08.05.2021 Обновлено: 08.05.2021 257

Основные причины и методы лечения плеврита

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Плеврит – это часто встречающееся воспалительное заболевание, характеризующееся поражением париетального и висцерального листков плевры. В том случае, если в результате воспаления на плевральных листках появляются фибринозные наложения, говорят о сухом плеврите. При скоплении в плевральной полости жидкости устанавливается экссудативный плеврит. Как показывает статистика, наиболее часто данное заболевание диагностируется среди представителей мужского пола среднего и пожилого возраста. С клинической точки зрения оно может проявляться болями в груди, одышкой и кашлем, нарушением общего состояния больного человека и так далее. В этой статье мы рассмотрим основные причины воспаления плевры, а также поговорим о том, как лечить плеврит.  

Почему возникает плеврит?

Почему возникает плеврит?

Как правило, плеврит не является самостоятельной патологией, а выступает в качестве осложнения какой-либо другой болезни. Чаще всего он имеет инфекционную природу и развивается, например, на фоне пневмонии. Таким образом, инфекция может попадать в область плевры при ее распространении из первичного очага посредством контактного, гематогенного или лимфогенного пути, а также при проникающих травмах грудной клетки.

Возбудителями инфекционного плеврита могут быть различные неспецифические бактерии, например, стрептококковая флора, вирусы и грибы. Примерно у двадцати процентов пациентов с воспалением плевры выявляется туберкулезная инфекция. Возбудители сифилиса, брюшного тифа и другие специфические микроорганизмы также могут приводить к вторичному поражению плевральных листков.

Неинфекционные плевриты тоже нередко встречаются в медицинской практике. Чаще всего они бывают ассоциированы со злокачественными опухолями. В 2014 году ученые из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова опубликовали работу, в которой было установлено, что в России ежегодно опухолевые плевриты диагностируют более чем у 100 000 человек.

Системные заболевания, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, воспаление поджелудочной железы – все это и многое другое может стать причиной плеврита.

Тактика лечения при плеврите

Выбор терапии при плеврите будет зависеть от его первопричины.

В том случае, если воспаление плевры имеет бактериальную природу, назначаются антибактериальные препараты, выбираемые на основании чувствительности возбудителя. При туберкулезной природе плеврита показана специфическая химиотерапия, проводимая по специальной схеме на протяжении нескольких месяцев.

Ревматический плеврит лечится с помощью нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов.

Заметим, что любые медикаменты могут применяться только по назначению врача.

В том случае, если в плевральной полости скопилось чрезмерно большое количество жидкости, проводят плевральную пункцию с последующим удалением экссудата. За одну процедуру можно эвакуировать не более полутора литров жидкости, в противном же случае существует риск возникновения тяжелых сердечно-сосудистых нарушений.

При развитии гнойного воспалительного процесса показано промывание плевральной полости растворами антисептиков, введение туда антибиотиков.

В восстановительный период широко применяются различные физиотерапевтические процедуры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен