заставляя ее задумываться о целесообразности дальнейшего поддержания имеющегося союза. Есть ли выход из такой ситуации? Чтобы это понять, имеет смысл рассмотреть основные факторы, способные приводить к мужской инертности в рамках любовных взаимоотношений.

Убийца любви: возможные причины мужской пассивности

Убийца любви: возможные причины мужской пассивности

Существует мнение, что возникновение у многих мужчин инертной позиции в паре по большей части связано с факторами прошлого опыта, такими как:

  • Пробелы воспитания

Не секрет, что в современных условиях мальчики все чаще воспитываются исключительно матерями и бабушками, лишаясь внимания взрослых представителей сильного пола. Малыши, окруженные женской гиперопекой, не спешат становиться самостоятельными и сильными, и зачастую даже не пытаются противостоять материнской воле. Даже в полной семье можно наблюдать такую картину: мама и бабушка сюсюкают ребенка, тогда как его отец безучастно стоит в стороне. Именно такое безразличие в детско-родительских отношениях и порождает пассивных, слабых духом мужчин.

  • Издержки технической революции

Давайте посмотрим правде в глаза: сегодня мужчина не работает так же активно, как еще 100 лет назад; от его усилий все меньше зависит безопасность избранницы, как и качество ее жизни в целом. Первичные инстинкты утолены, а все выше этого не так уж и важно.

  • Эхо войны

В послевоенное время мужчин практически не осталось. Женщинам приходилось самим заниматься земледелием, ухаживать за скотом, работать на заводах, растить детей. Потомки мужского пола постепенно привыкли к идее, что женщина всегда «стоит у руля». Многие из них продолжают оставаться пассивными, во всем повинуясь женской воле (даже во вполне взрослых отношениях).

Сложно сказать, какое из этих предположений является наиболее верным. Возможно, все они в том или ином случае актуальны. И все-таки в большей степени во всех своих бедах современные дамы виноваты сами. Да-да! Именно женщины являются главными направляющими межполового общения. При том сегодня многие из них являются сторонницами эмансипации (то есть равноправия между сильным и слабым полами). Они привыкли быть волевыми и решительными. Им просто удобно держать рядом с собой пассивных мужчин! Естественные семейные роли, задуманные самой природой, безвозвратно уходят в небытие.

Противоречивое общение: сильная желает слабого

На самом деле женщина, по своей природной сути, стремится к подчинению мужчине. Ей приятно ощущать рядом с собой сильное, надежное мужское плечо. Она ищет настоящего непобедимого супермена и мечтает быть ведомой им, стать нежной хозяйкой у очага собственного дома, заботливой спутницей, баюкающей общих детей. Но выйдя замуж, дама круто меняет стиль общения и старается тут же «приручить», перевоспитать мужчину, делая из него некое подобие домашнего питомца. Он должен быть удобным ей, не перечить, всегда служить своей «хозяйке» и не быть интересным другим женщинам. В итоге личность мужчины подавляется и трансформируется. Любовь всей ее жизни делается пассивным рохлей без целей, личных устремлений и особого желания что-то менять в сложившемся жизненном укладе.

Иногда включается психологическая программа детства, когда мальчик видел подчинение отца матери и усвоил эту схему поведения. Но все равно триггером становится общение с любимой женщиной.