05.04.2019 1567

Симптомы при стрептококковой пневмонии

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Стрептококковая пневмония — это воспалительное заболевание, сопровождающееся поражением легочной ткани. Основными возбудителями в этом случае являются различные представители стрептококковой флоры. Наиболее часто данный патологический процесс встречается среди детей, хотя взрослые люди также могут с ним сталкиваться. Такая патология проявляется приступами кашля, одышки, общим интоксикационным синдромом и некоторыми другими клиническими проявлениями. В целом уровень летальности при стрептококковом воспалении легких невысок. Какие-либо осложнения при правильно подобранной антибактериальной терапии также встречаются нечасто. Однако в некоторых случаях это состояние может приводить к вторичному воспалительному поражению плевры, эмпиеме, а также к появлению гнойных воспалительных очагов в других внутренних органах.

Как мы уже сказали, стрептококковая пневмония — это бактериальное заболевание. Среди всех воспалительных процессов, локализующихся в легких, у взрослых людей на ее долю приходится не более четырех процентов. У детей раннего возраста данный показатель значительно выше и доходит уже до двадцати процентов. Также в группе риска по возникновению такого состояния находятся пожилые и ослабленные люди. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены развитию данной болезни.

Как известно, различные представители стрептококковой флоры способны вызывать большое количество самых разнообразных заболеваний. Наиболее часто стрептококки провоцируют возникновение воспалительного процесса в области верхних дыхательных путей. Кроме этого, стрептококковая флора нередко становится причиной образования воспалительных очагов на поверхности кожных покровов. Значительно реже они вызывают поражение нижних дыхательных путей, мозговых оболочек, эндокарда и так далее. Среди всех очаговых пневмоний на долю стрептококковой флоры приходится около десяти процентов.

Давайте более подробно поговорим о морфологических характеристиках возбудителей. Стрептококки являются факультативно-анаэробными грамположительными микроорганизмами, которые имеют шаровидную форму. Важно то, что такие бактерии достаточно высокоустойчивы к воздействию факторов внешней среды. В качестве примера можно сказать о том, что для их инактивации при нагревании до шестидесяти градусов потребуется не менее получаса. В дезинфицирующих растворах они сохраняются в течение пятнадцати минут.

Для заражения стрептококковой инфекцией необходим тесный контакт с инфицированным человеком. Преимущественно реализуется воздушно-капельный путь заражения, однако бактерии могут передаваться и посредством контактно-бытового пути. Замечено, что значительный подъем уровня заболеваемости стрептококковой пневмонией отмечается в осенне-зимний период. Это преимущественно связано с тем, что чаще всех бактериальное воспаление легких выступает в качестве осложнения какой-либо респираторной вирусной инфекции.

Как мы уже сказали, в основной группе риска по возникновению такой болезни находятся дети и лица пожилого возраста. Однако наиболее важным предрасполагающим фактором все же является пониженный уровень иммунной защиты, который может быть обусловлен ОРВИ, переохлаждением, тяжелыми соматическими патологиями, вредными привычками и многим другим.

Первично после проникновения в нижние отделы дыхательной системы стрептококковая флора провоцирует повреждение слизистых оболочек трахеобронхиального дерева. Наиболее часто стрептококковая пневмония протекает в виде сегментарного или интерстициального воспалительного процесса. Возбудитель достаточно быстро прорывается в кровеносную и лимфатическую системы с последующим поражением плевры и лимфатических узлов средостенья.

Симптомы, характерные для стрептококковой пневмонии

Симптомы, характерные для стрептококковой пневмонии

В целом симптомы, сопутствующие данному заболеванию, не являются специфичными. Воспалительный процесс имеет стремительное развитие и манифестирует с общего интоксикационного синдрома. Больной человек указывает на развитие фебрильной лихорадки, которая дополняется обильной потливостью, головными и мышечными болями, слабостью и так далее.

Спустя некоторое время присоединяются такие симптомы, как приступообразный кашель, одышка и боль, локализующаяся в грудной клетке. На первых порах кашель является непродуктивным, однако постепенно он становится влажным. Выделяемая мокрота имеет слизисто-гнойный характер. Что касается болевого синдрома, он усиливается во время глубокого вдоха или при какой-либо физической нагрузке. Какие-либо другие клинические проявления при неосложненном течении, как правило, отсутствуют.

Примерно у половины пациентов с данным диагнозом отмечается возникновение симптомов, указывающих на вторичное поражение плевры. В тридцати пяти процентах случаев встречаются легочные абсцессы и гнойный перикардит. Значительно реже вторичные гнойные очаги формируются в области суставов и почек.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании сопутствующих жалоб и объективного осмотра. На начальных этапах проводится общий анализ крови, который позволит выявить признаки бактериального воспаления. Основным инструментальным методом является рентгенография легких, при которой будут обнаруживаться характерные очаги в легочной ткани. Подтвердить стрептококковую природу