Симптомы ОРВИ у детей: как вылечить болезнь?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

ОРВИ — довольно распространенная проблема среди детей самого разного возраста: на нее приходится до 90% обращений к педиатру. Доказано, что малыши с ослабленным иммунитетом могут болеть до 8-10 раз в год. Частые ОРВИ становятся причиной заболеваний дыхательных органов, суставов, почек и сердечно-сосудистой системы: поэтому не стоит игнорировать эту проблему. Лечение ОРВИ в год имеет определенные особенности, о которых расскажет MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как проявляется ОРВИ у малышей?

Тяжесть ОРВИ​ определяется выраженностью общеинтоксикационного синдрома и катаральных явлений. К наиболее распространенным признакам заболевания относятся:

  • Лихорадка. Температура тела у ребёнка может подниматься до 38-39 градусов. Чаще всего наблюдается волнообразное течение лихорадки.
  • Увеличение лимфатических узлов. В области нижней челюсти, шеи и за ушами можно прощупать плотные образования размером с горошину.
  • Появление кашля. Изначально преобладает сухой кашель, через несколько дней появляется мокрота.
  • Заложенность и выделения из носа. Родители отмечают, что малыш начинает дышать более шумно, а также голос ребёнка становится хриплым и приглушенным.
  • Изменение поведения. У малыша пропадает аппетит, он плохо спит, отказывается от привычных игр. Также ребёнок может часто плакать и выражать свое беспокойство иными знаками.

Общие рекомендации

Общие рекомендации

При легком течении ОРВИ​ показано лечение в домашних условиях под контролем педиатра и родителей. Следует обеспечить малышу доступ к теплой питьевой воде, витаминизированному питанию. Также необходимо соблюдать несколько общих правил:

  • Если в доме есть другие дети, необходимо изолировать заболевшего малыша от них в отдельную комнату. Это поможет хотя бы частично ограничить распространение инфекции.
  • Регулярно проветривать комнату. Таким образом обеспечивается приток свежего воздуха, а также удаляются из помещения патогенные микроорганизмы.
  • Не забывать измерять температуру утром и вечером. Также необходимо записывать все значения, чтобы проконсультироваться с врачом и избежать избыточного использования жаропонижающих средств.

Если состояние малыша ухудшается, следует как можно быстрее вызвать врача. Тяжелое течение ОРВИ, стеноз гортани и сопутствующие заболевания легких, почек и сердца — это повод для госпитализации в инфекционное отделение.

Терапия ОРВИ у детей

Лечение ОРВИ у малышей предусматривает использование медикаментозных препаратов. При выраженной лихорадке показано применение жаропонижающих свечек или сиропов на основе парацетамола, так как проглотить таблетку могут не все маленькие дети. Также в педиатрической практике применяются антигистаминные препараты, деконгестанты и интерфероны в форме назальных капель. При кашле с мокротой показано использование отхаркивающих средств.

В 2014 году специалисты из научно-исследовательского института г. Иваново опубликовали работу, посвященную терапии ОРВИ у недоношенных детей первого года жизни. Медики использовали в качестве основных препаратов интерфероны, что способствовало более быстрому исчезновению симптомов заболевания и редкому возникновению осложнений.

Для эвакуации содержимого носовых ходов у маленьких детей применяются специальные отсосы. Также хороший эффект дают ингаляции и физиотерапевтические процедуры (УВЧ, тубус-кварц). 

Пройдите тест
Тревожность ребёнка
Ребёнок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребёнка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 26.05.2020 22:22, обновлено 05.09.2021 22:21
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Антимикробная терапия в комплексном лечении ОРВи у недоношенных детей на первом году жизни / Филькина О.М., Васильева Т.П. // ПМ 2014 №7
Лечение гриппа и ОРВИ у детей / Зверева Н.Н. // РМЖ. Мать и дитя. 2015 №14

Читайте также

Кашель-загадка: что должны знать родители о пневмонии и ОРВИ
17 мая специалисты, лечащие легкие, празднуют День Пульмонолога. Что родители обязательно должны знать о пневмонии, кашле, одышке и свистах?
5 ошибок родителей в лечении ОРВИ у малышей
Нередко в стремлении поскорее вылечить ребенка от простуды и ОРВИ родители допускают целый ряд ошибок в своих действиях.
ОРВИ у детей: чего не стоит делать в лечении?
В стремлении скорее вылечить ОРВИ у детей в ход идут нередко активные мероприятия, которые могут существенно навредить.
Как сохранить спокойствие маме в период ОРВИ у ребенка
Праздник приходит вместе с температурой у ребенка? Без паники! Оптимистичный настрой и разумные лечебные меры не позволят болезни затянуться.
Как не заразить ребенка ОРВИ: ТОП-10 правил
Дома кто-то заболел вирусной инфекцией? Как не заразить детей? Мы знаем 10 важных правил!
Здоровье ребенка: проблемы сна, аллергия, ОРВИ
Сегодня здоровье детей подвергается серьезным испытаниям с самого рождения, но родители нередко имеют неверную информацию о нем.