31.08.2020 Обновлено: 31.08.2020 1350

Школы в период пандемии: как учатся дети за рубежом?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

К началу апреля на онлайн-обучение перешли полтора миллиарда детей в школах 165 стран. Завтра – 1 сентября, и в России школы наконец-то вновь открывают двери, хотя и по часам. Большинство детей будут приходить на уроки по «кластерам»: кто-то войдет в здание в 7-30 утра, кто-то в 9-30. Раздельные перемены, линейка только для 1 и 11 классов, измерение температуры, проблемы с продленкой и никаких публичных мероприятий.

А как решают вопросы с учебой во время пандемии в других странах? MedAboutMe рассказывает, где школьники уже учатся вовсю, а где будут «на удаленке» еще несколько месяцев.

Китай: играем на флейте в маске

В Китае часть школ открылись еще в марте, а в конце мая Министерство образования разрешила детям не носить маски, если зона опасности заражения в регионе «зеленая».

Пока маски были обязательны, учителя обзаводились внешним микрофоном, чтобы всем было слышно, а ученикам проверяли температуру от пяти раз в день. Там, где проводились уроки музыки, школьники, например, учились играть на флейте, просунув мундштук под маску.

Надо сказать, что многие дети продолжали носить маски и после отмены. Кроме масочного режима ввели обязательные перерывы на мытье рук, а первая часть профилактики заражения во многих школах стартовала в 6:30 утра с отправки сообщений в групповые чаты: имя ребенка, номер, температура на сегодня и подтверждение: «Ребенок здоров».

Тем, кто сообщение не отправил до 8 утра, приходили грозные требования срочно предоставить всю информацию. Ну а при наличии инфицированного или контактного ребенка класс отправляли на карантин.

Перевод на двухнедельное дистанционное обучение при наличии больного ребенка с положительным тестом на коронавирус планируют и в Москве.

 По словам мэра Москвы, количество классов будет зависеть от числа зараженных: в течение лета COVID-19 в среднем выявлялся у 25-30 детей школьного возраста в сутки или 5-7% от общего числа инфицированных коронавирусом.

США: все сложно

В некоторых странах школы уже открывали весной или точно планируют вернуть очную форму обучения осенью. Но не США: эта страна – лидер по количеству инфицированных, и полностью вернуться в школу не получится, скорее всего, до конца года. Календарного или учебного – большой вопрос.

В небольших частных школах планы поприятнее: начать с октября учить детей 3-4 дня в неделю в укороченном режиме. В государственных школах все намного сложнее. Учиться предлагают 1-2 дня очно, а остальное