Симптомы и возможные осложнения столбняка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Столбняк – это крайне опасное инфекционное заболевание, имеющее острое течение, вызываемое специфической бактерией Clostridium tetani. При данной инфекции отмечается преимущественное поражение нервной системы. В этой статье мы рассмотрим столбняк с точки зрения симптомов и возможных осложнений.

В 2021 году ученые из НЦЭСМП г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что ситуация по заболеваемости столбняком продолжает оставаться актуальной проблемой во всем мире, несмотря на наличие безопасных и эффективных вакцин. Повышенному риску инфицирования в первую очередь подвергаются дети, чьи родители следуют антипрививочным догмам.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Какими симптомами проявляется столбняк?

Какими симптомами проявляется столбняк?

С момента проникновения возбудителя в организм до появления первой симптоматики может проходить от нескольких суток до одного месяца.

В некоторых случаях до возникновения развернутой клинической картины наблюдаются продромальные явления, представленные эмоциональной лабильностью, головной болью, повышенной потливостью и так далее. Однако чаще всего заболевание манифестирует с тупой, тянущей болезненности в месте внедрения возбудителя, даже если рана полностью затянулась.

Спустя некоторое время присоединяются такие характерные симптомы, как тонический спазм жевательной мускулатуры, трудности при глотании, резкое повышение тонуса затылочных мышц. При осмотре больного человека отмечается специфическое выражение лица: глаза сужены, лоб наморщен, губы растянуты в улыбке с опущенными уголками рта.

В период разгара клиническая картина дополняется тоническими судорогами, сопровождающимися болезненностью. Мышцы больного человека постоянно напряжены, отмечаются ограничение движений конечностей, учащенный и поверхностный характер дыхания. В результате мышечного напряжения затрудняются процессы мочеиспускания и опорожнения кишечника.

Болезненное напряжение мускулатуры спины приводит к тому, что пациент выгибается, запрокидывает голову назад. При этом в положении лежа на спине между его поясницей и кроватью остается значительное расстояние.

По мере прогрессирования болезни присоединяются непроизвольные болезненные сокращения мышц, становящиеся все более продолжительными. Пациент испытывает постоянные боли, его дыхание затруднено. Кроме этого, отмечаются повышение температуры тела, обильное потоотделение, ускорение частоты сердечных сокращений.

На протяжении всего периода болезни сознание больного человека сохранено и нарушается только лишь незадолго до летального исхода. Считается, что наиболее опасным для жизни пациента является период с десятых по четырнадцатые сутки.

Возможные осложнения при столбняке

Наиболее часто встречающимися осложнениями при столбняке являются удушье и внезапная остановка сердца. Помимо этого, данное заболевание может приводить к повреждению костей и мышц, нарушению кровоснабжения миокарда с возникновением ишемии. Расстройство вентиляции легких нередко становится причиной вторичного инфицирования с развитием пневмонии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 03.10.2021 10:37
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Современная ситуация по заболеваемости отдельными клостридиальными инфекциями: газовая гангрена и столбняк / Комаровская Е. И., Перелыгина О. В. // БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение 2021 №1
Инфекционные болезни и эпидемиология. / Покровский В.Н., Пак С.Г., Брико Н.И., и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2007

Читайте также

Анаэробная инфекция: столбняк
Столбняк — смертельно опасная инфекция — угрожает всем не привитым любителям покопаться в земле на даче или отправиться в лес за грибами.
Столбняк и его экстренная профилактика
Загрязненная рана может стать причиной развития такого тяжелого заболевания, как столбняк. Какие экстренные меры профилактики и лекарства для лечения болезни?
Столбняк: как не умереть от опасной инфекции?
Риск заболеть столбняком имеет каждый, кто не был привит от столбнячного токсина. Каковы причины возникновения столбняка и что делать при получении открытой раны на природе?
Причины возникновения и симптомы столбняка
Столбняк является опасным заболеванием, которое может приводить к летальному исходу. Как вовремя его заметить и начать лечение?
Вакцинация без осложнений: столбняк
Всегда ли укол вызывает воспаление и боль? Как правильно привиться от столбняка, избежать инфекции и осложнений?
Столбняк: мифы и реальность
Зачем делают прививку от столбняка, если это заболевание встречается редко, а вакцинация часто вызывает побочные эффекты? Разбираемся вместе с MedAboutMe.