О качествах оранжевого корнеплода нам известно с детства: родители, включая его в питание, утверждали, что имеющиеся в нем витамины полезны для глаз и роста. Но плюсы на этом не заканчиваются.
О пользе оранжевого овоща в питании
О вкусовых качествах и полезных свойствах данного овоща в питании человека стало известно почти две тысячи лет назад до нашей эры. Значительно позже, примерно в десятом веке, он появился уже европейских странах и сразу завоевал популярность. Сегодня в мире выращивается более 70 различных сортов моркови. Она широко используется в кулинарии и служит хорошим дополнением к супам, мясу, рыбе, салатам, может выступать основным компонентом многих блюд. Ее добавляют при консервировании и в выпечку. Благодаря тому, что она легко усваивается организмом, наше питание становится еще и полезным. Этот факт не может не радовать людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Она богата сахарами, минералами, витаминами А, В, С, D, Е, бета-каротином, который в процессе тепловой обработки не утрачивает своих свойств, но боится солнечного света. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежевыжатый сок. Считается, что полезнее всего ярко-оранжевые корнеплоды, так как в них больше необходимых веществ. Кстати, по содержанию каротина морковь уступает лишь некоторым сортам тыквы и перцу.
Доказано ее положительное воздействие на обмен веществ, а наличие клетчатки в моркови оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В отварном виде ее рекомендуют употреблять людям, страдающих хроническими колитами. Также она полезна при сердечно-сосудистых, простудных и кожных заболеваниях, для здоровья глаз, улучшения зрения и укрепления десен. Благодаря пищевой ценности, продукт незаменим в детском и диетическом питании. К примеру, в 100 граммах овоща содержится примерно 9 г углеводов, 2 г белка, 0,1 г жира. Для удовлетворения суточной потребности в микроэлементах, витаминах, в том числе и каротине, взрослому человеку достаточно съедать 100-150 грамм моркови в день. Однако, следует помнить, что при наличии серьезных проблем в работе печени и желчного пузыря, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки данный овощ необходимо использовать в своем рационе с большой осторожностью. Это же относится к тем, кто решил попробовать действие морковной диеты.
При покупке овощей на рынке или в магазине отдавайте предпочтение крепким и гладким корнеплодам средних размеров, без отростков, пятен и повреждений.
Морковная косметика: витамины, уход, увлажнение
Известно, что бета-каротин, которым богат оранжевый плод, путем химической реакции в организме превращается в ретинол, отвечающий за восстановление и обновление клеток кожи. Для того, чтобы польза была очевидной и элемент усваивался должным образом, овощ рекомендуется употреблять в сочетании со сметаной, сливками или растительным маслом.
Кроме того, в моркови присутствуют витамины К, Р, железо, фосфор, йод, цинк, медь, марганец и др., которые делают ее незаменимой в приготовлении косметики по уходу за кожей лица и тела. Существует множество масок и кремов на основе этого корнеплода.
Интересно, что несколько столетий назад, когда и речи не было о средствах для загара и соляриях, сок моркови активно использовали для придания красивого цвета кожному покрову. Им протирали шею, лицо, открытые участки тела. Но все же основное качество плода в косметологии — это увлажнение и питание клеток. Для средств по уходу подойдут более светлые плоды, это убережет от окрашивания.
Маски из моркови для кожи лица и тела
Для сухой кожи подойдет маска из морковного сока, творога и сливок в пропорции 2:1:0,5. Необходимо смешать все ингредиенты и нанести полученную смесь на лицо и шею. Через 20-25 минут все смыть теплой водой.
При дефиците времени можно воспользоваться более простым, но не менее эффективным вариантом: два-три раза в неделю протирайте лицо свежим морковным соком либо накладывайте измельченный овощ на несколько минут на необходимую зону. Благодаря регулярной процедуре кожа приобретет свежесть, станет более эластичной и нежной.
Для приготовления маски с питательным и отбеливающим действием, которая подходит для всех типов кожи, смешайте 100 мл сока, ½ ст. ложки крахмала (картофельный или кукурузный) и яичный желток. Полученную массу аккуратно нанесите на лицо, избегая области глаз. Через 25-30 минут все смойте прохладной водой. Таким же эффектом обладает смесь морковного и лимонного соков в пропорции 5:1.
Против мелких морщин поможет измельченный корнеплод, смешанный с 1 ч. ложкой натурального меда. Такая маска способствует улучшению цвета лица и зоны декольте, она омолаживает и питает кожу.
Подобного результата поможет достичь средство из моркови, лимонного сока, любого растительного масла, яичного желтка и муки, которую можно заменить отрубями. Полученным составом намазать лицо и шею, по истечении 25 минут смыть водой.
Также морковь оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и смягчающее свойство, поэтому средства на ее основе показаны даже при незначительных трещинках на пальцах и руках. Для этого необходимо натереть овощ, смешать его со сметаной и растительным маслом, нанести на кисти рук и надеть специальные хлопчатобумажные варежки. Через 40 минут маску смыть.
Не менее полезен оранжевый овощ для губ, волос и ногтей.
Сила семян для здоровья и красоты
Целебными свойствами обладает не только корнеплод, но и его семена. Особенно популярен экстракт из семян дикой моркови. Из эфирных масел получают средство, которое входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Кроме того, масло благодаря содержанию витаминов А и Е, известных омолаживающим действием, активно применяется в косметологии. Также его используют в качестве антисептического средства в области медицины, в частности — дерматологии. Оно помогает снять раздражение, воспаление кожи, повышает ее эластичность и упругость, усиливает защитные свойства.
О пользе семян моркови стало известно много веков назад. Настойками и отварами на их основе лечили такие заболевания как запор, малокровие, артрит, мочекаменная болезнь и другие. Многие рецепты дошли до наших лет и продолжают использоваться в народной медицине.
Ботва моркови по содержанию полезных веществ тоже считается полезной для человека. Для того, чтобы сохранить вкус и запах лета, мелко нарезанную молодую ботву и корнеплоды можно заморозить, а зимой добавлять в супы или овощные рагу.