24.10.2018 1665

Мифы о запорах: всегда ли это проблема питания?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Многие пациенты считают до определенного времени запор незначительной проблемой. Врачи же говорят, что это неприятное состояние может оказать существенное влияние на качество жизни пациентов и их здоровье. Больше половины пациентов среднего и пожилого возраста, так или иначе, сталкиваются с запорами, а часть принимают лекарства от них на регулярной основе. Но дезинформация о проблеме столь же распространена, как и сами запоры. Многие считают, что физическая нагрузка или питание могут исправить ситуацию. Другие же воспринимают запор, как неизбежного спутника старения, и даже не пытаются бороться с ним.

Миф 1. Запор — это редкая дефекация

Доктора часто слышат от пациентов жалобы на задержки стула или нечастую дефекацию, называя это запорами. Но это не совсем верно, хотя и соотносится с одним из медицинских определений запора как дефекацией менее трех раз в неделю. Запор может включать и всевозможные проблемы опорожнения, в том числе напряжение, натуживание, плотный стул и чувство вздутия, дискомфорта. А стул при этом может быть и ежедневным. Другими словами, важны подробности деликатных проблем, а не формальный подсчет опорожнений.

Запор может возникать в силу разных проблем с кишечником, поэтому и симптомы будут различными. Он может являться результатом замедления моторики толстой кишки. Этот тип затрагивает примерно 10-20% пациентов с запорами. Более распространенным является запор, вызванный спазмами мышц кишки или провоцируемый синдромом раздраженного толстого кишечника.

Миф 2. Это неизбежный симптом старения

Это неизбежный симптом старения

Запор чаще встречается у пожилых людей, но это не значит, что это обязательный «симптом» старения людей. Здоровое старение не связано с повышенным риском запора. Проблема связана с основными заболеваниями и лекарствами, которые принимает пациент.

Вот почему важно, чтобы пациенты, у которых нет явных причин запора, прошли диспансеризацию, так как само старение к запорам не приводит, скорее всего, имеются скрыто протекающие патологии. Есть и ряд патологий, например, период после инсульта, болезнь Паркинсона и диабет, формирующие склонность к запорам. Противовоспалительные и антигипертензивные препараты, а также анальгетики наркотического ряда могут также влиять на моторику кишки. Иногда изменение режима приема лекарств или лечение основного состояния может устранить запоры.

Использованные источники