Щитовидная железа и йод: особенности питания

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Продукты питания, включаемые в наш ежедневный рацион — основной источник полезных веществ, благотворно воздействующих на работу всех систем и отдельных органов. Йодсодержащие продукты — одни из наиболее незаменимых для организма. Особое значение йод имеет для полноценного функционирования эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. В организм он поступает преимущественно вместе с питанием. Поэтому необходимо корректировать свой ежедневный рацион, обеспечивая поступление достаточного количества этого полезного микроэлемента. Какие же функции выполняет йод? Что происходит при стойком его недостатке, и к каким осложнениям это приводит?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Значение питания для здоровья щитовидной железы

Значение питания для здоровья щитовидной железы

Щитовидная железа отличается небольшими размерами (в пределах 15-20 г), но при этом имеет огромное значение для здоровья и жизни человека. Это один из основных органов эндокринной системы, контролируемый гипоталамо-гипофизарной системой и вырабатывающий жизненно важные гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Названия тиреодиных гормонов Т3 и Т4 основывается на количестве атомов йода, которые входят в их состав. Для их синтеза щитовидной железе необходим йод. Чтобы в организм поступало достаточное количество незаменимого микроэлемента, человеку необходимо полноценное питание, включающее различные продукты с его высоким содержанием.

Попадая в организм вместе с продуктами питания, йод поглощается клетками железистого эндокринного органа, которые обрабатывают его и синтезируют гормоны. Тироксин — гормон, вырабатывающийся исключительно щитовидной железой. Трийодтиронин лишь в малой степени синтезируется путем отделения от Т4 одного атома йода, который впоследствии снова поглощается клетками щитовидной железы и участвует в выработке гормонов. Отработанный йод выводится из организма вместе с мочой.

Такой сложный процесс поддерживает работу еще более сложных механизмов. Гормоны щитовидной железы влияют на следующие процессы:

  • регуляция тканевого дыхания и выработка тепла;
  • скорость и качество белкового, углеводного и липидного обмена;
  • стимуляция моторной функции кишечника;
  • обмен витаминов и скорость всасывания тканями кишечника витамина В12;
  • формирование и развитие центральной нервной системы;
  • созревание и рост костных тканей.

Таким образом, практически немалая часть обменных процессов в организме регулируются за счет гормонов щитовидной железы. Поэтому важной задачей для каждого человека, желающего сохранить свое здоровье , является соблюдение полноценного рациона питания, обогащенного продуктами с высоким уровнем содержания йода.

Дефицит йода в рационе питания: последствия для эндокринной системы

Йододефицит на сегодняшний день является проблемой, затрагивающей жителей не только тех районов, которые удалены от моря и расположены в горной местности. Население больших и, в особенности, промышленных городов довольно часто страдает недостатком йода, выраженным в разной степени. Причиной тому являются продукты питания, содержащие большое количество пищевых добавок и нитратов, а также вода с хлором, который сам по себе замедляет всасывание йода.

При стойкой нехватке йода развивается и дефицит гормонов щитовидной железы, вызывающий, в свою очередь, нарушения множества обменных процессов в организме. Йододефицит, оставшийся без лечения, может привести к развитию эндемического диффузного и узлового зоба, гипотиреозу, кретинизму у детей, нарушениям репродуктивной функции у женщин и др.

Недостаток йода приводит к уменьшению выработки гормонов щитовидной железы. По этой причине все процессы в организме замедляются и развивают следующие симптомы йододефицита:

  • сонливость и постоянная усталость;
  • вялость и апатия (возможно развитие депрессии);
  • раздражительность и беспричинное плохое настроение;
  • снижение концентрации внимания и забывчивость;
  • замедление сердечного ритма и пониженная температура тела;
  • головные боли и др.

Также из-за нарушения жирового и углеводного обмена, независимо от рациона питания, может увеличиваться масса тела.

