17.05.2017 4718

Швейцарский чек-ап: дань моде или необходимость?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Модное словечко чек-ап (check-up) пришло в медицинскую лексику из автоспорта. Тот, кто хоть раз бывал на автомобильных гонках или видел телевизионные репортажи с трасс «Формулы-1», наверняка заметил, что в перерывах между заездами болиды осматривают механики. Быстро, буквально на бегу, инженеры тестируют параметры работы систем, что-то регулируют, подкручивают.

Наш организм, конечно, намного сложнее автомобиля, но проверить состояние здоровья быстро и качественно можно за считанные дни. Система чек-ап стала популярной благодаря деловым людям, ценящим свое время и здоровье. И не случайно больше всего в мире она развита в Швейцарии — стране, которая считается мировой столицей финансистов. Ведь здоровье тоже капитал, и за его состоянием нужно следить очень тщательно.

По мнению Юлии Тимофеевой, руководителя направления делового развития «Восток» швейцарской медицинской компании «WP Wohlthat & Partner AG», россиян привлекает в клиниках этой страны высочайшее качество медицинского обслуживания. В больницах Швейцарии работают высококвалифицированные врачи, известные во всем мире, там используется самое лучшее высокотехнологическое оборудование, внедрены новейшие инновационные методы диагностики и лечения.

Услуги по системе чек-ап удобны для деловых людей — их обычно совмещают с командировками или туристическими поездками.

Почти все виды обследований проводятся амбулаторно, при необходимости (когда, например, требуется эндоскопия внутренних органов) возможна госпитализация на несколько дней.

Пакеты с набором медицинских услуг по системе чек-ап составлены так, чтобы объективно оценить состояние здоровья и возможные риски возникновения опасных заболеваний. Ведь чем раньше диагностировать рак или прочие подобные проблемы, тем эффективнее будет лечение — на начальных стадиях онкологических заболеваний победить недуг намного легче.

Комплект услуг для здоровья на любой вкус

Комплект услуг для здоровья на любой вкус

Стоимость пакета услуг чек-ап в Швейцарии зависит от включенной в него программы. В базовый набор входят полный анализ крови (более двух десятков параметров), анализы мочи, УЗИ брюшной полости, рентген грудной клетки, электрокардиограмма, консультация у терапевта. Бонусом для мужчин будет еще проверка на специфический антиген, который является маркером рака простаты. У женщин в базовый пакет входит маммография молочных желез.

Россиянам, привыкшим к нищете многих провинциальных поликлиник, оснащение даже самого рядового швейцарского медицинского центра покажется недостижимой вершиной. Самое удивительное для нас в том, что набор оборудования в больницах этой страны примерно одинаков — для того, чтобы качество услуг во всех кантонах соответствовало требуемым стандартам.

Самые дорогие медицинские центры отличаются от «середнячков» не оборудованием, а «звездностью» персонала: в них работают наиболее талантливые и известные врачи. Если провести аналогию с футболом (да простят мне уважаемые медики такое упрощённое сравнение их искусства с популярной игрой), то швейцарские супер-клиники — нечто вроде команды «Реал (Мадрид)», в которой собраны самые лучшие специалисты..

Швейцарские медицинские менеджеры буквально выметают перспективных медиков из соседних стран, гарантируя им более высокую зарплату. Часто выстраиваются очень интересные кадровые цепочки. Мой бывший сосед, терапевт из Санкт-Петербурга, сейчас занял место врача в Венгрии, а его предшественник-венгр перебрался в Германию на место немца, которого переманили в Швейцарию. Власти республики охотно поддерживают такую трудовую миграцию в медицине — она держит конкуренцию на высоком уровне, примерно десять процентов швейцарских врачей ежегодно вынуждены уходить из профессии, уступая места и пациентов более квалифицированным иностранным коллегам.

В швейцарских клиниках российских медиков пока не очень много, но младший и средний русскоговорящий персонал уже есть. Спрос диктует предложение — богатые пациенты любят, когда к ним обращаются на родном языке. К тому же отсутствие языкового барьера помогает справиться с естественным чувством страха перед обследованием. Ведь, согласитесь, непривычному к медицинской терминологии человеку трудно понять тонкости методов томографии, УЗИ-сканирования, эхоскопии внутренних органов, гастроскопии, колоноскопии, лапароскопии. И это далеко не полный перечень «прибамбасов», которые входят в различные пакеты диагностики.

Кстати, в тех случаях, когда процедуры могут показаться пациенту болезненными, предусмотрена анестезия. Один из русских пациентов, безумно боявшийся зондирования желудка, написал после обследования на свой страничке в соцсети: «Медики спокойно делали свое дело, а я после укола спал и видел приятные сны!»

