Смертельные болезни: когда медицина практически бессильна

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Самые опасные болезни

Смертельные болезни получили такое название, понятное дело, откуда. Не каждое заболевание заканчивается благополучным исцелением. Иногда, даже несмотря на усиленное лечение, болезнь приводит к самому печальному исходу – смерти пациента.

Если верить ВОЗ, наиболее опасными летальными болезнями современности стали сердечно-сосудистые заболевания. Именно они собрали в последние десятилетия наибольшее количество жертв, по крайней мере в странах с высокоразвитой цивилизацией. Лишь немного отстает от них рак. В то же время сами медики признают, что если человек озабочен состоянием своего здоровья, не пренебрегает физической нагрузкой, придерживается правильного питания, не курит и не злоупотребляет алкоголем, шансы его не попасть в печальную статистику значительно увеличиваются. Как тут не поверить в справедливость высказывания, что спасение утопающих – дело рук их же самих и есть.

Что же касается инфекционных заболеваний, вызывающих настоящие пандемии, уберечься от них здоровый образ жизни вряд ли поможет. Однако и тут паниковать не стоит. Вирус испанского гриппа в 1918 году унес множество жизней, но те же самые птичий или свиной грипп не менее опасны. И если бы в период бушевания «испанки» люди не пренебрегали мерами профилактиками, хоть теми же медицинскими масками, исход был бы не таким печальным.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Почему некоторые болезни являются смертельными

Смертельные болезни потому и называются смертельными, что лечение их либо невозможно, либо чрезвычайно затруднено. Тот же самый СПИД рано или поздно закончится смертью пациента, вопрос только в том, когда это произойдет. Поддерживающая терапия помогла некоторым из них прожить не один год и даже не одно десятилетие с момента постановки диагноза. Да и онкология давно перестала быть приговором. Случаи благополучного исцеления от рака не так уж и редки.

Список смертельных болезней

Какие же летальные болезни считаются наиболее опасными? Примерно вот так мог бы выглядеть их рейтинг:

  1. Заболевания дыхательных путей – они стоят во главе списка смертельных болезней. Ежегодно на планете от пневмонии умирает 4 миллиона человек, большинство из которых дети.
  2. СПИД уносит ежегодно около 3 миллионов жизней. И это только официальная статистика, предполагается, что в удаленных от цивилизации местах действительность выглядит еще хуже.
  3. Диарея. Холера, тиф и дизентерия унесли в 1996 году около 3 миллионов человеческих жизней. Современная статистика говорит, что с тех пор ситуация улучшилась и число погибщих уменьшилось в полтора раза.
  4. Туберкулез – от него все еще умирает до 1,5 миллионов человек в год.
  5. Малярия в тропических широтах до сих собирает свой страшный урожай, ежегодно от ее последствий умирает около 1 миллиона человек. Обязательно сделайте прививку перед поездкой в тропики.
  6. Корь – это безобидное детское заболевание уносит ежегодно около 1 миллиона жизней. Вакцинация – это наше всё!
  7. Сонная болезнь становится причиной летального исхода до 500 000 раз в год
  8. Столбняк становится причиной смерти примерно 300 000 раз в год. Основные жертвы заболевания – маленькие дети, грудные младенцы.
  9. Коклюш занимает 9 место в списке смертельных болезней на планете
  10. Сифилис, гепатит и менингит – эти три инфекционных заболевания становятся причиной смерти 200 000 человек ежегодно.

Читайте также

Редкие смертельные инфекции: амеба-мозгоед и другие неприятности
Беда, откуда не ждали: MedAboutMe рассказывает об опасных редких инфекциях
Десять смертельных болезней, побежденных медициной
MedAboutMe рассказывает о 10 опасных болезнях, если не побежденных медициной, то отступивших. Могут ли они вернуться?
Малярия: что за болезнь?
Многие считают, что малярия давно исчезла с лица Земли. Но это не так. Болезнь все еще опасна и до сих пор уносит человеческие жизни.
Место для подвига в жизни врача: современные хроники
6 августа — День «Врачи мира за мир». С подвигами врачей нового времени знакомит читателей MedAboutMe.
Скарлатина: лечение, симптомы
Для эффективного лечения скарлатины нужно уметь ее распознать на самой ранней стадии, следовательно, Вы должны хорошо ориентироваться в ее симптомах.
Болезнь корь
Корь - болезнь детская, но она может поражать и подростков, и взрослых людей. Чем старше человек, тем тяжелее у него протекает это заболевание.
Опубликовано 02.02.2016 18:57, обновлено 29.09.2021 16:36
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013
Болезни органов дыхания как причины смертности населения трудоспособного возраста / Стекольщиков Леонид Васильевич // Вестник Чувашского университета 2012 3

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?