21.04.2019 1413

Как не воспитать детей несамостоятельными «нытиками»?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

К категории «непопулярных» детей относятся те, кого называют «нюнями» или «мямлями». Это вызывает беспокойство у родителей, которые хотят видеть ребенка успешным и самостоятельным. У некоторых детей повышенная чувствительность и впечатлительность связана с типом психики. Но часто нерешительность и неспособность к самостоятельному принятию решений связана с родительскими ошибками в воспитании. При наличии высокого интеллекта и академических способностях, дети могут не иметь достаточных навыков социального общения и испытывать проблемы со вхождением в  коллектив.

Особенности воспитания детей сегодня

Особенности воспитания детей сегодня

Многие родители испытывают недоумение от несамостоятельности ребенка, отсутствия у него друзей или нежелания общаться со сверстниками.  Разумеется, репутация «нюни», «нытика» или неудачника неприятна всем. Такие дети часто становятся объектами насмешек и буллинга в школьном классе или группе детского сада. Особенно непростительно быть «нюней» для мальчика, от которого ждут внутренней силы и умения справляться со своими эмоциями.

Основной проблемой многих родителей является повышенная тревожность. Именно она способствует стремлению оградить ребенка от получения необходимого опыта в познании мира. Тревожность может возникнуть в результате единичного случая травмы или неудачного взаимодействия с бытовыми предметами. Родители, особенно, матери, начинают испытывать чувство вины и стремятся исключить возможность дальнейшего взаимодействия с опасными предметами или ситуациями.

Для некоторых родителей характерны противоречивые требования к детям. С одной стороны, они хотят видеть их самостоятельными, с другой — способствуют ограничению их самостоятельности и стараются выполнять многие задачи за них. В итоге, как только ребенок достигает подросткового возраста, родители начинают жаловаться на его безынициативность, нежелание выполнять работу по дому или учиться.

Влияние повышенной тревожности родителей на развитие детей

Многие взрослые сегодня жалуются на несамостоятельность подростков и молодых людей. Особенно остро проявляется проблема в России, где семейные связи по-прежнему сильнее, чем в Европе и США. Поэтому помощь взрослому ребенку остается актуальным даже после того, как он окончит высшее учебное заведение.

В современном мире существует множество факторов, способствующих развитию родительской тревожности. Немалую роль в этом играют средства массовой информации. Ежедневно человек сталкивается с огромным количеством новостей о захватах заложников, стихийных бедствиях, массовых отравлениях, техногенных катастрофах и преступлениях, совершаемых против несовершеннолетних.

Взрослые, подвергавшиеся гиперопеке в детстве, часто проявляют эту склонность и по отношению к собственному ребенку. Больше всего к гиперопеке склонны родители, имеющие одного ребенка. Особенно повышенный уровень тревоги свойственен матерям и бабушкам. В некоторых случаях она принимает формы усиленного контроля, лишающего ребенка способности к самостоятельному принятию решений. Иногда можно встретить семьи, в которых мать отводит в школу ученика 11 класса или первого курса университета.

Высока вероятность воспитать несамостоятельного «нюню» в авторитарных семьях, где родители не считаются с мнением ребенка, контролируют его круг общения и не принимают во внимание его эмоции и чувства. При этом, когда он подрастает, его несамостоятельность может вызывать у взрослых искреннее недоумение.

Под малоприятным словом «нюня» подразумевается не только впечатлительный и чувствительный ребенок или подросток. Это робкий, несамостоятельный человек, привыкший, что за него все решает кто-то более сильный и авторитетный. И если родители не хотят воспитать несамостоятельного «нюню» и удивляются, почему вдруг сын или дочь ничего не хочет и ни к чему не стремится, то, возможно, им необходимо пересмотреть свое отношение к воспитанию.