Одним из факторов риска повышения давления считают питание, в котором слишком много обычной поваренной соли. Медики на протяжении многих лет рекомендуют ограничение ее в пище пациентов, страдающих гипертонической болезнью, различными патологиями почек, обменными нарушениями со склонностью к отекам. Однако недавно проведенные исследования указывают на то, что низкосолевая диета не уменьшает риска развития серьезных болезней, а наоборот, только провоцирует их развитие. Кроме того, мало кто из пациентов на практике длительно и педантично соблюдает предписанное ограничение в питании соли в силу сложившихся пищевых привычек. Насколько же реально опасен избыток или недостаток поваренной соли, стоит ли исключать ее из рациона?
Низкое содержание соли в питании: последние исследования
Выводы недавно проведенного исследования в Бельгии стали причиной того, что Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Центр по контролю за болезнями стали вновь пристально изучать роль соли в питании. AHA постоянно рассказывает о том, что питание с избытком соли — это зло, поэтому важно ежедневно потреблять не более 1500-3000 мг.
Новое исследование показывает, что здоровые люди в возрасте 40 лет и старше имеют более высокую частоту развития сердечных болезней, если они практикуют низкосолевое питание. Тот факт, что журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал это исследование, вызвал дискуссию о соли среди ученых, заставил пересмотреть позиции относительно соли в питании. Но сколько же соли в итоге нужно потреблять, чтобы сохранить здоровье?
Результаты исследования: давление, уровень натрия в моче
В исследовании участвовали только те пациенты, у которых не было изначально высокого кровяного давления, а люди, которые имели сердечные болезни и гипертонию, в эксперименте не участвовали, чтобы не было погрешностей от влияния иных факторов.
В группу вошли 3682 европейца среднего возраста, у которых в начале эксперимента не было высокого давления или сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые наблюдали за ними в среднем на протяжении 7,9 года.
Исследователи оценили участников по потреблению ими соли в начале исследования и при его завершении путем измерения количества натрия, выводимого с мочой в течение 24-часового периода. Весь потребляемый натрий, входящий в состав поваренной соли, выделяется с мочой в течение дня, поэтому этот метод является наиболее точным способом определения потребления натрия. Исследователи обнаружили, что чем меньше соли люди ели, тем выше вероятность смерти от сердечных болезней.
Участников разделили на три группы — с низкосолевой диетой, обычным потреблением соли и высоким.
В ходе исследования умерло 50 человек из группы с самым низким потреблением соли (менее 2,5 грамма натрия в день) по сравнению с 24 в средней группе (3,9 грамма натрия в день) и 10 в группе высокого потребления соли (6,0 г натрия в день). В то же время те, кто потреблял много соли, имели в среднем незначительно увеличенное систолическое давление: повышение на 1,71 миллиметра на каждые 2,5г соли в день. Таким образом, давление повышалось не настолько, чтобы значительно увеличить риски развития гипертонии.
Меньше соли в профилактики болезней?
Если снижение количества соли в пище проводится с целью предотвращения гипертонической болезни, по мнению ведущего автора, д-ра Яна А. Стассена, профессора медицины в Университете Лёвена, в Бельгии, это исследование показывает, что такая мера не работает.
Должностные лица в CDC и AHA критиковали исследование по целому ряду причин; однако аналогичные критические замечания можно было устранить, проведя свои собственные исследования, связанные с солью и провокацией болезней. Единственный способ решить эту дискуссию — это повтор эксперимента. Доказать, что болезни людей связаны с низкосолевой диетой или избытком соли в пище, можно, на протяжении многих лет наблюдая за тем, что происходит с их состоянием здоровья. Как ни странно, такое исследование провести очень сложно, потому что мало кто из пациентов хочет оставаться на диете с низким содержанием соли, как рекомендовано ADA для профилактики сердечных болезней. Питание без соли для многих невкусное, кроме того, большинство готовых продуктов из магазина изначально содержит избыток натрия хлорида.
Влияние соли на работу почек
Ученые сообщили, что еще в 2008 году исследование, проведенное в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, обнаружило, что те люди, кто потребляет мало натрия, на 80% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у которых потребление натрия превышает рекомендованные дозы. Одно несомненно: имеются факторы ухудшения здоровья, связанные с уровнями натрия, как высокими, так и низкими. Они отражают нарушение функции почек и ухудшение состояния здоровья.
Именно почки ответственны за выведение избытка ионов с мочой, нарушение их функций неизбежно влияет на метаболизм в целом. К сожалению, даже у людей с плохим здоровьем, рекомендации по ограничению приема натрия могут иметь неприятные последствия. Низкие уровни натрия в сыворотке у этих пациентов повышают риск преждевременной смерти и отражают нарушение функций почек.
Роль ионов в развитии отеков и нарушений работы почек
С одной стороны, дефицит натрия — это плохо. Но с другой стороны, еще одно исследование показало, что потребление пищи с высоким содержанием соли у взрослых с высоким кровяным давлением приводит к изменениям в артериях, резко сужающих их просвет. По мере снижения уровня калия и магния, натрий может провоцировать отек тканей и стенок сосудов. Калий и магний являются буферами, которые позволяют правильно функционировать натрию, частично помогая поддерживать здоровье почек. По мере того, как развивается отек, работа почек усиливается, но повышенное потребление натрия не может хорошо компенсироваться за счет выведения его избытка с мочой. Аналогично работают почки и при наборе лишнего веса, формировании ожирения. Таким образом, диета с избытком соли и жирная нездоровая пища вредны для почек, они провоцируют отеки, особенно при наличии избыточного веса и повышенного артериального давления.
Калий и магний также необходимы для поддержания оптимального уровня кровяного давления, а более высокое потребление этих минералов явно связано с уменьшением числа сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что большинству людей нужно умеренное потребление соли наряду с потреблением пищи и добавок, богатых калием и магнием.