Болгарский или сладкий перец часто встречается на нашем столе. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд, салатов и напитков. Поимо отличного вкуса перец отличается большой пользой. Он способствует укреплению здоровья и быстрому похудению.
Как перец помогает в борьбе за фигуру: эффективное похудение
Прежде всего, он содержит мало калорий: на 100 г 27 ккал. Кроме того, он подавляет аппетит, отлично насыщает, помогает выводить из организма лишнюю воду. Этот овощ снижает тягу к сладкому, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений.
Похудение с болгарским перцем будет эффективным, если чаще употреблять его в свежем виде. Например, можно готовить салаты, закуски или смузи. Но при желании можно тушить или запекать овощ. Из сладкого перца получаются вкусные диетические супы и рагу.
Чтобы ускорить процесс похудения можно попробовать специальную диету. Длится она десять дней. В этот период можно есть фрукты, грибы, овощи, рыбу, яйца, мясо. Пить разрешается зеленый чай, отвар шиповника, чистую воду.
Меню должно быть таким:
- первый день: 500 г перца и столько же других овощей. Их можно тушить, запекать или употреблять в сыром виде;
- второй день: полкило перца и столько же фруктов. Из фруктов можно готовить салаты, смузи;
- третий и четвертый день: Утром следует съесть яйцо, по 100 г перца и фруктов, на обед и ужин приготовить рагу из перца и блюдо из фруктов;
- пятый, шестой, седьмой день: салат из перца, чай с лимоном, отварное мясо, творог, кефир (порции должны быть небольшие).
А далее следует повторить меню с первого дня.
Диета довольно сытная. Но надо помнить, что в этот период надо пить много чистой воды, добавить физические нагрузки. А еще для диеты лучше выбирать красный перец. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна. Придерживаться диеты можно не более двух недель и повторять только через четыре месяца.
Похудение будет проходить немного медленнее, если выбрать правильное питание. В этом случае надо сократить количество соли и сахара, сдобы и сладостей, жирной и жареной пищи. При этом питание должно быть разнообразным и полноценным.
Меню может быть таким:
- завтрак: овсянка с корицей и бананом на молоке, вареное яйцо, томат и зеленый чай;
- перекус: смузи из перца, томата, зелени и огурца;
- обед: суп-пюре из сладкого перца и томатов, запеченное мясо с овощами, хлеб, компот;
- полдник: творог с черникой и клубникой;
- ужин: рагу и ломтик отварной рыбы, кефир.
Сладкий перец надо чаще употреблять в свежем виде, тогда эффект будет действительно заметен.
Отличное здоровье и крепкий иммунитет с перцем
Этот овощ содержит массу ценных веществ, поэтому очень полезен для здоровья. В состав перца входят витамины С, РР, Р, А, группы В, пищевые волокна, углеводы, сахара, органические кислоты, белки, множество макро- и микроэлементов, флавоноиды, жирные кислоты, капсаицин, антиоксиданты, полифенолы.
Крепкий иммунитет и здоровье — это регулярное употребление сладкого перца. Причем, большую часть надо есть в свежем виде. Рецептов очень много, поэтому можно подобрать что-то на свой вкус.
Этот овощ способствует улучшению памяти, борется с бессонницей, помогает при кашле. Сладкий перец поможет улучшить здоровье, укрепить кровеносные сосуды, справиться с анемией и коликами. Употреблять овощ рекомендуется при проблемах с пищеварением, запорах, плохом зрении, повышенном давлении.
Чем еще полезен болгарский перец? Он разжижает кровь, снижает риск образования тромбов, нормализует работу сердца, помогает при радикулите и артрите, восстанавливает силы, повышает работоспособность. Овощ снижает риск развития инфаркта и инсульта, служит профилактикой онкологических заболеваний, избавляет от депрессии.
Однако полезный овощ может нанести вред здоровью. Не рекомендуется есть перец при язве и гастрите с повышенной кислотностью, болезнях почек и печени, ишемической болезни сердца.
Болгарский перец: полезные рецепты
Рецепты блюд можно выбирать любые, ведь их очень много. Ароматные супы, сочные смузи, пряное рагу и многое другое.
Суп-пюре
Шесть зубчиков чеснока, лук, два стебля сельдерея и морковь мелко нарезать, потушить. Добавить два сладких запеченных перца, шесть помидоров, потушить еще пару минут. Влить овощной бульон, добавить сахар, соль, перец, пару ложек томатной пасты и варить до готовности. Взбить блендером, добавить нежирные сливки, прогреть.
Овощной суп
В кипящую воду выложить нарезанные овощи (морковь и две картофелины, а также зубчик чеснока), варить пятнадцать минут. Измельчить луковицу, чтобы обжарить. Четыре красных перца запечь, снять кожицу. В суп выложить перцы, лук, два томата, соль, сахар. Можно добавить немного бальзамического уксуса.
Ризотто в сладком перце
Два сладких перца разрезать пополам, запекать в течение пятнадцати минут. Обжарить измельченный лук. Добавить мелко нарезанную куриную грудку, потушить. Два зубчика чеснока нарубить, обжарить, добавить стакан риса, влить бульон и тушить до полуготовности. Смешать рис с мясом, посолить, выложить в половинки перца. Запекать 15 минут, подавать с веточками зелени.
Салат
Простой рецепт. Нарезать кубиками два разноцветных перца, два томата, один большой огурец. Полукольцами нарезать красную луковицу. Все соединить, добавить нарезанный кубиками творожный сыр. Салат посолить, поперчить, сбрызнуть бальзамическим уксусом и полить оливковым маслом.
Рагу с грибами
Произвольно нарезать 200 г шампиньонов, четыре сладких перца, три томата, лук. Лук обжарить с грибами, посолить и поперчить, тушить двадцать минут. Добавить перец, томаты, мускатный орех и тушить еще двадцать пять минут. Готовое рагу посыпать петрушкой.
Смузи
Взбить сладкий зеленый перец, стебель сельдерея, огурец, зелень петрушки, кинзы, стакан натурального йогурта. Всыпать щепотку красного перца и соль.
Рецепты малокалорийные, поэтому можно употреблять такие блюда при похудении и правильном питании.