Запор — это чрезвычайно распространённая жалоба среди людей всех возрастов. Под данным термином понимается отсутствие стула свыше двух суток или недостаточное опорожнение кишечника, которое может быть связано с неправильными пищевыми привычками, болезнями желудочно-кишечного тракта и многим другим. Первое, что нужно сделать для нормализации стула — сбалансировать своё питание. Ниже мы расскажем о слабительной диете для похудения, актуальной для людей, не только страдающих от запора, но и имеющих избыточную массу тела.
Особенности питания при запоре
В случае запора всем пациентам назначается лечебный стол №3. По своей сути — это полноценное питание, состоящее из продуктов, усиливающих функциональную активность кишечника, его способность к опорожнению. Из рациона должны быть исключены блюда, провоцирующие гнилостные и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, негативно сказывающиеся на работе других органов пищеварительной системы.
В том случае, если кроме запора человек страдает избыточной массой тела, первое, что нужно сделать — это снизить суточное количество потребляемых калорий. Под запрет попадают жирные и жареные блюда, продукты с высоким содержанием быстро усваиваемых углеводов.
Режим питания должен быть дробным. Человеку следует есть не менее четырёх — пяти раз в день маленькими порциями. Из способов термической обработки блюд предпочтение стоит отдавать отвариванию, приготовлению на пару или запеканию. Для улучшения работы кишечника лучше всего подавать еду в измельчённом виде.
Важный момент для нормализации стула — это потребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 литров в день).
Разрешённые продукты
Основу рациона при запоре должны составлять продукты с высоким содержанием клетчатки, а именно овощи и фрукты, которые можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Исключаются только маринованные и солёные овощи, также стоит ограничить потребление свежей белокочанной капусты и грибов. Так, пациент может есть морковь, огурцы, свёклу и многое другое.
Что же касается фруктов, они должны быть спелыми, мягкими. Аналогичное требование относится к ягодам.
Обязательный пункт диеты — это молочные и кисломолочные продукты. В 2021 году в «Журнале здорового питания и диетологии» была опубликована работа, доказывающая необходимость потребления кисломолочных продуктов при запоре. Таким образом, в рацион могут быть включены кефир, йогурты, творог и другие молочные продукты.
Помимо этого пациент может есть супы на некрепком бульоне, мясо и рыбу нежирных сортов. Допускаются различные виды круп, кроме риса, бобовых, манной крупы. Предпочтительнее, чтобы каши были рассыпчатыми. Готовить их можно как на воде, так и на молоке.
Также лечебный стол №3 разрешает употребление до двух яиц в день (в виде омлета или приготовленных всмятку).
Если говорить о напитках, то стоит обратить внимание на некрепкий чай, травяные отвары, овощные и фруктовые соки. А вот от крепкого кофе или какао лучше отказаться.
Использованы фотоматериалы Unsplash