Слива — фрукт, который в изобилии растет на даче и продается в магазине. Существует множество различных сортов. Но все они по-своему оригинальны. Слива имеет яркий вкус и цвет. Поэтому заготовки из этого сочного плода будут не только вкусными, но и красивыми. Рецепты со сливой на зиму всегда пригодятся и не вызовут трудностей даже у неопытной хозяйки.
Преимуществом сливы является то, что ее можно использовать не только для приготовления сладких заготовок, но и различных соусов.
Аджика
Аджика — блюдо для любителей остренького. Слива сделает вкус приправы более изысканным. Остроту можно регулировать за счет увеличения или уменьшения пропорций чеснока и жгучего перца. Для приготовления острой приправы понадобится:
- Болгарский перец любого цвета — 0,5 кг;
- Перец жгучий — 1-2 штуки;
- Слива любого сорта — 0,5 кг;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Томатная паста — 0,25 л;
- Сахарный песок — 3 столовых ложки;
- Чеснок — 3-5 зубчиков;
- Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Вымойте фрукты и овощи.
- Перец очистите от семян и нарежьте средними по величине кусочками.
- Сливу разрежьте пополам и удалите косточки.
- Прокрутите на мясорубке болгарский и острый перец, чеснок и сливу.
- Сложите в кастрюлю, добавьте томатную пасту, сахар и соль.
- Доведите до кипения и сделайте огонь минимальным.
- Варите 30-40 минут. Регулярно помешивайте.
- В конце варки добавьте эссенцию.
- Разлейте по стерилизованным банкам. Герметично закройте.
- Переверните и в таком положении остудите.
Приправа из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Слива в собственном соку
При отсутствии времени в горячую пору заготовок, этот рецепт будет кстати. Рецепт простой и доступный. Плоды пригодятся для приготовления десертов и соусов. А разбавленный сок будет прекрасным дополнением к обеду.
Для приготовления понадобится:
- Плоды сорта «Венгерка» — 0,7 кг.;
- Сахарный песок — 0,3 кг.;
Количество ингредиентов примерное и указано на литровую банку. Все будет зависеть от размера и плотности плодов. Сливу нужно взять твердую.
Пошаговое приготовление:
- Простерилизуйте банки над паром.
- Помойте плоды и удалите из них косточки, разделив сливы пополам.
- Дайте сливе высохнуть.
- Поместите сливу в подготовленные банки срезом вниз.
- Каждый слой пересыпьте сахарным песком.
- Прокипятите крышки.
- Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 15 минут.
- Герметично укупорьте и переверните.
- Укутайте и оставьте до полного остывания.
Открывая баночку в снежный зимний день, у вас получится вдохнуть аромат лета. Свежеиспеченный тортик со сливой станет прекрасным поводом собрать друзей за чашечкой чая.
Мармелад из сливы
Лакомство из летних плодов порадует детей и взрослых. Прекрасная начинка для сладких пирожков. Можно есть и в виде конфет. Для этого порежьте небольшими кусочками и обсыпьте сахарной пудрой. Ванильный сахар тоже станет оригинальным дополнением. Для приготовления полезных конфет понадобится:
- Слива любого сорта — 0,5 кг.;
- Сахарный песок — 0,5 кг.;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Тертый имбирь — по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Вымойте сливу. Разделите на половинки и удалите косточки.
- Поместите фрукты в кастрюльку, выдавите туда лимонный сок и положите имбирь.
- Засыпьте сахаром и поставьте на плиту. Нагрев должен быть слабым.
- Если плоды успели высохнуть, добавьте чуть-чуть воды.
- Помешивайте постоянно, иначе существует риск пригорания.
- Варите около 20 минут. Фрукты должны стать мягкими.
- Протрите сливу через мелкое сито. Это не вызовет трудностей. В сито останется только кожура.
- Верните сливу на огонь и варите около часа. Мешайте.
- Капните мармелад на твердую поверхность. Если не потеряет форму — лакомство готово.
Можно приготовить несколько вариантов мармелада. Каждый сорт даст свой оттенок десерту.