Расщелина неба: операция

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Расщелина неба – операция является единственным способом устранения этого порока внутриутробного развития. Но возникает закономерный вопрос – когда же лучше всего ее делать и какому специалисту доверить ее проведение.

Еще каких-нибудь 10-20 лет назад челюстно-лицевые хирурги предпочитали сдвигать проведение подобных операций на довольно поздние сроки, выполняя их по достижении ребёнком 5-6, а иногда даже и 14 лет. Объяснялось это тем, что рубцовая ткань может сдерживать рост верхней челюсти, препятствовать образованию нормального прикуса.

Современные методики предусматривают операции в более ранние сроки, в большинстве случаев уже на первом году жизни ребёнка. Оправдывается это тем, что чем раньше будет сформировано мягкое небо, а за ним следом и твердое, тем лучше будет речь у ребёнка, и тем меньше вероятность появления у него гнусавости. К тому же ранняя операция способствует восстановлению нормальной вентиляции среднего уха, необходимой для профилактики отитов и возможной тугоухости у ребёнка с расщелиной мягкого и твердого неба. Поэтому на вопрос – когда же лучше проводить операцию при расщелине неба – ответ может быть только один: чем раньше, тем лучше. А отклонения в формировании правильного прикуса отлично корректируются при помощи ортодонтического лечения.

И если со сроками все более или менее понятно, родителям очень трудно решить – довериться ли рукам хирурга, практикующего в обычной больнице или обратиться все же в специализированный центр. Здесь получается палка о двух концах. С одной стороны, лечение в центре зачастую оказывается не по карману, а получение квоты затрудняется бюрократическими проволочками. В то же время подобная операция требует определенного навыка и редкий обычный челюстно-лицевой хирург может похвастать достаточным количеством опыта. Мало просто сшить две половинки неба вместе. Мягкое небо после операции должно остаться пластичным и обладать необходимой подвижностью, а плохо сшитое твердое небо может разойтись, требуя проведения дополнительных, более сложных вмешательств.

Так где же искать эти специализированные центры и как попасть в них? Информацию о хирургах и центрах, в которых они практикуют, можно найти в интернете, например, на родительском форуме Улыбки наших детей или напрямую на сайте клиник. Если родители сами не в силах оплатить лечение ребёнка, на помощь могут прийти благотворительные фонды, стоит лишь обратиться к ним, подробно описав свою проблему.

Расщелина мягкого и твердого неба существенно осложняет жизнь ребёнка, и чем раньше она будет устранена, тем будет лучше и для самого малыша, и для его родителей.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 14.01.2016 12:40, обновлено 13.12.2019 11:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Читайте также

Врожденная расщелина верхней губы и неба
Врожденная расщелина губы и неба – это не приговор и не повод отказываться от ребенка. Лечение этого порока – дело не простое и не быстрое, но результат стоит того.
Врожденные сердечные болезни
Врожденный порок сердца – один из тех диагнозов, что повергает родителей в шок. Почему он возникает, какие методы диагностики и лечения существуют?
Врожденная катаракта
Врожденная катаракта - патология глаза, которая может развиваться внутриутробно. Для коррекции назначают оперативное вмешательство по удалению хрусталика и имплантации линзы.
Врожденные заболевания сердца у детей: причины и симптомы
Врожденные пороки сердца: почему они возникают, как их диагностируют. Все ли пороки опасны?