С немецкого название этого блюда переводится как «водоворот, воронка». Собственно, сам принцип его приготовления оправдывает такое название, ведь штрудель представляет собой рулет, приготовленный из пресного, тонко раскатанного и вытянутого теста. В качестве начинки используются фрукты, в основном яблоки или груши. Рецепты теста для штруделя с яблоками и приводит на своих страницах MedAboutMe.
История появления штруделя
Первый штрудель нельзя отнести к сладкому кондитерскому блюду. Начинка у него была овощной, а появился он в 1450 году. Надо сказать, что эту выпечку и сегодня готовят не только с фруктами и ягодами, но и тушеной капустой, картофелем и луком, свининой и т. д. Первые упоминания о сладком молочно-кремовом штруделе датированы 1696 годом. Его автор неизвестен, зато известно место происхождения – Вена. Эта выпечка и сегодня является традиционным лакомством Германии, Австрии, Венгрии, Чехии. Впрочем, ее любят и на Востоке, а также в славянских странах.
Вид теста очень сильно зависит от используемой начинки. Для приготовления штруделя на десерт можно использовать как пресное, так и дрожжевое тесто. Вариантов масса и можно опробовать все.
Рецепты теста для штруделя
Вот классический и другие рецепты теста для штруделя:
- просеять в миску 250 г муки и добавить к ней половину ч. л. соли. Взбить одно яйцо, проделать в муке ямку и вылить его туда. Добавить 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. растительного масла. Начать вымешивать тесто, постепенно вливая теплую воду – 100 мл. Продолжить вымешивать тесто на столе, а когда оно перестанет прилипать к рукам, скрутить из него колбасу и отбить об стол. После скатать в шар, накрыть салфеткой и дать постоять полчаса. Затем раскатать в тонкий пласт и использовать по назначению;
- тесто для пирога получится просто идеальным, если добавить в него уксус. В результате можно получить так называемое «тесто фило». Взбить одно яйцо, добавить к нему 5 г соли и такое же количество сахара, влить 20 мл уксуса и столько же постного масла. Добавить теплую воду – 200 мл и всыпать 560 г просеянной муки. Замесить тесто и дать ему полежать 10 минут. Раскатать в тонкий пласт и аккуратно начать растягивать навесу руками. После использовать по назначению;
- для приготовления дрожжевого теста соединить 200 мл теплого молока с 20 г сахара и 1 ст. л. сухих дрожжей. Оставить на 5 минут, потом добавить 4 ст. л. муки и дать опаре 20 минут, чтобы подойти. Насыпать 2,5 г соли, вбить 2 яйца, влить 120 мл постного масла и всыпать 480 г муки. Замесить тесто и оставить его в миске на час. После обмять, когда поднимется, и можно раскатывать для приготовления штруделя;
- для приготовления творожного теста холодное сливочное масло – 200 г порубить ножом или натереть на терке. Добавить 400 г творога, 60 г сахара и щепотку соли. Взбить миксером на минимальной скорости, а потом частями ввести муку – 400 г. Перемешать, выложить на стол и замесить тесто. Убрать в холодильник на ночь, а утром можно готовить сладкую выпечку.
Выкладывать штрудель на противень следует швом вниз, сверху его можно смазать желтком и не забыть сделать проколы в нескольких местах. Подавать горячим. Приятного аппетита!