Если вовремя не обратиться к врачу и не восполнить дефицит йода, могут развиться более серьезные осложнения. Например, для детей недостаток этого жизненно важного микроэлемента грозит задержками в интеллектуальном и физическом развитии. Избежать осложнений, восполнить недостаток йода в организме и скорректировать рацион питания вам поможет врач-эндокринолог.

Какие продукты питания содержат йод?

Какие продукты питания содержат йод?

Правильно составленное питание — один из самых эффективных способов насыщения организма необходимым количеством йода. Нормы потребления микроэлемента для людей разного возраста отличаются:

  1. детям с момента рождения и до достижения ими шестилетнего возраста необходимо в сутки получать 90 мкг йода;
  2. для детей 6-12 лет норма увеличивается до 120 мкг в сутки;
  3. дневная норма йода для взрослых (старше 12 лет) составляет 150 мкг;
  4. беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовано потреблять 250 мкг йода ежедневно.

Стоит отметить, что потребление большего количества йода не сделает вас здоровее. Излишки микроэлемента, не усваиваемые организмом, выводятся вместе с мочой. Формируя свой дневной рацион питания, не стоит акцентировать внимание только на йодсодержащих продуктах. Организм должен ежедневно насыщаться различными витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех его систем.

Говоря о продуктах питания с повышенным содержанием йода, следует, в первую очередь, отметить лидеров списка: рыбу и морепродукты. Также важное место в питании должны занимать:

  • йодированная соль;
  • морская капуста;
  • крупы (в особенности гречка);
  • грецкие орехи;
  • хурма и др.

Выбирая продукты питания, обогащенные йодом, не стоит забывать, что при тепловой обработке микроэлемент частично расщепляется и, соответственно, его содержание в приготовленных блюдах уменьшается.

Во многих странах сегодня для профилактики эндокринных заболеваний некоторые продукты массового потребления искусственно обогащаются йодом. Как правило, к таким продуктам питания относится соль, хлеб и вода. Также для профилактики недостатка йода специалисты рекомендуют принимать ванны с использованием морской соли и хотя бы раз в год отправляться на отдых в места с теплыми песчаными пляжами.

Читайте также

Основные заболевания щитовидной железы
Здоровье щитовидной железы – залог нормального функционирования практически всех систем в организме. Своевременная диагностика и лечение болезней щитовидной железы наиболее важны.
Как щитовидная железа влияет на настроение?
Окружающие раздражают, усталость не проходит, настроение на нуле... Плохой характер, неудачное стечение обстоятельств или «игры гормонов» щитовидной железы?
Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы
Согласно данным медицинских исследований, патологиями щитовидной железы страдает сегодня более сорока процентов беременных женщин
Витамины и минералы для женщин в зависимости от возраста
Рекомендованные витамины и минералы для женщин в зависимости от возраста, особенностей питания.
Гипотиреоз: диагностика и лечение

Дефицит тиреоидных гормонов одно их тех заболеваний, которое нередко развивается из-за погрешностей в питании — недостатка продуктов-источников йода (морской капусты, морепродуктов). К слову сказать, на ранних стадиях для коррекции нарушений и для профилактики гипотиреоза следует всего лишь немного изменить свой рацион.

Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы, дыхательной системы и вегетососудистой дистонии
Беременным нужно особо внимательно следить за своим здоровьем. Ведь некоторые болезни могут повилять на развитие ребенка и на саму беременность.
Опубликовано 20.05.2016 14:59, обновлено 17.04.2020 17:35
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использование биологически активных добавок к пище для профилактики йоддефицитных заболеваний / Витман М.А., Пилипенко Т.В. // Вопросы питания 2015 Т. 84 №S5
Заболевания, связанные с дефицитом йода: уроки истории и время принятия решений / Трошина Е.А. // Проблемы эндокринологии 2011 Т. 57 №1
Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз в йоддефицитном регионе / Алимова И.Л., Романкова Т.М. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2013 Т. 58 №1
Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли / Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. // Микроэлементы в медицине 2015 Т. 16 №4
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.