18.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 3117

Упражнения Бубновского для начинающих: фитнес-профилактика

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Всемирно известный комплекс Бубновского активно используется в фитнесе в качестве безоперационной методики лечения и профилактики многих болезней. Медики рекомендуют выполнять эти фитнес-упражнения для облегчения состояния при заболеваниях позвоночника и суставов, а также для общего укрепления здоровья. Их можно условно разделить на несколько категорий в зависимости от прорабатываемой части тела.

Фитнес-упражнения для укрепления стоп

При частых занятиях фитнесом очень важно следить за состоянием голеностопного сустава, ведь он принимает на себя большую часть нагрузки в повседневной жизни и работает в качестве амортизатора во время тренировки. Стопы представляют собой сложный аппарат, состоящий из 27 костей и мускулов, а также из 109 связок. Кисти устроены ненамного сложнее и лучше проработаны, чем стопы, но фитнес дома поможет исправить этот дисбаланс.

Еще одним доводом в пользу укрепления стоп и голеностопного сустава является высокая концентрация восходящих меридианов в этой зоне. Это понятие позаимствовано из рефлексотерапии, где стимуляция стоп играет важную роль.

Перечисленные ниже фитнес-упражнения можно выполнять в ходе обычной тренировки или в качестве утренней разминки в постели. Регулярные занятия помогают справиться с такими заболеваниями, как подагра, артрит, плоскостопие, варикоз и уменьшить головные боли. Если в процессе тренировки вы услышите хруст в суставах, продолжайте двигаться, ведь он не является сигналом опасности. Повторять движения необходимо по 15-20 раз, до возникновения характерного ощущения тепла.

Первое упражнение называется «отталкивание» и выполняется в положении лежа на спине. Медленно выпрямляйте большой палец ноги и плавно выгибайте его в противоположную сторону. Движения можно осуществлять обеими ногами одновременно или по очереди.

Для «дворников» примите то же исходное положение, что и в предыдущем упражнении. Положив ноги примерно на ширине плеч, тяните большие пальцы друг к другу, стараясь положить их горизонтально. Повторите движение в другую сторону, после чего повращайте стопой, рисуя большим пальцем круги по часовой стрелке и против нее.

Последнее упражнение, которое входит в фитнес для стоп, называется «кулак». Лягте на спину и сильно сожмите пальцы стоп, как будто стараетесь обхватить небольшой предмет. Сделав максимальное усилие, расслабьте ноги и растопырьте пальцы.

Схема занятия фитнесом для здоровья суставов

Схема занятия фитнесом для здоровья суставов

Первое фитнес-упражнение, предназначенное для укрепления суставов, называют скольжением пятками. Лягте лицом вверх, выпрямите конечности. Плавно сгибайте-разгибайте нижние конечности, не отрывая стопы от пола. Вы должны чувствовать, как пятки скользят вперед и назад. Подтягивая ноги к себе, постарайтесь дотронуться до ягодиц, даже если для этого понадобится помочь себе рукой. Это упражнение укрепляет колени, смягчает последствия травм и проявления остеоартрита. Всего нужно сделать 15-20 повторений.

Следующее упражнение поможет справиться с болями ниже поясницы. Болезненные ощущения в этой области, как правило, вызваны проблемами с тазобедренным суставом: асептическим некрозом, коксартрозом и другими заболеваниями. Чтобы избавиться от дискомфорта, включите в программу занятия по фитнесу «к