Со сливой на зиму: доступные рецепты

Слива — фрукт, который в изобилии растет на даче и продается в магазине. Существует множество различных сортов. Но все они по-своему оригинальны. Слива имеет яркий вкус и цвет. Поэтому заготовки из этого сочного плода будут не только вкусными, но и красивыми. Рецепты со сливой на зиму всегда пригодятся и не вызовут трудностей даже у неопытной хозяйки.

Преимуществом сливы является то, что ее можно использовать не только для приготовления сладких заготовок, но и различных соусов.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Аджика

Аджика

Аджика — блюдо для любителей остренького. Слива сделает вкус приправы более изысканным. Остроту можно регулировать за счет увеличения или уменьшения пропорций чеснока и жгучего перца. Для приготовления острой приправы понадобится:

  • Болгарский перец любого цвета — 0,5 кг;
  • Перец жгучий — 1-2 штуки;
  • Слива любого сорта — 0,5 кг;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Томатная паста — 0,25 л;
  • Сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Вымойте фрукты и овощи.
  • Перец очистите от семян и нарежьте средними по величине кусочками.
  • Сливу разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Прокрутите на мясорубке болгарский и острый перец, чеснок и сливу.
  • Сложите в кастрюлю, добавьте томатную пасту, сахар и соль.
  • Доведите до кипения и сделайте огонь минимальным.
  • Варите 30-40 минут. Регулярно помешивайте.
  • В конце варки добавьте эссенцию.
  • Разлейте по стерилизованным банкам. Герметично закройте.
  • Переверните и в таком положении остудите.

Приправа из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Слива в собственном соку

При отсутствии времени в горячую пору заготовок, этот рецепт будет кстати. Рецепт простой и доступный. Плоды пригодятся для приготовления десертов и соусов. А разбавленный сок будет прекрасным дополнением к обеду.

Для приготовления понадобится:

  • Плоды сорта «Венгерка» — 0,7 кг.;
  • Сахарный песок — 0,3 кг.;

Количество ингредиентов примерное и указано на литровую банку. Все будет зависеть от размера и плотности плодов. Сливу нужно взять твердую.

Пошаговое приготовление:

  • Простерилизуйте банки над паром.
  • Помойте плоды и удалите из них косточки, разделив сливы пополам.
  • Дайте сливе высохнуть.
  • Поместите сливу в подготовленные банки срезом вниз.
  • Каждый слой пересыпьте сахарным песком.
  • Прокипятите крышки.
  • Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 15 минут.
  • Герметично укупорьте и переверните.
  • Укутайте и оставьте до полного остывания.

Открывая баночку в снежный зимний день, у вас получится вдохнуть аромат лета. Свежеиспеченный тортик со сливой станет прекрасным поводом собрать друзей за чашечкой чая.

Мармелад из сливы

Лакомство из летних плодов порадует детей и взрослых. Прекрасная начинка для сладких пирожков. Можно есть и в виде конфет. Для этого порежьте небольшими кусочками и обсыпьте сахарной пудрой. Ванильный сахар тоже станет оригинальным дополнением. Для приготовления полезных конфет понадобится:

  • Слива любого сорта — 0,5 кг.;
  • Сахарный песок — 0,5 кг.;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Тертый имбирь — по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Вымойте сливу. Разделите на половинки и удалите косточки.
  • Поместите фрукты в кастрюльку, выдавите туда лимонный сок и положите имбирь.
  • Засыпьте сахаром и поставьте на плиту. Нагрев должен быть слабым.
  • Если плоды успели высохнуть, добавьте чуть-чуть воды.
  • Помешивайте постоянно, иначе существует риск пригорания.
  • Варите около 20 минут. Фрукты должны стать мягкими.
  • Протрите сливу через мелкое сито. Это не вызовет трудностей. В сито останется только кожура.
  • Верните сливу на огонь и варите около часа. Мешайте.
  • Капните мармелад на твердую поверхность. Если не потеряет форму — лакомство готово.

Можно приготовить несколько вариантов мармелада. Каждый сорт даст свой оттенок десерту.

Читайте также

Рецепты заготовок из желтой сливы на зиму
Богатый урожай желтых слив – отличный повод для консервации этих фруктов вместе с овощами, специями.
Заготовки из сливы на зиму: пошаговые рецепты
Ломаете голову над тем, какие заготовки на зиму сделать из слив? Мы подскажем несколько оригинальных идей.
Пирог со сливами: рецепты с сочной ягодой
Поспел урожай слив? Спешите приготовить на их основе вкусный, сочный и ароматный пирог на радость домашним.
СПА на дому: 7 доступных рецептов
Роскошный уход, которые вы можете подарить себе сами.
Сочная шарлотка со сливами: 5 рецептов
Хотите испечь пышную шарлотку? Попробуйте приготовить этот пирог со сливами. А мы подскажем несколько рецептов выпечки.
Опубликовано 18.07.2022 18:43
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки