Как быстро вылечить насморк ребенку в 2 года?

Насморк у ребёнка – это проблема, хорошо знакомая большинству родителей. Заложенность носа, нарушение носового дыхания, слизистые выделения из носовой полости – все это доставляет малышу значительный дискомфорт, приводит к отказу от еды, частому плачу, нарушению сна и так далее. Именно поэтому, столкнувшись с данным расстройством у детей, все мамы и папы задаются вопросом, как же скорее с ним справиться? В этой статье мы поговорим о том, как быстро вылечить насморк у ребёнка в 2 года.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Общие принципы лечения

Общие принципы лечения

Вне зависимости от причин насморка, для начала необходимо обеспечить оптимальные внешние условия для малыша.

  • С этой целью рекомендуется регулярно проветривать помещение, в котором находится ребёнок, проводить влажную уборку, обеспечивать достаточный уровень увлажненности воздуха.
  • В том случае, если температура тела остается в пределах нормы, следует регулярно гулять с малышом, одевая его по погоде.
  • Еще один важный момент – это очищение носовой полости. В 2 года большинство детей не умеют правильно сморкаться. Именно поэтому родителям стоит использовать специальные приспособления, отсасывающие слизь из носа ребёнка.

Кроме этого, в настоящее время существуют специальные аптечные спреи и капли на основе морской воды, предназначенные для промывания носовой полости, удаления слизи, размягчения и удаление корок, увлажнение слизистой оболочки.

Лекарственные средства

Для начала заметим, что применение любых лекарственных препаратов возможно только после консультации с врачом. Заниматься самолечением насморка у ребёнка строго противопоказано.

Выбор медикаментов будет зависеть от причины заложенности носа. Наиболее часто назначаемой группой препаратов являются сосудосуживающие капли в нос.

В возрасте 2 лет может применяться такой препарат, как ксилометазолин. При местном использовании он вызывает сужение сосудов слизистой оболочки носовой полости, уменьшая тем самым отек и облегчая носовое дыхание. Его действие начинается через несколько минут и продолжается в течение нескольких часов.

Также с двухлетнего возраста могут назначаться капли на растительной основе, содержащие масло сосны, мяты перечной, эвкалипта, тимол, альфа-токоферола ацетат, гвайазулен. Они оказывают местное противовоспалительное и антисептическое действие.

В 2012 году ученые из г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в отличие от сосудосуживающих средств данный препарат не вызывает сухости слизистой носа, привыкания и системных побочных эффектов, обеспечивает эффективное и бережное лечение насморка у детей.

Немедикаментозные методы лечения

Кроме лекарственных средств в лечении насморка у ребёнка широко используются и немедикаментозные методы.

К ним можно отнести различные физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапию или эндоназальный электрофорез.

Также врачи считают, что облегчить заложенность носа у малыша можно при помощи отвлекающих процедур, например, горчичных ножных ванн. Однако здесь крайне важно помнить о том, что обязательное условие для их проведения – это отсутствие повышенной температуры тела.


Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 07.01.2022 13:04
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Отоларингология / Пальчун В.Т. // М.: Медицина 2001
Назальные деконгестанты в оториноларингологии / Грищенко Е.Б. // Медицинский совет 2012 №2

Читайте также

Кашель и насморк у малыша: питание, уход
Для того, чтобы уменьшить кашель и помочь ребенку быстрее поправиться, можно использовать простые домашние методы ухода.
Симптомы аллергии у детей: насморк, конъюнктивит, зуд кожи
В летнее время не все дети могут наслаждаться прогулками на свежем воздухе при ветре и в жару, если есть поллиноз – малыш страдает.
Аптечка в 3-7 лет: препараты от боли, насморка и жара
Какие правила сбора аптечки существуют для детей после трех лет, какие препараты стоит хранить всегда под рукой, что важно знать о лекарствах?
Лечение насморка у детей 2 лет
Насморк у маленького ребенка — частое и распространенное явление. Какие препараты для его лечения существуют?
Капли от насморка для детей: какие выбрать?
Какие капли лучше выбрать при возникновении насморка у ребенка?
Насморк и конъюнктивит у ребенка: запись к педиатру, аллергия
Весенние конъюнктивиты или риниты, покраснение кожи могут оказаться проявлениями сезонной аллергии – поллиноза.