Скрытая расщелина нёба у детей: причины и проблемы диагностики

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Типичную расщелину нёба, которую неспециалисты порой называют «волчьей пастью», легко заметить сразу после рождения ребёнка, потому что она выглядит как явное отверстие в нёбе. Субмукозная, или подслизистая расщелина — намного более проблематичная для выявления патология. Поскольку она находится под поверхностью нёба и закрыта тканью, её труднее увидеть при осмотре.

Патология может быть диагностирован в раннем детстве или в позднем возрасте. Иногда её даже не замечают, потому что изредка подслизистая расщелина не вызывает явных проблем, или их не связывают с состоянием ротовой полости. Тем важнее знать симптомы и признаки субмукозной расщелины нёба и вовремя корректировать состояние.

Что вызывает субмукозную расщелину нёба у детей?

Подслизистая расщелина неба возникает, когда нёбо не формируется должным образом во время развития ребенка в период беременности матери. Этот тип расщелины вызван разделением речевой мышцы под поверхностью нёба.

Специалисты не всегда могут определить, почему мышцы и ткани нёба у ребёнка не развиваются должным образом. Некоторые расщелины возникают случайно, тогда как другие возникают как часть определённого синдрома или иной генетической патологии.

Каковы признаки и симптомы подслизистой расщелины нёба?

Обычно новорожденные проходят осмотр вскоре после рождения, и он включает состояние ротовой полости. Но подслизистая расщелина нёба может быть незаметной, и не обнаруживается во время этого обследования.

Врачи и родители могут заметить следующие симптомы у ребёнка с подслизистой расщелиной неба:

  • Проблемы с кормлением в младенчестве (долгое сосание, неправильный захват груди, сложности с подбором подходящей соски на бутылочку, выделение молока или смеси через нос при кормлении и т. д.).
  • Частые, хронические ушные инфекции и выпоты (скопление жидкости за барабанной перепонкой), как следствие — нарушение слуха.
  • Звуковые ошибки в речи.
  • Проблемы с речью, из-за которых ребёнка трудно понять.
  • Гиперназальность, «гнусавая» речь с произношением в нос.
  • Выбросы через нос: слышно, как воздух выходит из носа во время речи.
  • Осмотр полости рта ребёнка с подслизистой расщелиной неба может показать:
  • Расщепление язычка, так называемый раздвоенный язычок. Язычок — это небольшой колоколообразный кусочек плоти, висящий в задней части глотки посередине мягкого неба.
  • Синеватый оттенок тканей по средней линии мягкого нёба, так называемая «зона пеллюцида».
  • Выемка или углубление в задней части кости твердого неба, которое можно почувствовать при нажатии на него пальцем.

Эксперты из ЯГПУ г. Ярославль рекомендуют проводить проверку на произнесении гласного звука «а». При наличии скрытой расщелины слизистая оболочка втягивается в дефект в форме вогнутого треугольника, величина которого соответствует костной расщелине. Такую щель можно прощупать при лёгком нажиме на задний край твердого нёба.

Как диагностируется подслизистая расщелина нёба?

Патологии строения мягкого нёба, по данным учёных Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, встречаются у одного из 500-1000 новорожденных, но скрытая расщелина, по данным тех же экспертов, — самая проблематичная для диагностики из всей группы данных нарушений строения.

Часто родители обращают внимание на явные признаки в возрасте 1,5-3 лет ребёнка, при формировании речи — и обращаются к логопедам. Однако логопеды, как говорят наши учёные, редко подозревают причину нарушения в скрытой расщелине нёба у детей.

Важно!

Сочетание нарушений звукопроизношения и частых отитов — показание к проверке наличия субмукозной расщелины.

При обнаружении подслизистой расщелины нёба педиатр направит ребёнка на обследование к нескольким специалистам по данным патологиям и черепно-лицевой области для полной оценки. В эту команду входят:

  • Хирург, который проведет полный осмотр полости рта для подтверждения диагноза.
  • Логопед или дефектолог, который будет внимательно выслушивать гиперназальность и другие речевые признаки, связанные с подслизистой расщелиной нёба.
  • Хирург-отоларинголог и специалист по оценке слуха (аудиолог) для осмотра ушей и проверки слуха.
  • Другие специалисты при необходимости, например, невролог, генетик.

