10.02.2018 2019

Диета при псориазе: нужна ли она?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одним из важных этапов в лечении многих кожных болезней, в том числе и в терапии псориаза, является смена образа жизни и диетическая коррекция. Изменения в питании приводят к существенному улучшению состояния, очищению кожи от патологических элементов и снижению зуда. Какими же будут изменения в диете при псориазе, и какими принципами нужно руководствоваться при составлении рациона человека в период обострения и ремиссии.

Диета при псориазе

Еще древние врачи знали, что пища может выступать в роли лекарства при различных болезнях, а изменения в диете приводят к улучшению состояния кожи. В прошлом веке уже проводились описания многочисленных диетических ограничений в лечении псориаза. Сто с лишним лет назад давались подробные разъяснения и рекомендации относительно проведения диетической коррекции псориатических высыпаний, которые помогали справиться с обострениями. Уже тогда было замечено позитивное влияние низкобелковой диеты на течение псориаза и подавление его активности. В рационе питания при лечении псориаза предлагается ограничение белка до 30 граммов в день. Вполне удовлетворительными результатами характеризуется также разгрузочная диета, которая состоит из преимущественно растительной пищи (овощи в виде салатов и разнообразных блюд), дополненная приемом газированной воды и чая. Подобная диета применяется на протяжении недели. Потребление белка в этом случае резко снижено, что перестраивает метаболические процессы.

Изменения в питании: проблемы выбора

Изменения в питании: проблемы выбора

На сегодня известно, что в некоторых случаях диета, обедненная белком, может повлечь за собой снижение количества высыпаний при псориазе. По мнению части исследователей, предполагалось, что высокая степень распространенности болезни в Индии формируется из-за того, что люди там в значительной степени потребляют пряное и острое питание. Употребление же калорийного, богатого жирами и углеводами питания с закономерным увеличением веса тела приводит к усилению псориатических высыпаний. Разнородная информация в отношении питания при данной болезни может доставлять пациентам немало трудностей в составлении собственного рациона. Зачастую авторы монографий, статей или книг банально могут противоречить друг другу, и пациенты при этом совершенно не знают, какому из источников доверять в таком случае. Будь известна единственная эффективная диета при псориазе, пациенты бы следовали ей, но они не могут определиться — какое питание подойдет более всего, вариантов очень много.

Использованные источники