7 мифов о нарушении слуха у детей: проверьте себя!

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ребёнок вас не слушается? Зовете, а он даже не посмотрит, пока голос не повысишь? А может быть, он просто не слышит? Или малышу уже пора бы разговаривать, а он все никак не начнет. А разговорился – так с непривычным выговором... К кому идти с такой проблемой, к логопеду? Нет, в первую очередь – к лор-врачу.

MedAboutMe раскрывает факты и мифы о нарушениях слуха: что надо о нем знать и как это лечится.

Миф первый: проблемы со слухом нельзя не заметить

Признаки нарушения слуха могут быть разными – от выраженных до малозаметных. Сложнее всего их выявить у детей, которые еще не говорят.

Насторожить родителей должно:

  • Отсутствие безусловных рефлексов у грудничка до полугода. Например, на громкий звук ребёнок должен вздрогнуть, развести ручки в стороны и сжать их в кулачки (врожденный рефлекс Моро) или закрыть глазки.
  • Второй-третий месяц жизни – это начало гуления, повторов разных слогов. Если есть проблемы со слухом, оно будет запаздывать, окажется скудным и редким или вовсе не появится.
  • К шести месяцам ребёнок начинает в норме активно лепетать, а также поворачивает голову в сторону звука.

Запаздывания в освоении таких навыков могут указывать на различные патологии, но на нарушения слуха малыша проверить надо совершенно точно.

Факт!

Во всех российских роддомах уже почти 15 лет проводят обследование новорожденных на тугоухость. Метод тотального аудиологического скрининга позволяет начать раннюю терапию, а введен он был в 2006 г. в городе Томск профессором Александром Старохи.

Миф второй: ребёнок сам будет жаловаться, что плохо слышит

Миф второй: ребёнок сам будет жаловаться, что плохо слышит

Может, и будет – но далеко не каждый. До школы дети не всегда способны понять, а затем объяснить, что происходит, даже если степень снижения слуха выраженная.

Ребёнок постепенно привыкает слышать плохо и не может описать состояние. Так что надо внимательно присматриваться, как быстро он откликается на имя, поворачивает голову на звуки, не стал ли включать телевизор громче, чем раньше, или сидеть слишком близко, не переспрашивает ли все по нескольку раз.

Еще один признак – речевые изменения, когда малыш, уже начавший разговаривать, вдруг стал искажать слова. У школьников нарушения слуха также приводят к снижению успеваемости, проблемам в поведении.

Факт!

Статистические данные Всероссийского общества глухих сообщают: примерно 13 миллионов россиян имеют нарушения слуха.

Миф третий: если в роддоме сказали, что слух в порядке, то переживать больше нечего

Это было бы прекрасно, вот только так не бывает. Нарушение слуха может быть врожденным и приобретенным.

  • Врожденное нарушение может иметь генетические причины, то есть унаследованные от родителей глухота или тугоухость. Причем порой у родителей слух в порядке, но они – носители генетической мутации, повлиявшей на ребёнка. Внутриутробные нарушения развития – вирусные болезни, прием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков группы аминогликозидов, часть анальгетиков и мочегонных, антидепрессантов, транквилизаторов и т. д.) имеют ототоксическое действие. Причиной врожденных проблем может стать также гипоксия плода до рождения.
  • Приобретенная тугоухость развивается в любом возрасте, и спрогнозировать ее появление скрининг новорожденных не может. Причиной чаще всего становятся отит, серная пробка в ухе, травмы уха и головного мозга, отосклероз. 

Кроме того, вирусные и бактериальные инфекции могут иметь подобные осложнения, например, грипп и менингит.

Факт!

Тугоухость различается по типам: если нарушение слуха возникло из-за болезни среднего или наружного уха, ее называют «кондуктивная». Если же нарушены структуры внутреннего уха, слухового нерва или тканей головного мозга, то говорят о нейросенсорной или сенсоневральной тугоухости.

Миф четвертый: уши при отите так болят, что болезнь не пропустишь

Чаще всего уши при остром отите действительно сильно болят. Но есть не только наружная и средняя форма отита. Дети от трех до семи лет находятся в группе повышенного риска экссудативного отита.

Его не зря называют «немым» и «тихим». При такой форме болезни аденоиды (глоточная миндалина) разрастаются, нарушая функции слуховой трубы и провоцируя скопление экссудата, жидкости в среднем ухе.

С таким отитом (он характерен для тех детей, у кого есть проблемы с носовым дыханием) дети ни на что не жалуются. Отсутствуют боль, температура, признаки интоксикации организма. И только внимательно наблюдая за поведением ребёнка можно заметить, что слух стал хуже.

Факт!

В норме мы слышим шепот и различаем слова на дистанции в шесть метров и более. Так можно проверять слух ребёнка.

Отойдите от него (в тихом помещении) на 6 метров, попросите плотно закрыть одно ухо и произнесите слова, которые он уже знает – собачка, машина, качели. Попросите повторять за вами. Затем поменяйте уши.

Если ребёнок повторяет плохо, просит сказать погромче – это повод для обследования у отоларинголога.

Миф пятый: в дошкольном возрасте досконально исследовать слух бессмысленно

Многие считают, что раз ребёнок еще мал, то до серьезных обследований он не дорос. Особенно, если речь не установилась. Однако современные аудиоскрининги не требуют повторения слов.

