Серповидноклеточная анемия

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Серяков Александр Павлович

Серповидноклеточная анемия относится к генетическим заболеваниям. Наибольшая частота встречаемости этой болезни приходится на страны с тропическим климатом: Африка, Индия, ближний Восток. Миграция населения из этих стран привела к увеличению числу случаев серповидноклеточной анемии среди жителей Европы.

Причины появления эритроцитов серповидной формы

Процесс образования аномальных гемоглобинов называют гемоглобинопатией. В результате точечной мутации в гене, ответственного за синтез бета-глобина (структурный белок гемоглобина), происходит замена аминокислоты валин на глутаминовую кислоту в 6-м положении белковой цепи. Это в свою очередь приводит к образованию дефектного гемоглобина – HbS. Такой гемоглобин состоит из двух нормальных альфа-цепей и двух измененных бета-цепей. При наследовании дефектного гена от каждого из родителей нормальный гемоглобин А не образуется. Весь гемоглобин будет представлен формой гемоглобина – S (HbS). В таком случае, говорят о серповидноклеточной болезни. Молекулы такого гемоглобина изменяют свои физико-химические свойства (из-за нарушения растворимости молекул гемоглобина), что приводит к изменению формы эритроцита с нормальной двояковогнутой на серпообразную. Такая морфологическая характеристика и послужила основанием для названия болезни. Обычно, даже при наличии заболевания, большинство эритроцитов имеют обычную форму.

Провоцирующим фактором, приводящим к изменению формы эритроцита на серповидную (при наличии генетического дефекта) является гипоксия. Эритроциты измененной формы, содержащие аномальный гемоглобин не пластичны, лабильны и легко поддаются разрушению, что приводит к развитию гемолитической анемии. В условиях гипоксии, эритроциты с аномальным гемоглобином, приобретая серпообразную форму, имеют дефектную мембрану. Становясь довольно жесткими и проходя через тонкие капилляры, они не способны изменять свою форму в отличие от нормальных эритроцитов, что приводит к нарушению проходимости сосудов и развитию ишемии органов. Обычные эритроциты имеют срок жизни около 120 дней, эритроциты при серповидноклеточной болезни циркулируют в крови до 20 дней.

Признаком серповидноклеточной болезни является хроническая гемолитическая анемия. Степень тяжести анемии зависит от количества гемоглобина HbS.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Лабораторная диагностика серповидноклеточной анемии

Основной вид диагностики – морфологическое изучение эритроцитов и выявление аномального гемоглобина. Для уточнения диагноза проводят специальное исследование крови на предмет выявления эритроцитов серповидной формы. Наиболее информативным считается проведение электрофореза на фракции гемоглобина, при котором можно отчетливо увидеть аномальный гемоглобин. При гомозиготном типе наследования серповидноклеточной анемии будет выявляться аномальный гемоглобин HbS и отсутствовать нормальный гемоглобин А. При гетерозиготном типе наследования определяется как гемоглобин S, так и гемоглобин А.


Читайте также

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Анемия у малыша: причины, диагностика, терапия
Чем опасны анемии в детском возрасте, каковы причины их развития и что нужно делать, может ли только питание восполнить дефицит?
Чем опасны железодефицитные состояния при наличии аллергии?
На первый взгляд может показаться, что связывает два этих заболевания только буква «А» в начале названия. В действительности все гораздо сложнее и глубже.
Что такое серповидноклеточная анемия?
Серповидноклеточная анемия — наследственное заболевание, при котором красные кровяные клетки приобретают форму полумесяца. Чем опасно это состояние?
Признаки и лечение серповидноклеточной анемии
Серповидноклеточная анемия — что это за патология?
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.
Опубликовано 20.05.2015 04:40, обновлено 28.12.2023 19:31
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.