Щитовидная железа и сердце: есть ли связь

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Размер щитовидной железы, расположенной на передней стороне шеи, невелик: всего около 20 г. Но этот небольшой орган играет важную роль в организме. В частности, гормоны, вырабатываемые этой железой в форме бабочки, воздействуют на каждый орган, включая сердце.

MedAboutMe рассказывает о влиянии щитовидной железы (ЩЖ) на работу сердца.

Маленькая железа с большим влиянием

Маленькая железа с большим влиянием

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые регулируют обмен веществ и оказывают воздействие на все органы. При этом негативное влияние оказывает как повышенная активность железы, так и пониженная. Важно вовремя распознавать и корректировать оба состояния.

Это не всегда оказывается простой задачей, так как изменения, вызванные аномалиями в работе щитовидки, могут долго оставаться незаметными.

Если щитовидная железа проявляет повышенную активность, гормонов вырабатывается слишком много, развивается гипертиреоз, следствиями которого являются нарушения сердечного ритма, повышенный риск тромбообразования, сердечной недостаточности и инсульта, остеопороз и другие проблемы.

При пониженной функции органа, что случается чаще, развивается гипотиреоз, то есть недостаток гормонов ЩЖ. Результатом становится брадикардия, сужение кровеносных сосудов, повышение артериального давления, склонность к задержке жидкости, повышение уровня холестерина в крови.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Статистика заболеваний, связанных с нарушением функции щитовидной железы

Ежегодно количество заболеваний щитовидной железы в мире увеличивается на 5%.

По данным The American Thyroid Association, 12,5% американцев сталкиваются с заболеваниями щитовидной железы, а прямо сейчас те или иные нарушения есть у более чем 20 миллионов граждан страны. Причем женщины страдают от этих проблем в несколько раз чаще. А более половины тех, у кого щитовидная железа работает не так, как должна, даже не подозревают о этом.

Энн Каппола, эндокринолог

Заболевания щитовидной железы подкрадываются так незаметно, что могут долгое время находиться «в тени», пока человек не придет к врачу с жалобами на плохое самочувствие и не пройдет обследование. Аномалии могут быть обнаружены с помощью анализа крови на уровень гормонов щитовидной железы. Но такие анализы не назначают тем, у кого нет тревожных симптомов, и это является одной и проблем своевременной диагностики.

Между тем, болезни сердца и проблемы со щитовидной железой тесно связаны.

Тем не менее, мы не настаиваем на том, чтобы проводить скрининг функции щитовидной железы даже тем, у кого нет никаких симптомов, вызывающих беспокойство.

В России от различных патологий щитовидной железы страдают до 40% населения, а в некоторых регионах и более. Среди причин, вызывающих развитие патологий, и недостаток йода, вызывающий диффузный эндемический зоб, и несбалансированное питание, и плохая экология и т. д.

Йододефицитные заболевания угрожают значительной части жителей нашей планеты: по данным Всемирной организации здравоохранения такому риску подвергается до 1,5 миллиардов населения.

Ольга Александровна Эттингер, врач-терапевт, доцент кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Россия относится к регионам с дефицитом йода, поэтому заболеваемость тиреотоксикозом, вызванным повышенным уровнем гормонов щитовидной железы, в нашей стране выше. Особенно страдают пожилые люди, причем тиреотоксикоз может проявляться у них неспецифическими симптомами и маскироваться признаками других заболеваний — сахарным диабетом, атеросклерозом и т. д.

Многочисленные исследования подтверждают взаимосвязь между патологиями щитовидной железы и увеличением смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В частности, Фремингемское исследование, в ходе которого в течение 10 лет велись наблюдения за 2007 человек старше 60 лет, показало, что снижение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) связано с увеличением частоты случаев фибрилляции предсердий в 3 раза. Другие исследования указывают на связь между уровнем трийодтиронина и увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений.

Но чрезмерная настороженность в отношении нарушения функции щитовидной железы также может представлять проблему в виде гипердиагностики гипотиреоза и тиреотоксикоза. Поэтому грамотная оценка тиреоидного статуса кардиологического больного имеет решающее значение.

