29.08.2017 4724

Частые осложнения ОРВИ у детей

Зачастую ОРВИ, возникающие среди детей дошкольного и школьного возраста, лечатся дома, родители даже не обращаются к врачу, предпочитая лечение самостоятельно с использованием снадобий из народной медицины либо привычных медикаментов. Однако на фоне всех мероприятий температура не снижается, или после временного уменьшения, вновь повышается, что нередко указывает на формирование осложнений. Наиболее частыми из них могут стать отит, а также тонзиллит или же синусит. До 20% всех простуд при самолечении приводит к развитию осложнений, требующих уже более серьезного лечения, вплоть до госпитализации.

Первые признаки опасности: динамика температуры

Первые признаки опасности: динамика температуры

Нередко при заболевании ОРВИ может повыситься температура, от незначительной до выраженной. Это нормальная реакция иммунитета и признак борьбы организма с возбудителем. При банальных ОРВИ она обычно держится в пределах трех, реже пяти суток, и это не относят к развитию осложнений. Но если после периода нормализации температуры она вновь повышается или лихорадочная реакция продолжается более пяти суток подряд, стоит думать о присоединении осложнений в виде микробного инфицирования. Возможно развитие осложнений, если температура тела с субфебрильной и стабильно невысокой вдруг резко подскочила до значительных цифр. По мере развития лихорадки нередко происходит ухудшение состояния, появляется бледность с резкой потливостью, системная выраженная слабость с недомоганием, отказ от пищи и питья, беспокойство или капризы детей. При наличии данных симптомов или аналогичных не стоит терять времени на поиски ответов в сети интернет или у знакомых, стоит вызывать врача на дом для осмотра и лечения.

Самые частые осложнения ОРВИ

Наиболее частыми из осложнений, типичными признаками которых становится ухудшение состояния и повторная температура, недомогание с отказами от пищи, можно считать при ОРВИ воспалительные явления органов носо- и ротоглотки и респираторного тракта. Они обычно первыми вовлекаются в простудный процесс, на них активно распространяются микробы и воспаление.

После 5 лет осложнениями ОРВИ нередко становятся поражения придаточных пазух носа (синусит), с вовлечением в процесс решетчатой, гайморовых, лобных пазух. Обычно это происходит при развитии простуды с сильной заложенностью носа и плохим дренажом, что приводит к застою слизи в области носа и распространением инфекции на соседние пазухи.

Нередко ОРВИ у малышей может осложнять ложный круп и трахеит, ларингит. Типичными его проявлениями станут появление каркающего грубого кашля (похожего на собачий лай), ощущения першения, царапанья глотки, хрипоты голоса и одышки, дискомфорта в области шеи. Особенно опасны явления ларингита на фоне ОРВИ у детей раннего возраста, имеющих большой объем рыхлой клетчатки в области гортани. За счет ее отека может формироваться круп с частичным или полным перекрытием дыхательных путей.

Не менее редко дети страдают от отитов, как одного из самых распространенных осложнений простуды. Он формируются при забросе инфицированной слизи в слуховую трубу при насморке и постоянном шмыганьи носом.

Развитие тонзиллита при простуде

Развитие тонзиллита при простуде

Одним из осложнений простудных патологий, которые несвоевременно или неправильно лечатся, становится острый тонзиллит (ангина). Для него типично резкое и выраженное повышение температуры с возникновением сильной и резкой боли в горле, что делает сложным проглатывание не только плотной пищи, но и жидкостей. Острый тонзиллит - это микробное поражение миндалин, нередко с образованием налетов, гнойных пробок и общей интоксикацией. При наличии особой агрессии микробов и неправильном лечении тонзиллита опасными будут осложнения со стороны сердечной мышцы или тканей почек, ввиду чего ангину всегда должен лечить только врач. Для устранения тонзиллита нередко применяют строгий постельный режим, обильное питье и антибиотикотерапию, позволяющую полностью подавить активность микробов.

Развитие синусита при осложненном ОРВИ

Наиболее типичен синусит для детей дошкольного и школьного возраста, страдающих от хронических насморков или сильной заложенности носа. Обычно на фоне выраженной заложенности и отделения густой слизи из носа, когда дети плохо ее отсмаркивают, воспаление переходит в полость пазух и приводит к образованию внутри них гноя. При синусите из носа типичны густые выделения, имеющие желтоватый или зеленоватый цвет, нередко с неприятным запахом, которые сопровождаются головными болями и тяжестью в области лица. Кроме того, формируется отечность в проекции пазух, а также верхней челюсти, кожа резко бледнеет, появляются круги под глазами. При подозрении на синусит нужно немедленное обращение к ЛОРу, запрещено применять какие-либо тепловые процедуры в зоне пазух, а также попытки самостоятельного лечения за счет антибиотиков или народной медицины.

Развитие отитов и бронхитов у детей

Развитие отитов и бронхитов у детей

Нередко лечение ОРВИ без какой-либо системности приводит к тому, что дети получают осложнения на уши или инфекция «опускается» в нижние дыхательные пути. Особенно часто затяжные насморки приводят к воспалению евстахиевой трубы и распространению инфекции в полость среднего уха с образованием гнойного среднего отита. Дети при подобном состоянии постоянно плачут, теребят больное ухо и ложатся на него, отказываются от еды и питья, у них повышается температура. Облегчение состояния может наступать по мере того, как происходит прорыв гноя сквозь барабанную перепонку наружу, что снижает давление внутри полости, облегчает самочувствие и устраняет лихорадку. Но опасен прорыв гноя и в полость черепа, где расположен головной мозг, что грозит фатальными осложнениями.

Без должного лечении простуды дети могут пострадать от бронхитов и пневмонии, возникающих в результате распространения инфекции вниз по дыхательной системе. Обычно симптомы проявляются в постепенном или резком ухудшении состояния, формировании сухого или сразу влажного кашля на фоне высокой температуры. При поражении легочной ткани возникает одышка, резкая бледность и недомогание, явления интоксикации. Развитие пневмонии у детей опасно для их жизни и здоровья, грозит резкими нарушениями дыхания и кровообращения, сильной гипоксией тканей.

Использованные источники