Соблюдаете диету? Похудение — не повод полностью исключать из меню сладкие блюда! Готовьте диетические десерты. В рецептуру, как правило, вводятся молочные продукты, свежие фрукты и ягоды. Низкокалорийные лакомства отличаются минимальным содержанием жиров и сахара — от таких блюд вы никогда не поправитесь. Всем, кто худеет, в помощь рецепты десертов, калорийностью не более 200 ккал на порцию.
Пирожные с сухофруктами без выпечки
Пирожные без выпечки — отличный вариант для занятых хозяек. За несколько минут вы приготовите вкусный, нежный десерт. В составе никакого сливочного масла, муки и сахара — тех продуктов, которые не рекомендуется употреблять в больших количествах в период диеты. В 100 г готового лакомства содержится не более 150 ккал.
Для приготовления потребуются вафельные листы без всякой начинки. При их выборе в магазине обращайте внимание на калорийность продукта. Больше подойдут именно тонкие вафельные заготовки.
Ингредиенты:
- 150 г обезжиренного творога,
- по 10 шт. чернослива и инжира,
- 2 ч. л. кокосовой стружки,
- 40 г вафельной основы.
Как готовить?
- Сухофрукты замочите в воде примерно на 30-60 мин. Потом мелко их нарежьте.
- Смешайте в глубокой миске творог, кокосовую стружку и сухофрукты — крем для пирожных готов.
- Вафельные листы разрежьте на небольшие квадраты.
- Начинку выложите на один вафельный квадрат, накройте его другим.
- Пусть пирожные перед подачей на стол постоят в холодильнике как минимум час.
Рецепт этих пирожных вариативен. Вы можете сделать десерт, состоящий из нескольких слоев начинки, между которыми будет вафельная основа. В рецептуру вводите и другие продукты — орехи, мед, ягодное или фруктовое пюре, взбитые обезжиренные сливки.
Десерт из полезного овоща: творожно-морковные кексы
Морковные кексы — отличная альтернатива сладкой, слишком калорийной выпечке. Десерт получается мягким, нежным на вкус. Чтобы приготовить диетические кексы, берите творог пониженной жирности. А сахар можно вообще не добавлять, поскольку морковь сама по себе сладкая. Один небольшой кекс, выпеченный в стандартной маленькой формочке, будет содержать всего 80-90 ккал.
Ингредиенты:
- 90 г творога,
- 5 шт. моркови,
- 5 ст. л. изюма,
- лимон,
- 2-3 ст. л. кокосовой стружки.
Как готовить?
- Изюм замочите в воде, чтобы он стал мягче.
- Из лимона выжмите сок.
- Морковь помойте, очистите, крупно натрите.
- Натертую морковь переложите в сковороду, полейте лимонным соком. Добавьте изюм, перемешайте.
- Тушите на слабом огне 10-15 мин. В самом конце в морковную смесь добавьте кокосовую стружку. Огонь выключите, пусть все остынет.
- К моркови, когда она остынет, добавьте творог. Перемешайте.
- Поставьте нагреваться духовку.
- «Тесто» для кексов разложите по формочкам. Запекайте 15-20 мин при 200˚С. При подаче на стол присыпьте кексы кокосовой стружкой.
В рецептуре десерта не присутствует ни муки, ни яиц. Поэтому не торопитесь доставать из формочек горячую выпечку. Пусть сначала кексы остынут прямо в формах — только потом подавайте на стол вкусное блюдо, украсив его кокосовой стружкой.
Арбузный сорбет
Сорбет — холодный десерт, похожий по вкусу и консистенции на мороженое. Но готовят его, в отличие от покупного молочного лакомства, из фруктов или ягод. Один из самых вкусных рецептов сорбетов — десерт на основе арбуза. Готовьте это блюдо в жаркий день — освежает, поднимает настроение. И при этом — не более 100 ккал в одной порции!
Ингредиенты:
- 400 г мякоти арбуза,
- 10 г желатина,
- 100 г лимонного или клюквенного сока,
- 2-3 ст. л. меда.
Как готовить?
- Арбуз и мед поместите в чашу от блендера, взбейте до получения однородной массы.
- Желатин растворите в соке, оставьте на несколько минут, потом введите в арбузное пюре. Все хорошенько перемешайте.
- Смесь выложите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой, поставьте в холод на 1-2 ч. Уже подзамороженную смесь перемешайте ложкой или взбейте блендером. Опять отправьте в морозилку на 6-8 ч.
Шоколадный мусс для тех, кто на диете
Далеко не все диеты допускают употребление большого количества шоколада — в нем слишком много сахара. Но можно порадовать себя вкуснейшим шоколадным муссом из какао-порошка, чтобы похудение не было таким «мрачным» без сладостей. В 100 г десерта будет содержаться не более 130 ккал.
Ингредиенты:
- 500 мл обезжиренного молока,
- 1 ч. л. сахара,
- 2 ст. л. какао,
- яйцо,
- 1/2 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Отделите белок от желтка у яйца.
- Разотрите с сахаром желток. Введите сюда ваниль и какао, залейте разогретым молоком.
- Массу начните подогревать на водяной бане при постоянном перемешивании (удобно работать венчиком). Держите на плите, пока смесь не загустеет.
- Взбейте до образования густой пены яичный белок. Осторожно введите его в шоколадную массу. Перемешайте. Можно остудить и подавать на стол!
Овсяное печенье с бананом
Овсяное печенье — универсальный десерт, который разнообразит любую диету. В стандартную рецептуру можно вводить фрукты и ягоды, чтобы лакомство получилось еще вкуснее и сытнее. Чаще добавляют банан — он придает печенью сладость, не потребуется даже сахара. В 100 г готового блюда будет содержаться примерно 150 ккал.
Ингредиенты:
- банан,
- 200 г обезжиренного творога,
- 120 г овсяных хлопьев,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ст. л. меда.
Как готовить?
- Банан вместе с творогом разомните вилкой или обработайте блендером. Добавьте мед, разрыхлитель, овсянку.
- Замесите тесто. Пусть оно постоит полчаса в холодильнике.
- Их теста сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Шарики примните рукой, чтобы получились лепешки.
- Печенье выпекайте при 180˚С примерно 20 мин.
Мини-рулеты с фруктами
Рулеты с фруктами готовить очень просто. И с такой выпечкой диета точно «скучной» не будет! Вкусно, а главное — минимум калорий (примерно 180 ккал на 100 г). В стандартной рецептуре будут присутствовать яблоки и груши. Но можно заменить их и на другие плоды — апельсины, персики, абрикосы, нектарины.
Ингредиенты:
- зеленое яблоко,
- сочная груша,
- по 1 ст. л. изюма и миндаля,
- по щепотке молотой гвоздики и мускатного ореха,
- 350-400 г овсяной муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 100 г натурального йогурта без добавок,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- по 1 ч. л. ванили и корицы.
Как готовить?
- Сначала сделайте начинку для мини-рулетов. Смешайте изюм, порезанные грушу и яблоко, гвоздику, мускатный орех, измельченный миндаль, ваниль и корицу.
- Приготовьте тесто. Смешайте муку, размягченное масло и йогурт, разрыхлитель. Пусть масса постоит в холодильнике 30 мин.
- Тесто раскатайте в пласт (толщина — 1 см). По нему ровным слоем выложите начинку. Сверните длинный рулет. Его нарежьте на порционные куски (толщина — 2-3 см).
- Выложите мини-рулеты на противень.
- Готовьте десерт 15-20 мин при 200 ˚С.