Симптомы гипотиреоза и тиреотоксикоза

Симптомы гипотиреоза и тиреотоксикоза

Проявления снижения функции щитовидной железы достаточно неспецифичны, и могут быть расценены как симптомы других болезней.

Следует обращать внимание на увеличение массы тела, низкую работоспособность и утомляемость, непереносимость холода, боль в мышцах и суставах, ухудшение состояние волос, которые становятся тусклыми, сухими и ломкими. Со стороны пищеварительной системы гипотиреоз может проявляться в виде запоров.

Гипертиреоз, или тиреотоксикоз проявляется в потере веса на фоне повышенного аппетита, в нарушений сердечного ритма, в тахикардии, мышечной слабости, неспособности переносить жару, склонности к диарее. Возможны нарушения менструального цикла у женщин и проблемы с эрекцией у мужчин, а также снижение либидо. Больные также отмечают раздражительность и нервозность.

Обнаружение нескольких симптомов из этого списка дает основания провести скрининг функции щитовидной железы.

Роберт Кэри, эндокринолог

Гипертиреоз значительно увеличивает риск развития мерцательной аритмии. Даже повышение уровня тиреоидных гормонов в пределах нормы, но ближе к верхней ее границе, увеличивает опасность на 12% по сравнению с уровнем, близким к нижней границе нормы. А вероятность внезапной гибели от остановки сердца увеличивается в 2,5 раза. При превышении нормального уровня тиреоидных гормонов риск увеличивается еще больше. Поэтому, если появляются симптомы нарушения работы сердца, рекомендуем сдать анализ крови на Т3 — трийодтиронин, и Т4 — тироксин.

Рекомендуем также прочитать статью «Проблемы со щитовидной железой: симптомы при гипотиреозе и гипертиреозе».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 04.02.2022 11:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Thyroid hormones and cardiovascular disease. / Jabbar A, Pingitore A, Pearce SH, et al. // Nat. Rev. Cardiol 2017 14:39-55
Restoration of thyroid hormone balance: a game-changer in the treatment of heart failure? / Gerdes AM. // Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2015 308(1):H1-10
Диагностика и лечение поражения сердца при тиреотоксикозе / О. А. Эттингер // Атмосфера. Новости кардиологии 2009 №4
Thyroid Function Within the Normal Range, Subclinical Hypothyroidism, and the Risk of Atrial Fibrillation. / Baumgartner C et al. // Circulation 2017
Hypothyroidism-Related Cardiac Tamponade. / Kaur H, Chakwop Ngassa H, Elmenawi KA, Anil V, Gosal H, Mohammed L. // Cureus 2021
Использование гормонов щитовидной железы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: обзор литературы. / Борисов Д.В., Губаева Д.Н., Праскурничий Е.А. // Проблемы эндокринологии 2020 66(3):6-14
Заболевания сердечно-сосудистой системы у больных гипотиреозом / Мунир А. Р., Калягин А. Н. // Сиб. мед. журн. (Иркутск) 2013 №5

Читайте также

Безопасное лечение заболеваний щитовидной железы без гормонов и операций существует, но не все об этом знают
Кроме традиционных методов лечения патологий щитовидной железы, существует также метод компьютерной рефлексотерапии. В чем его суть и как он работает?
Узлы в щитовидной железе: что это значит?
Обязательно ли проводится хирургическое вмешательство при узлах щитовидной железы?
Основные причины увеличения щитовидной железы
Какие заболевания могут приводить к увеличению щитовидной железы?
Привычки, влияющие на здоровье щитовидной железы
Заботитесь о здоровье щитовидной железы? Узнайте, какие привычки нарушают ее работу.
Аденома паращитовидной железы и ее причины
Аденома паращитовидной железы может возникать у любого человека. Как заподозрить ее развитие?
Щитовидная железа и подострый тиреоидит
Подострый тиреоидит – это патология, приводящая к поражению щитовидной железы. Насколько она опасна?