В среднем базовый пакет чек-ап в обычных клиниках стоит около 2500—2900 швейцарских франков. В пересчете на валюту Евросоюза максимальная цена такого набора услуг даже дешевле (1 швейцарский франк равен 0,91 евро).

В различных швейцарских клиниках стоимость может весьма значительно отличаться — это зависит от известности медучреждения. В элитных санаториях на знаменитых курортах цена обследования может быть значительно дороже и достигать шестидесяти тысяч швейцарских франков. Верхней границы цен может и не быть — для консультации по желанию ВИП-пациента могут привлечь ведущих специалистов из других стран, договорившись с ними о персональном гонораре.

Но давайте спустимся с уровня кувейтских шейхов — для представителей европейского среднего класса, которые вынуждены внимательно следить за своими тратами, в Швейцарии тоже найдется место. Российским гражданам понравится то, что базовый пакет можно выбрать по своему карману — практически один и тот же набор услуг есть и в сравнительно дешевых, и в дорогих клиниках. И можно быть уверенным, что указанная в прейскуранте цена не вырастет в процессе осмотра, ничего лишнего накручено не будет.

Кроме базового пакета, есть специальные — например, кардиологический или гинекологический, урологический для мужчин и урологический для женщин.

Есть программы чек-ап для будущих мам, для людей среднего и пожилого возраста, специализированные программы для курильщиков, спортсменов, чек-ап на онкологию, чек-ап глаз с углубленной проверкой органов зрения. Перечень наборов услуг чек-ап можно сравнить с меню в ресторанах, каждый человек, посоветовавшись со специалистом, выбирает то, что нужно и полезно. По желанию пациента и при необходимости ему может быть составлен индивидуальный расширенный план обследования здоровья. Медики в Швейцарии шутят, что миллионеров они обследуют даже тщательнее, чем астронавтов в NASA.

Почему звезды выбирают Швейцарию?

В клиниках Швейцарии строго следят за соблюдением врачебной тайны, и никто из персонала никогда не разгласит имя проходящего обследование пациента и данные о состоянии его здоровья.

Недавно в объективы папарацци на одном из швейцарских курортов попался принц Уильям. Наследник британской короны совмещал отдых с лечением, но ни одной подробности относительно здоровья принца журналистам от швейцарских медиков узнать не удалось.

В 2017-м в Швейцарии на знаменитом курорте была замечена певица Мадонна — шестидесятилетнюю звезду сопровождал двадцатипятилетний бой-френд. Она ничуть не смутилась и заявила себя, что чувствует себя столь же молодой. Спасибо швейцарским врачам из ее уст в данном случае было как нельзя кстати — Мадонна навещает медицинские учреждения этой страны довольно регулярно.

Российские знаменитости — тоже частые гости на швейцарских курортах. Певица Валерия, которую справедливо можно считать эталоном здорового образа жизни, как-то заметила, что в зимние каникулы там можно встретить весь российский бомонд. Сама она для семейного отдыха тоже не раз выбирала Швейцарию.

Предпочитал обследоваться и лечиться в Швейцарии патриарх Алексий II , высокий уровень медицины в этой стране позволил ему вести активную жизнь до глубокой старости.

Однако ждать массового наплыва российских пациентов в Швейцарию в условиях затянувшегося экономического кризиса было бы наивно. По наблюдениям президента Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) Константина Онищенко, Швейцария, несмотря на высочайший уровень своей медицины, сейчас пользуется у россиян ограниченным спросом из-за очень высоких цен.

«Швейцария имеет свой сегмент высокообеспеченных российских пациентов, которые остаются верными медицине только этой страны, — отмечает Константин Онищенко, — но этот сегмент очень узок и не носит массовый характер».

Чтобы понять, почему и чем именно для состоятельных людей со всего света привлекательна швейцарская медицина, давайте сделаем небольшой экскурс в прошлое и скажем спасибо великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. С тех пор, как он спас эту страну от разгрома, перейдя Альпы, швейцарцы симпатизируют России и русские в этой горной стране — желанные гости. Со времён суворовских побед Швейцария держится в стороне от войн и политика нейтралитета приносит ей только пользу. Уже третий век подряд европейская знать залечивает в этой тихой и мирной стране свои раны и болезни.

Горный воздух, минеральные воды и горячие источники — в Альпах все это в изобилии, курорты росли в Швейцарии как грибы. Со временем медицинские услуги в этой стране стали важной отраслью экономики. В Швейцарии создана самая большая в мире сеть государственных и частных клиник по всем профилям медицины. Одиннадцать процентов ВВП страны расходуется на развитие медицины — рекордный показатель среди передовых развитых стран.

По статистике, ежегодно более тридцати тысяч инос