В каждой семье есть любимые рецепты, которыми старшее поколение делится с дочками, невестками. Засолка овощей популярна в нашей стране, а помидоры сладкие, ароматные, считаются отличной закуской к столу как зимой, так и летом.
Рецепт засолки помидоров
Стоит отнестись к выбору продукта с особой тщательностью. Овощи должны быть примерно одинакового размера, одинаковой спелости. Необходимо запастись:
- 1,5 — 2 кг помидоров среднего размера;
- 5 виноградинками (можно этот ингредиент пропустить);
- 1 стручком острого перца;
- несколькими зубчиками чеснока;
- 3 шт. лаврового и смородинового листика;
- 4 шт. листьями вишни;
- листом хрена;
- перцем горошек;
- 1 ст. л. соли и сахара;
- несколькими зонтиками укропа;
- зеленью.
В предварительно подготовленную банку, вымытую, стерилизованную, поместить сначала специи, затем промытые листья, чеснок, разрезанный пополам, соль и сахар.
У помидоров вырезать плодоножки, тщательно их помыть и разместить в банке. Туда же добавить виноград. Залить содержимое кипятком, и оставить на 20 минут прогреваться, накрыв крышкой. По истечении указанного времени слить рассол, вновь вскипятить и залить в банку. Укупорить, утеплить, спустить в подвал через несколько дней.
Сладкие помидоры под полиэтиленовой крышкой
Для маринада понадобятся следующие продукты:
- листья хрена;
- листья вишни, смородины по 3 шт. ;
- укроп (зонтики);
- перец горошек;
- 1,2 литра воды;
- 3 ст. л. соли;
- 2 кг помидоров.
Данное количество помидоров рассчитано на трехлитровую банку. Овощи хорошо помыть, как и листья хрена, смородины. В стерилизованную банку поместить хрен, лучше разрезать листья на мелкие фрагменты. Далее выложить помидоры, между которыми слоями разместить другие ингредиенты.
В холодную воду добавить соль и дождаться полного ее растворения. Соль непременно должна быть крупная, так как экстра не даст хорошего результата, овощи будут склизкими.
Залить помидоры до самого верха. Это необходимо для того, чтобы не осталось места для развития бактерий. Оставить банку при комнатной температуре, через три дня отправить ее в холодильник, если есть намерение съесть эту вкуснятину сразу же. Если есть желание отложить дегустацию, то в погребе такие помидоры простоят несколько месяцев.
Готовим из маринованных помидоров
Томаты получаются настолько вкусными, что и в зимние месяцы можно с легкостью использовать маринованные и соленые помидоры при приготовлении пищи. Везде, где требуется томат, можно смело их класть, вкус блюда только улучшится. Особенно хорошо сочетаются помидоры с макаронами, а при добавлении к тушеному мясу оно станет более сочным, вкусным. Лучше достать их из банки и удалить кожицу, размять вилкой или с помощью блендера, добавить чеснок, специи, зелень, яблочный уксус.