  • Самый первый скрининг проводят новорожденным, используя аппарат для оценки отоакустической эмиссии, то есть способности волосковых клеток реагировать. Она возникает у малышей через три-четыре дня после рождения. Этот тест проводят, когда малыш поел и спит.

Если итог обследования отрицательный, скрининг повторят в возрасте одного месяца: ребёнку должны дать на него направление в детской поликлинике.

Если отоакустическая эмиссия не выявлена, или есть факторы риска нарушений слуха, детей направляют к сурдологу на второй этап скрининга и углубленное обследование.

  • С семи лет применяют тональную пороговую аудиометрию, но до этого возраста можно прибегать к игровой аудиометрии. Кроме того, еще один метод, тимпанометрию используют для обследования человека любого возраста.
  • Самым точным считается методика регистрации слуховых вызванных потенциалов. Она показывает все: слуховые пороги, уровни патологии – то есть где именно есть проблема. 

Данное обследование длится от 30 минут до часа, и малышам его проводят строго во сне.

Факт!

Если обследование требует полного покоя и обездвиженности, а ребёнок в силу возраста или особенностей так лежать не может, и заснуть не получается, рекомендуют медикаментозный сон, одну из разновидностей наркоза. Что нужно знать об этом, мы рассказываем в отдельной статье.

Миф шестой: проблемы со слухом таблетками не лечатся

Лечатся. Хотя все зависит от вида тугоухости. Порой и таблеток не надо – если причиной снижения слуха стала серная пробка или инородное тело (о том, что врачи находят в ушах у детей, мы рассказали в статье «Грибок, жучок и паучок...»). Тогда этих «нарушителей» просто удаляют.

При кондуктивной тугоухости как осложнении отита лечат отит – как раз таблетками. Исследования ученых Кокрановской базы доказали, что системные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) действуют намного лучше, чем любимые многими родителями ушные капельки.

Экссудативный отит требует комплексного лечения – медикаментов и физиотерапии. Порой требуется удаление аденоидов для предотвращения рецидивов.

Нейросенсорная тугоухость действительно не лечится, хотя если «поймать» проблему на раннем этапе, то есть вероятность вернуть слух. В дальнейшем человеку назначают курсами препараты для поддерживающей терапии – улучшающие кровоснабжение, витамины группы В, чтобы избежать дальнейшего снижения слуха.

Факт!

По данным исследований российских ученых, у детей с пониженным слухом или зрением депрессивные состояния встречаются намного чаще, чем у здоровых. Так что забота об органах восприятия также помогает защищать психику ребёнка.

Миф седьмой: чтобы хорошо слышать, надо просто почаще чистить уши

Миф седьмой: чтобы хорошо слышать, надо просто почаще чистить уши

Вот как раз самостоятельная чистка ушей – один из факторов риска потери слуха. Особенно когда речь идет о ватных палочках, которыми многие пользуются. Они не предназначены для ушей – ни для детей, ни для взрослых.

Факт!

Чтобы не допускать проблем, надо ежегодно (а детям лучше дважды в год) посещать отоларинголога. И ни в коем случае не лечить болезни самостоятельно и не прекращать курс, который был назначен.  

Ушной палочкой и прочими приспособлениями можно нечаянно повредить барабанную перепонку или занести инфекцию в среднее ухо. Ими также довольно легко протолкнуть серу, которая самостоятельно перемещается к выходу из слухового прохода, внутрь: так формируется серная пробка. Но и это не все: какие еще проблемы могут возникать при применении ватных палочек или попытках вытряхнуть воду из уха после купания, читайте в статье «Ушные травмы и сотрясение мозга: причем тут ватные палочки и вода в ушах?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.11.2021 20:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Детская отоларингология / Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. // ГЭОТАР-Медиа 2014
Дети и подростки с сенсорными нарушениями: проблемы депрессии и суицидального риска / Карауш И.С., Куприянова И.Е., Дроздовский Ю.В., и др. // Суицидология. 2017 №2 (27)
What are we putting in our ears? A consumer product analysis of aural foreign bodies. / Svider PF, Vong A, Sheyn A, et al. // Laryngoscope 2015 Mar

Читайте также

Как выбрать витамин D для ребенка: 6 лайфхаков для родителей
В России более 200 брендов витамина D: как выбрать лучший для ребенка?
Ответы на самые частые вопросы родителей о сотрясении мозга у детей
Новые рекомендации экспертов и данные о признаках сотрясения головного мозга у детей.
Как не заразить ребенка, если в доме есть больной?
...И не заразиться самим, если болеет ребенок: советы и лайфхаки, которые помогут остановить распространение инфекции.
От зуда до травмы: первая помощь ребенку при проблемах с глазами
Памятка для родителей: что делать при глазной травме или признаках глазных болезней у детей.
Как промывать нос ребенку: техники для детей разного возраста
Чтобы меньше болеть и быстрее выздоравливать: выбираем подходящее средство и промываем носик правильно!
Рвота без температуры у ребенка: в чем причина? Памятка для родителей
От стрессов до вирусов: откуда берутся тошнота и рвота у детей.