Приготовление рыбы требует определенных знаний. Ведь стоит ее немного передержать, и она станет сухой. А если не добавить ароматные травы, блюдо не будет таким вкусным. Рыба: как лучше приготовить?
Секреты приготовления
Рыба сочетается с тимьяном, петрушкой, розмарином, майораном, укропом. Что касается пряностей, можно использовать все виды перца, имбирь, лавровый лист. Важно не переусердствовать со специями, чтобы не забить вкус.
Чтобы рыба была сочной и мягкой, лучше ее предварительно замариновать. Для приготовления маринада можно взять белое или красное вино, лимонный сок, соевый соус. А вот уксус использовать не стоит.
Соль желательно брать крупного помола. Так как мелкая соль быстро растает, и рыба не насытится вкусом. Много соли не потребуется.
Если собираетесь жарить рыбу, лучше не добавлять травы в процессе жарки, а предварительно прогреть на масле. Тогда рыба отлично впитает вкусы и ароматы. Предварительно рыбу стоит обвалять в муке или сухарях, можно добавить немного натертого на терке сыра. Это сохранить сочность. Жарить тушку надо на сильном огне и без крышки.
Хотите запечь рыбу? Можно запекать в фольге, рукаве или просто закрыть форму крышкой. Более сочная рыба будет, если запекать ее целиком. Потребуется примерно сорок минут. А для стейков и филе будет достаточно двадцати минут.
Очень вкусная получается рыба на пару. Готовить ее можно с травами, специями, вином.
Варить рыбу следует с добавлением кореньев. Можно взять морковь, корень петрушки, корень сельдерея, пастернак. Подавать такую рыбу лучше с соусом.
Оригинальные рецепты
Предлагаем несколько интересных рецептов блюд.
По-гречески
Треску нарезать небольшими кусками. Выложить в кастрюлю, влить стакан сливок, добавить лавровый лист, веточку розмарина и варить десять минут. Очистить рыбу от костей. Луковицу, два сладких перца, большую морковь нарезать соломкой, обжарить. Добавить два томата без кожицы, молотый чили, паприку. Раскрошить к овощам 150 г сыра Фета. В форму выложить рыбу, сверху выложить овощи с сыром. Запекать полчаса.
Шашлык из семги
600 г филе семги нарезать крупными кубиками, 500 г мелкого картофеля отварить. Нанизать рыбу и картофель на шпажки. Посыпать солью, перцем, листиками тимьяна. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Измельчить в блендере по 30 г рукколы и базилика, зубчик чеснока, 20 г кедровых орешков. Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Подавать шашлыки с соусом.
Крамбл
300 мл молока и 200 мл воды соединить и довести до кипения. Выложить в кастрюлю 500 г филе белой рыбы и варить пять минут. Нарезать кусочками. Растопить сливочное масло, обжарить измельченную репчатую луковицу и лук-порей в течение пяти минут. Добавить 200 мл сметаны и соль. Снять с огня. Выложить в форму лук со сметаной, рыбу, посыпать солью и перцем. В блендере взбить до крошки 150 г муки, немного семян льна, кунжута и тыквы, 110 г сливочного масла. Посыпать сверху и запекать полчаса.
Все блюда готовятся быстро, долго стоять у плиты не придется.