12.07.2019 8837

Безопасное лечение заболеваний щитовидной железы без гормонов и операций существует, но не все об этом знают

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

4 фактора городской жизни, при которых мы теряем свое здоровье

В нашем организме есть три основные управляющие системы: нервная, иммунная и эндокринная. Они находятся в тесной взаимосвязи и образуют единую систему управления организмом и его самозащиты от многообразных внешних воздействий. От их синхронной и слаженной работы - нейро-иммуно-эндокринной регуляции, зависит наша устойчивость к заболеваниям, физическое здоровье, внешний вид и даже настроение. 

К сожалению, жители больших городов и мегаполисов живут в достаточно неблагоприятных для здоровья человека условиях:

  • Регулярные стрессы, хроническая усталость, постоянные психоэмоциональные нагрузки. Все это вызывает нагрузку и негативные изменения в нервной системе.
  • Малоподвижный образ жизни и слабо развитый мышечный корсет приводят к нарушению кровоснабжения, застою крови, снижению тонуса и обменных процессов, что, в свою очередь, способствуют возникновению и развитию воспалительного процесса во внутренних органах.
  • Неблагоприятная экология и некачественное питание дают еще большую нагрузку на наш организм, т.к. мы не только недополучаем чистую воду и необходимые витамины, микро- и макроэлементы, а наоборот, в организме постепенно накапливаются вредные вещества (красители, консерванты, стабилизаторы, пищевые добавки, ГМО, металлы и химсоединения вредных производств).
  • Естественно, при таком качестве жизни мы, наши дети, родные и близкие начинаем чаще болеть, и тут уже начинается повышенное потребление йода в виде медикаментов, частое применение противовирусных препаратов и антибиотиков. И все это накапливается в нашем организме. 

В какой-то момент нервное и эмоциональное истощение вкупе с накопленными в организме веществами переходит все разумные пределы, т.к. природа заложила в нас ограниченные возможности по противодействию вредным факторам окружающей среды.

Обратите внимание: мужчины употребляют в пищу те же продукты и лекарства, что и женщины, живут в тех же городах, больше работают физически, но болеют в 10 раз реже именно потому, что эндокринная система в женском организме изначально работает более напряженно, чем у мужчин, из-за цикличности выработки половых гормонов. Щитовидная железа является самым слабым звеном в эндокринной системе женщины и первой реагирует на стрессы и низкое качество жизни.

Корневая причина развития заболеваний щитовидной железы – сбой в работе нейро-иммуно-эндокринной регуляции

Если исправно и согласованно работают нервная, эндокринная и иммунная системы, то при вредных воздействиях окружающей среды в организме включаются программы самовосстановления, он успешно борется с заболеваниями и остается здоровым. Если человек заболел, то каждому заболеванию соответствует свой вариант отклонения в работе нейро-иммуно-эндокринной регуляции:

Например, при аутоиммунном тиреоидите вырабатываемые иммунной системой антитела начинают принимать клетки щитовидной железы за чужеродные и атаковать их. В результате, постепенно щитовидная железа уменьшает выработку тиреоидных гормонов T4 и Т3 (тироксин и трийодтиронин), что приводит к повышению синтеза гормонов ТТГ (гипофиза), что всегда без лечения приводит к гипотиреозу.

Бывает противоположная ситуация - гипертиреоз, когда в крови повышается уровень гормонов Т4 и Т3, а уровень ТТГ наоборот снижается, что оказывает токсичное действие на различные органы и ткани.

Возможны и промежуточные комбинации, когда ТТГ снижается, а Т3 и Т4 повышаются, причем уровень гормона Т4 в крови меньше, чем Т3, и гормон Т4 нормализуется намного быстрее, чем Т3. Такое отклонение в регуляции уже называют диффузно-токсическим зобом и т.д.

Еще один показательный пример – эндометриоз, приводящий к бесплодию. При эндометриозе регуляция настолько нарушена, что антитела перестают распознавать клетки эндометрия, как чужеродные за пределами внутреннего слоя матки. Их уничтожения антителами в нужный момент не происходит, и эндометриоидная ткань без остановки прорастает в тело матки или в яичники с образованием кист, или в просвет маточных труб, или в другие органы малого таза и даже за его пределы, вызывая воспаление окружающих тканей.

При системных отклонениях в нейро-иммуно-эндокринной регуляции щитовидная железа может увеличиться, может уменьшится в размерах, в ней могут появится новообразования типа кома или зоба и т.д. Каждому отклонению нейро-иммуно-эндокринной регуляции есть свое заболевание и не только щитовидной железы.

Не секрет, что люди часто, пройдя долгий путь: от районных поликлиник до дорогих частных клиник, сталкиваются с одной и той же проблемой — им лечили следствие, а не причину заболевания. Такая же проблема встречается и при лечении эндокринных заболеваний. Давайте разберемся в 3-х основных подходах к лечению заболеваний щитовидной железы.

Существует 3 подхода к лечению эндокринных заболеваний, но не все их знают и тем более не предупреждены об опасности некоторых

1. Медикаментозная терапия или заместительная терапия препаратами

При возникновении любого эндокринного заболевания щитовидная железа начинает вырабатывать избыточное, либо недостаточное количество определенных гормонов, которые выполняют множество важнейших функций в нашем организме. И вместо воздействия на причину заболевания, эндокринологи могут назначить регулярный (от полугода) прием лекарств для блокировки лишних или замещения недостающих организму гормонов искусственными аналогами. Такой метод лечения еще называют ЗГТ (заместительной гормональной терапией). В его основу положен принцип блокировки и замещения.

Данный подход уменьшает проявление заболевания в анализах. А в случае заблаговременного обнаружения и легкой формы заболевания организм при поддержке искусственных гормонов может справиться с заболеванием.

Например, при эндометриозе медикаментозное лечение направлено на подавление секреции эстрогенов и функции яичников, что приводит к длительному отсутствию менструаций и развитию ра