02.03.2017 2166

Насморк у детей: ОРВИ, инфекции или физиологические причины

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Одно из самых распространенных заболеваний на всем земном шаре среди детей — это конечно, насморк. Если для самих родителей насморк не столь опасен, он большей частью неприятен и не сильно нарушает привычный ритм жизни, то для малыша насморк может стать серьезной проблемой. Особенно неприятным насморк может стать у грудных детей, он резко затрудняет нормальное дыхание, вплоть до отказа от еды и постоянного плача. Причины ринита могут быть как физиологическими, так и патологическими: обычно это ОРВИ или микробная инфекция, аллергия или иные проблемы.

Проблемы носового дыхания у детей

Проблемы носового дыхания у детей

Детский насморк — это вообще особенное состояние, и не всегда он будет требовать интенсивных медикаментозных способов лечения, особенно если его причина кроется вовсе не в вирусной инфекции. Поэтому в весеннее время, когда погода переменчива — насморк у крохи может стать очень актуальной проблемой. Насморк или по-научному «ринит», которым страдают дети от мала до велика — это воспалительный процесс в области слизистых оболочек полости носа. Вызван он различными причинами, протекает с отеком и выделением из носа жидкого либо густого обильного секрета, в народе называемого соплями. Любые дети хотя бы несколько раз в жизни переносят это заболевание, особенно при посещении садика или школы, но для детей появление насморка — далеко не всегда безобидное и легкое заболевание.

Причины ринита: ОРВИ или другие?

Нос у детей является одним из важнейших органов дыхательной системы, который выполняет функции согревания, увлажнения воздуха, попадающего затем уже в бронхолегочную систему, а также очищения его от различных вредных вирусов и микробов, пыли и инородных частиц (аллергенов и т. д.). Если носик малыша при ОРВИ работает не очень хорошо, дети страдают нарушениями аппетита и сна, расстройствами обоняния. Они могут становиться плаксивым, капризными или раздражительными, могут плохо прикладываться к груди или сосать бутылочку. При проблемах с носовым дыханием может развиваться переход инфекции ниже по респираторному тракту — в глотку, трахею и нижние дыхательные пути.

При этом, течение насморка у малышей существенно отличается от ринита при ОРВИ у подростков и родителей. Насморк у них имеет более тяжелое течение хотя бы в силу того, что дети не умеют высмаркивать сопли, что могло бы быстро и просто очистить носовую полость от слизи. Кроме того, сама по себе носоглотка небольших размеров, сужены носовые ходы. Поэтому относительно небольшая отечность слизистых существенно будет затруднять свободное дыхание носом. При этом отек слизистых у малышей при ОРВИ обычно бывает выраженным, а первые два-три дня еще и в большом количестве образуется слизь.

Микробная инфекция как осложнение

Микробная инфекция как осложнение

К области носовой полости у малышей близко расположены евстахиевы трубы ушек. Поэтому при шмыгании носом и лежании на спине инфекция может легко переходить в зону труб и полость среднего уха, давая отиты. Вполне легко переходит инфекция на глотку, и затем, ниже в зону бронхиального дерева и легких. При таких условиях к изначально вирусному воспалению быстро присоединяются микробные инфекции — тогда насморк осложняется, может затянуться надолго.

Проявления физиологического насморка

Если малыш совсем кроха, возрастом до двух-трех месяцев, и при этом у него возникают проявления насморка, не стоит сразу же бросаться активно лечить простуду и поднимать панику — «откуда у нас в таком возрасте насморк». Это может быть проявление физиологического ринита (насморка). Это явление вполне нормальное и не требует никаких активных медикаментозных действий по его лечению. Такой насморк возникает вследствие того, что до момента, как ребенок родился, его слизистые в носике не работали потому, что носик находится во влажной среде. После того, как ребенок появился на свет, слизистая носа попадает в воздушную среду и ее работа постепенно налаживается. Но на регуляцию работы слизистых нужно немного времени, в среднем это происходит на протяжении шести-десяти недель жизни. Нос начинает тренироваться производить слизь — изначально возникает ощущение сухости носа, когда слизи вырабатывается мало, но визуально это не заметно родителям, ребенок может изредка чихать и испытывать некоторый дискомфорт, стараясь почесать носик.

Такое состояние затем сменяется состоянием повышенной продукции слизи — другим вариантом работы носа. Слизистые продуцируют много влаги, что дает выделение из носа прозрачной жидкой слизи. Но при таком состоянии нет нарушений в состоянии и самочувствии, не повышается температура, нет других явлений простуды. Родители начинают думать, что ребенок простудился, и начинают применять меры по активному лечению, чего делать совершенно не нужно.

Для налаживания работы слизистой носа нужно немного времени, для регулирования нужного количества слизи. Если вы начнете вмешательства извне, проводя отсасывание слизи или закапывание капель, организм посчитает тестирование незаконченным, и начнет активнее производить еще больше слизи, насморк будет возникать вновь и вновь, становясь уже бо