06.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 2514

Сложности в составлении диеты при псориазе

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

При наличии различных патологических процессов на коже, одним из ключевых факторов в лечении является коррекция питания. Немалую роль она играет и при псориазе. Наряду с некоторыми изменениями образа жизни и осуществлением особых мероприятий по уходу за кожными покровами, особая диета помогает существенно облегчить состояние, снять зуд и раздражение, приводит к постепенному уменьшению количества бляшек и более длительными ремиссиям. Особенное внимание в рационе уделяют белку, хотя не менее важными являются и многие другие компоненты. Поговорим подробнее о диетической коррекции в лечении псориаза.

Изменение представлений о питании при псориазе

Изменение представлений о питании при псориазе

Псориаз известен еще с древних времен. Давно было замечено, что питание при этом заболевании выступает в роли одного из лекарственных факторов, а некоторые существенные изменения в диете приводят к значительным улучшениям состояния. С тех пор имеется много описаний различных изменений в питании, которые по наблюдениям медиков приводили к определенным позитивным эффектам. Описание принципов питания при псориазе сформировалось уже к началу 20 века, и на протяжении всего времени с тех пор оно только дополняется и корректируется. Если питание меняется, постепенно состояние кожи значительно улучшается, высыпания становятся менее яркими и обильными, а иногда обострение можно совсем подавить. Чем же принципиально отличается диета при данной патологии от привычного нам рациона, что в ней нужно поменять?

Низкий уровень белков

С начала 20 века основой построения диеты при псориазе является низкобелковое питание. По мнению специалистов, стоит ограничивать объем белка, поступающего с пищей до 30-40 г в сутки. Не менее полезным будет и введение особых разгрузочных дней, состоящих из свежих овощей, чая и газированной воды. Объем белка в эти сутки ограничивается 5 г. Данные в отношении эффективности такой пищи длительно собирались и обобщались, что позволило на сегодня сделать выводы о том, что в некоторых ситуациях диета, где существенно снижены белки, приводит к существенному уменьшению объема высыпаний на коже. Однако данный принцип питания поддерживается далеко не всеми врачами, так как считается, что белки в пище должны присутствовать только в физиологических количествах, снижение их объема неминуемо отразится на метаболизме.

Особенности диеты: что исключать, что оставить

Особенности диеты: что исключать, что оставить

Некоторые исследования, проводившие сравнительные наблюдения о степени распространения псориаза среди жителей разных стран, пришли к выводу, что высокое распространение псориаза в Индии связано с тем, что там значительная часть людей потребляет очень острые и пряные блюда. Эти компоненты приводят