Сопли у ребенка в возрасте 1 года: чем лечить?

Насморк, или ринит, у ребенка — это проблема, с которой сталкивалось большинство родителей. Заложенность носа приводит к капризности, плохому сну малыша, значительно влияет на его общее самочувствие. Как же справиться с насморком в детском возрасте? В этой статье мы поговорим о том, как бороться с соплями у ребенка в возрасте 1 года, чем лечить ринит.

Общие рекомендации по лечению насморка

Общие рекомендации по лечению насморка

Выбор тактики лечения ринита у малыша — это задача врача. Самостоятельно использовать какие-либо лекарственные средства, проводить те или иные манипуляции без предварительной консультации со специалистом строго запрещено.

Второй важный момент — это то, что конкретная схема лечения будет зависеть от природы насморка. Однако существуют некоторые общие рекомендации.

  • Для начала следует обеспечить ребенку оптимальные условия окружающей среды. В комнате, в которой находится малыш, рекомендуется поддерживать комфортную температуру — около 18-20 градусов. Также очень важна достаточная увлажненность воздуха — примерно 50-70%.
  • Рекомендуется регулярно проветривать помещение, проводить в нем влажную уборку для избежания скопления и последующего вдыхания пыли. Кроме этого, стоит давать малышу обильное питье (особенно если насморк сопровождается повышением температуры тела). Ребенку можно предлагать воду, в том числе минеральную без газа, компоты из сухофруктов, отвар шиповника и так далее.
  • Если кроха чувствует себя удовлетворительно, следует регулярно гулять с ним на свежем воздухе, одевая при этом по погоде.

Промывание носа

Одно из важнейших правил для скорейшего купирования насморка у годовалого ребенка — это систематическое освобождение носовой полости от скапливающейся в ней слизи.

С этой целью могут применяться специальные, продающиеся в аптеках солевые растворы (с года разрешены в виде спреев, до года — в виде капель). В 2019 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова провели исследование, по результатам которого был сделан вывод о том, что гипертонические солевые растворы более эффективны и безопасны в сравнении с топическими сосудосуживающими средствами при лечении ринита у детей.

Также можно самостоятельно приготовить солевой раствор для промывания носа. Однако в этом случае нужно проявить осторожность и тщательно соблюдать рекомендуемые дозировки (около 0,5 чайной ложки на стакан воды).

После использования солевых препаратов крайне важно не забывать удалять слизь из носа посредством специального назального аспиратора.

Сосудосуживающие капли

Сосудосуживающие средства для носа с осторожностью назначаются годовалым детям и только в случае острой необходимости.

В этом возрасте может использоваться препарат, содержащий диметинден и фенилэфрин, в виде капель. Он обладает сосудосуживающим, противоаллергическим действием. Может применяться при любых формах острого ринита, хроническом воспалении носовой полости.

Также нередко назначаются 0,01% капли оксиметазолина, 0,125% капли фенилэфрина. Оба эти препарата способствуют уменьшению отека слизистой оболочки носа, восстанавливая тем самым свободное дыхание.

Опубликовано 08.04.2022 21:33
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Детская отоларингология / Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. 2012
Гипертонический раствор морской воды как альтернатива топическим деконгестантам / Гаращенко Т.И., Карнеева О.В., Тарасова Г.Д. и др. // Российская оториноларингология 2019 №4

Читайте также

Насморк у детей: как лечить?
Как лечить насморк у ребенка правильно? Основные правила.
Отит и пневмонии: осложнения насморка у детей
Нередко у малышей длительный насморк приводит к осложнениям с выраженным отеком слизистых, отитами или иными проблемами.
Симптомы аллергии у детей: насморк, конъюнктивит, зуд кожи
В летнее время не все дети могут наслаждаться прогулками на свежем воздухе при ветре и в жару, если есть поллиноз – малыш страдает.
Менингит: к чему может привести легкий насморк
Менингит – одна из наиболее опасных для ребенка болезней. Какие симптомы позволяют родителям ее заподозрить?
Аптечка в 3-7 лет: препараты от боли, насморка и жара
Какие правила сбора аптечки существуют для детей после трех лет, какие препараты стоит хранить всегда под рукой, что важно знать о лекарствах?
Лечение насморка у ребенка: основы ухода и лекарства
Нередко у детей возникает серьезный насморк, нарушающий покой и сон, его нужно правильно и быстро лечить.