Чтобы получить полное представление о полости рта и нёба и провести полноценную диагностику, ребёнку могут назначить следующие обследования:

  • Назофарингоскопия: во время этой процедуры врач вводит гибкую трубку, называемую эндоскопом, через нос, чтобы увидеть заднюю часть горла и то, как движется нёбо во время речи.
  • Видеофлюороскопия: врач использует рентгеновские лучи, чтобы увидеть, как двигаются мышцы и костные структуры при произношении звуков, и т. д.

Результаты этих обследований помогут при необходимости составить план лечения.

Важно!

Детям с подслизистой расщелиной нёба рекомендуется по возможности избегать удаления аденоидов, или аденоидэктомию, стараясь максимально предотвратить разрастание аденоидов и отдавая предпочтение консервативным методам лечения.

Процедура удаления аденоидов создает больше пространства между мягким нёбом и задней частью глотки, что повышает риск развития гиперназальности, или гнусавого произношения в речи.

Как лечить подслизистую расщелину нёба?

Проблемы, вызванные подслизистой расщелиной неба, варьируются у разных детей. У одних могут быть проблемы с речью и затяжные ушные инфекции, в то время как у других нет подобных симптомов или проблем с речью.

Дети с подслизистой расщелиной нёба в зависимости от потребностей в терапии попадают в одну из четырех категорий:

  • Никакого хирургического вмешательства не требуется, занятия с логопедом не требуются, патология не влияет на речь, питание, состояние ребёнка и хорошо скомпенсирована.
  • Требуется хирургическое вмешательство, но логопед не нужен.
  • Хирургическое вмешательство не требуется, но необходим логопед или логопед-дефектолог для обучения ребёнка правильному произношению и улучшению функций мышц.
  • Требуется хирургическое вмешательство и логопед.

За подслизистой расщелиной нёба, которая не влияет на речь и состояние малыша, обычно нужно регулярно наблюдать, проходя ряд тестов и обследований, чтобы убедиться, что она не вызывает проблем по мере роста ребёнка.

Детям с более серьёзными симптомами (например, гиперназальностью или выделением воздуха из носа) нёбо обычно корректируют хирургическим путем.

Детям с субмукозной расщелиной, влияющей на речь, полезна логопедическая терапия, которая поможет исправить любые звуковые ошибки. Кроме того, часто требуется отоларинголог для лечения сопутствующих проблем с ушами — например, может потребоваться сделать небольшую операцию на евстахиевой трубе, чтобы отвести жидкость из среднего уха, предотвратить будущие ушные инфекции и улучшить слух.

Надо знать, что гиперназальность и выбросы воздуха из носа во время речи являются также признаками небно-глоточной дисфункции у детей: об этом читайте в статье «Нёбно-глоточная дисфункция: почему ребёнок гнусавит и говорит нечётко?».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 24.09.2023 19:36
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клинические особенности и лечение экссудативного среднего отита у детей с врожденной расщелиной неба / Н.Э.Махкамова // Вестник КазНМУ 2014 №2-3
Взгляд оториноларинголога на проблемы детей со скрытой расщелиной неба / Богородицкая А.В., Сарафанова М.Е., Радциг Е.Ю., Притыко А.Г. // МС 2015 №15
Современные взгляды на лечение больных с врожденной расщелиной неба (обзор литературы) / Мухиддинов Н.Д., Исмоилов М.М., Гулин А.В., Саидов М.С. // Вестник российских университетов 2017 №6-2

Читайте также

Расщелина неба: операция
Лечение расщелины неба невозможно без операции. Как, где и в каком возрасте ребенка провести ее лучше всего?
Вскармливание детей с расщелиной губы и неба
Грудное вскармливание для детей с пороками развития челюстно-лицевой области: советы для матерей.
Врожденная расщелина верхней губы и неба
Врожденная расщелина губы и неба – это не приговор и не повод отказываться от ребенка. Лечение этого порока – дело не простое и не быстрое, но результат стоит того.
Врожденная расщелина неба
Расщелина неба – один из самых распространенных пороков внутриутробного развития. В народе он известен под названием «волчья пасть». Что же это такое?
Расщелина в глазу: колобома
Колобома — расщелина в глазу: причины, симптомы, диагностика и лечения в статье MedAboutMe.
Расщелина неба и сердце: есть ли связь между пороками развития
Генетическая причина пороков развития у детей: какова связь между расщелиной неба и пороками сердца?