Лето и начало осени — пора изобилия фруктов и овощей. Нет времени лучше, чтобы начать похудение. Сливы богаты клетчаткой и пектином — один из лучших вариантов снижения веса, благодаря послабляющему действию. Что нужно учитывать при выборе диеты на сливах? Каких продуктов следует избегать в этот период? Как приготовить вкусные диетические блюда со сливами? Ответы на вопросы поможет найти сайт MedAboutme.
Тонкости похудения на сливах
Похудение с помощью слив позволяет сбросить до 3-4 кг за неделю. Заметный и легкий в достижении эффект вызван не столько потерей жира, сколько очищением кишечника и выделением избыточной воды из тканей. Порадовавшись отвесу, можно снова загрустить, вернувшись к обычному питанию, если не соблюдать правил похудения.
Самое известное и не теряющее актуальности правило — расход калорий, должен быть больше, чем поступление с пищей. Диетологи рекомендуют составить рацион на день, содержащий не более 2000 ккал, из которых четверть будет приходиться на сливы. Учитывая отличие сахаристости в разных сортах, получается около килограмма. Средняя калорийность свежих слив — 40-50 ккал на 100 г. Чернослив в 6 раз калорийней — 240-300 ккал на 100 г.
При введении слив в диету нужно исключить сладости. Необходимое количество глюкозы организм получит из слив, а избыток сахара из лакомств — превратит в жировые накопления.
Основной напиток при похудении на сливах — чистая вода без газа, не менее 1,5 литра в сутки. Не надо бояться отеков, мочегонное действие слив не даст жидкости собираться в тканях. Дополнительно можно пить зеленый чай без сахара или настой мяты, липового цвета, чабреца, фенхеля.
Выбирая сливы для похудения, не стоит покупать фрукты светлых сортов, с нежной сладкой мякотью, которые называются медовыми. Высокое содержание глюкозы в плодах затруднит потерю веса.
Диеты и даже разгрузочные дни со сливами противопоказаны при кормлении грудью, поскольку эти фрукты вызывают колики и диарею у ребёнка.
При подагре, сахарном диабете, ревматизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта сливы вводят в меню с осторожностью. Возможно расстройство кишечника, вздутие живота.
Фруктовые диеты — выбор для лета
Удобней садиться на диету в выходные или во время летнего отпуска. Если вздутие живота или усиленная работа кишечника причиняет неудобство, диету надо прекращать. Унять спазмы поможет ромашковый чай.
Существуют короткие двухдневные, длительные пятидневные и недельные диеты, а также разгрузочные дни со сливами. В зависимости от срока подбирают рацион.
Для разгрузочного дня хватит килограмма свежих слив и половины килограмма нежирного творога. Пища распределяется произвольно и употребляется при возникновении чувства голода. В качестве напитка пьется чистая вода без газа или с соком лимона.
Жесткая двухдневная диета, за время которой уходит около двух килограмм, состоит из свежих слив в чистом виде. Предполагается есть только их и пить воду или зеленый чай. Будет нелишним принять курс витаминов и микроэлементов, поскольку они будут теряться из-за мочегонного и послабляющего эффекта.
Пятидневные и недельные диеты не настолько скудны. В число разрешенных продуктов кроме слив входят овощи и фрукты, не содержащие крахмала. Мясо, рыба, молочные продукты и яйца делают меню сбалансированным, обогащая его животным белком.
Сливы включаются в дневной рацион как самостоятельный продукт для перекуса, в качестве десерта или в составе сложных блюд. Главное требование к рецептам — сливы сочетаются с белковой пищей, овощами и фруктами, но не с хлебом и продуктами, богатыми крахмалом.
Например, сделать к сливам салат из брынзы, зелени и грудинки можно, а тосты или блинчики — нельзя. Единственное исключение для крахмала — кисель.
Нежелательно сочетать сливы с овощами и фруктами, которые обладают мочегонным и послабляющим эффектом. Арбузы, дыни, свекла, белокочанная капуста и бобовые — под запретом.
Рецепты здорового питания со сливами
Рецепты, в которых сливы сочетаются с мясом, с полным правом относятся к здоровому питанию. Для диеты лучше выбирать те, в которых мясо запекается или тушится.
Говядина со сливами тушеная в пиве
Благодаря пиву мясо становится мягким и приобретает тонкий хлебный аромат.
Вам понадобится:
- 1,5 кг говядины;
- 400 г слив с легко отделяемой косточкой;
- 2 стакана темного пива;
- растительное масло для жарки;
- черный перец, мускатный орех и корица по вкусу;
- соль по вкусу.
Нарежьте говядину широкими плоскими кусочками и обжарьте на сковороде до легкой золотистой корочки. Переложите в форму для запекания, добавьте соль и специи.
Вытащите из слив косточки, разделите на половинки, посыпьте корицей и разложите поверх мяса срезом вниз. Залейте жаркое пивом, закройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку. Через полтора часа снимите фольгу и дайте подрумяниться еще полчаса.
Приготовленная таким способом говядина хороша в горячем и в холодном виде. Пивной соус, который остался от запекания, можно есть и с другими блюдами.
Подавать говядину можно с салатами, в которые также входят сливы.
Салат со сливами, моцареллой и грудинкой
Мягкий сыр хорошо сочетается с кисло-сладкими сливами и кулинарные рецепты в полной мере используют вкусную комбинацию.
Вам понадобится:
- 5-6 шариков моцареллы;
- 4-5 слив сорта ренклод;
- 4 тонко нарезанных кусочка грудинки;
- пучок листового салата или рукколы;
- пучок свежего базилика с зелеными листьями;
- пучок петрушки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. яблочного или винного уксуса;
- соль по вкусу.
Удалите косточки из слив, нарежьте дольками. Грудинку измельчите кубиками и обжарьте на сковороде с капелькой растительного масла. Разорвите листья салата, порежьте базилик и петрушку, сложите их в миску.
Приготовьте заправку из оливкового масла, яблочного уксуса и соли, полейте ей салат с зеленью, перемешайте. На листья разложите дольки слив, кубики грудинки, шарики моцареллы. Если шарики большие — разрежьте их пополам.
Окончательное перемешивание происходит в тарелке, непосредственно перед употреблением.
Сливовый кисель
Мелкие сливы, у которых тяжело вытащить косточку, оптимально использовать для приготовления киселя.
Вам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 400 г слив;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- сахар по вкусу.
Залейте сливы водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания дайте им повариться 25-30 минут. Затем осторожно процедите отвар через дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной мякоти и косточек. Попробуйте на вкус и, если слишком кисло, добавьте немного сахара.
Разведите крахмал в половине стакана кипяченой воды. Верните кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Влейте раствор крахмала в кипящий кисель, размешайте и дождитесь загустения.
Сливовый кисель разрешается употреблять при похудении даже на ночь, чтобы обеспечить долгое чувство сытости.